Сб, 22.07.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 262
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 539
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Апрель » 25 » «Крестовский» без границ. Хроника долгостроя, который всех бесит
07:14
«Крестовский» без границ. Хроника долгостроя, который всех бесит

В 24-м туре РФПЛ «Зенит» в муках заковырял два мяча «Уралу», который в концовке играл ввосьмером, и внес свой вклад в общегородской — да что там, в общероссийский! — праздник.

И то верно: первый матч на новом стадионе — всегда праздник.

История строительства стадиона «Крестовский» (во время Кубка конфедераций и чемпионата мира у арены будет название «Санкт-Петербург») за 10 лет обросла невероятным количеством сопутствующих сюжетов. Стадион в Питере давно вошел в народный фольклор, стал мемом и памятником, символом и образом. В какой именно связи — догадаться несложно.

Тем не менее на «Крестовском» уже играют в футбол. Оптимист скажет, что сделано главное: арена готова к старту Кубка конфедераций, а к чемпионату мира вообще никаких проблем не останется. Пессимист сошлется на сроки и стоимость, которые не имеют ничего общего с первоначально заявленными значениями. Реалист согласится с обоими и обратится к фактам, которые, как известно, в любом диспуте являются лучшими аргументами.

Перед вами — краткая история вопроса от АиФ.ru.

Декабрь 2004 года. Правительством Санкт-Петербурга подписано постановление о начале строительства нового стадиона на Крестовском острове, являющегося «стратегическим инвестиционным проектом Санкт-Петербурга».

Март 2005 года. Появилась первая информация о возможности строительства нового стадиона на места стадиона имени Кирова. Ориентировочная стоимость — 150 миллионов долларов, вместимость — 50 тысяч зрителей.

Январь 2006 года. Объявлен ориентировочный срок сдачи стадиона в эксплуатацию — 2009 год.

Июль 2006 года. Представлены проекты, разработанные победителями первого этапа конкурса. В том числе — проект японского архитектурного бюро Кисе Курокавы «Космический корабль».

Декабрь 2006 года. Строителем нового стадиона названа петербургская компания ООО «СИНТЕЗ-СУИ», предложившая провести работы за 6 миллиардов 664 миллионов 308 тысяч 170 рублей 00 копеек. Начались подготовительные работы.

Март 2007 года. На совещании с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко объявлено, что строительство арены закончится 30 декабря 2008 года.

Сентябрь 2007 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров на встрече с журналистами заявил, что работы идут с опережением графика: «Окончание сроков строительства не изменилось, ориентировочно это декабрь 2008 года. Мы рассчитываем на то, что первые матчи сезона 2009 года «Зенит» проведет на новом стадионе».

Октябрь 2007 года. В одной из токийских больниц из-за болезни сердца скончался автор проекта Кисе Курокава.

Март 2008 года. Президент РФС Виталий Мутко заявил, что строительство арены может подорожать.

Апрель 2008 года. Президент «Зенита» Александр Дюков сообщил, что в 2009 году стадион вряд ли будет введен в эксплуатацию: «Может быть, в 2010-м. Проект стоит приблизительно 13-14 миллиардов рублей вместо ранее анонсировавшихся 6,67 млрд. Это связано с ростом цен на стоимость работ и материалов, а также с особенностью грунтов».

Июнь 2008 года. В торжественной обстановке заложен первый камень будущего стадиона.

Июль 2008 года. Утверждена новая смета. По сравнению с первым вариантом она возросла в 3,5 раза — до 23,7 миллиарда рублей.

Ноябрь 2008 года. Разорван контракт с генподрядчиком. Строительство остановлено.

Декабрь 2009 года. После проверки выяснилось, что по ряду критериев строящийся стадион не соответствует стандартам ФИФА.

Апрель 2010 года. Сроки сдачи арены в эксплуатацию претерпели изменения. Глава бюджетно-финансового комитета ЗАКСа Владимир Барканов заявил, что из-за этого произойдет удорожание проекта.

Декабрь 2010 года. РФ получила право проведения чемпионата мира 2018 года. Перепроектировка арены стала неизбежной: решено, что стадион будет вмещать 68 тысяч зрителей.

Январь 2011 года. Сроки строительства пересмотрены: сдача объекта перенесена на ноябрь 2012 года. Стоимость выросла до 33 миллиардов рублей. Ввиду изменения проекта разобраны уже готовые конструкции: более 300 тонн стационарной кровли, ригельные балки и 8 45-метровых опор.

Октябрь 2011 года. Решено сделать другую крышу — закрывающую стадион вместе с полем. На это дополнительно уйдет от 12 до 18 месяцев.

Ноябрь 2011 года. Окончательный срок сдачи — 2013 год, сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Стоимость строительства может вырасти до 40 миллиардов рублей. Строители объявили забастовку из-за задержки выплаты жалованья на два месяца.

Сентябрь 2012 года. Строительство посетил премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Это не просто долгострой, это выглядит позорно», — резюмировал он.

Октябрь 2012 года. Администрация Петербурга отправила в Главгосэкпертизу новую смету. Она составила 43,8 миллиарда рублей.

Февраль 2013 года. Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу подтвердило факт возбуждения уголовного дела по факту мошенничества при строительстве стадиона. Стоимость работ завышена на сумму более чем 500 миллионов рублей.

Июнь 2013 года. После шести лет работ стадион построен примерно на треть.

Апрель 2014 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян назвал точную дату открытия стадиона — 15 июня 2016 года. Окончательная стоимость объекта составит 34,9 миллиарда рублей и «ни копейки больше».

Октябрь 2014 года. Генеральный подрядчик «Трансстрой» победил в конкурсе на сумму 9,129 миллиарда рублей на завершение строительства.

Декабрь 2014 года. Комитет по госзаказу Санкт-Петербурга объявил тендер по созданию искусственного земельного участка в районе территории Крестовского острова. Объем выделенных средств — около 2,33 миллиарда рублей.

Март 2015 года. Бригада из 50 рабочих обратилась с жалобой на невыплату им зарплаты (сумма — 14 миллионов рублей). В эти же сроки за сроком давности прекращено уголовное дело по обналичиванию 145 миллионов рублей, похищенных на строительстве.

Июль 2015 года. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко озвучил варианты названия нового стадиона: «Крестовский», «Петербург-Арена», «Зенит-Арена». В народе к этому времени давно укоренилось другое имя — «Распил-Арена»

Ноябрь 2015 года. Уровень готовности стадиона составляет 79%. Принято решение о том, что первый матч на новой арене должен состояться в сентябре 2016 года.

Февраль 2016 года. В комитет по строительству Санкт-Петербурга направлено обращение об удорожании объекта на 435 миллионов рублей.

Май 2016 года. Комитет по строительства попросил увеличить стоимость строительства стадиона на 4,3 миллиарда рублей из-за обвала рубля и требований к обеспечению безопасности. Стоимость объекта выросла до 39,2 миллиарда рублей.

Июль 2016 года. Следственный комитет и экономическая полиция Санкт-Петербурга начали обыски в связи с поисками 144,5 миллиона рублей, «утерянных» при выполнении работ по установке табло.

Октябрь 2016 года. Комиссия ФИФА признала выкатное поле излишне «прыгучим»: нормативы по вибрации превышены в семь раз. На испытаниях поле удалось вкатить внутрь за два часа. Количество рабочих на стройке увеличилось до шести тысяч.

Ноябрь 2016 года. Задержан бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, подозреваемый в мошенничестве при строительстве стадиона. Ему было предъявлено обвинение в хищении более 50 миллионов рублей.

Декабрь 2016 года. Получен акт ввода объекта в эксплуатацию. При этом тремя днями ранее петербургский комитет по строительству и компания «Метрострой» заключили контракт на выполнение дополнительных работ стоимостью около 952 миллионов рублей.

Январь 2017 года. Объявлено, что ФИФА и правительство РФ вложат в строительство стадиона еще 1,5-2 миллиарда рублей, чтобы довести объект до уровня требований ФИФА. Общая сметная стоимость, по информации пресс-службы городского комитета по строительству, достигла 41,712 миллиарда рублей (около 750 миллионов долларов по курсу на 24 апреля).

Апрель 2017 года. Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу сообщил, что поле нового стадиона не пригодно даже для тренировок. «То футбольное поле, которое было создано стадионными подрядчиками, — оно умерло, — поддержал тренера генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов. — Инженерные системы поля полностью не работают и не сданы. Нашему полю не хватает воздуха. Траве плохо». Замена газона может стоить около 3 миллионов евро.

Апрель 2017 года. В СМИ появилась информация о том, будто топ-менеджмент «Газпрома» решил, что качество привилегированного сектора на стадионе не отвечает стандартам. Все некачественные постройки будут снесены и возведены заново. Под снос попадут президентская ложа, 36 VIP-лож, сектор А и зона, предназначенная для футбольных команд. Оплачивать перестройку будет «Газпром». В клубе позже заявили, что претензий к VIP-ложам не имеют. 22 апреля 2017 года за публикацию этой «некорректной новости» были уволены генеральный директор и редактор службы новостей радиостанции «Зенит»...

Пять самых дорогих стадионов мира

1. MetLife Stadium (Ист-Рутерфорд, США) — 1,6 миллиарда долларов

Построен в 2010 году. Вместимость — 82 тысячи зрителей. Является домашней ареной для двух клубов НФЛ (американский футбол): «Нью-Йорк Джайентс» и «Нью-Йорк Джетс».

2. Yankee Stadium (Нью-Йорк, США) — 1,5 миллиарда долларов

Построен в 2009 году. Вместимость — 50 тысяч зрителей. Является домашней ареной клуба МЛБ (бейсбол) «Нью-Йорк Янкиз».

3. Stade Olympique de Montréal (Монреаль, Канада) — 1,4 миллиарда долларов

Построен в 1976 году. Вместимость — 77 тысяч зрителей. Является домашней ареной для клуба КФЛ (канадский футбол) «Алуэт де Монреаль».

4. AT&T Stadium (Арлингтон, США) — 1,3 миллиарда долларов

Построен в 2009 году. Вместимость — 105 тысяч зрителей. Является домашней ареной для клуба НФЛ «Даллас Ковбойз».

5. Wembley Stadium (Лондон, Великобритания) — 1,1 миллиарда долларов

Построен в 2007 году. Вместимость — 90 тысяч зрителей. Является домашней ареной для сборной Англии по футболу.

Аргументы и Факты
фото: РИА Новости, wikimedia.org, vk.com/svadbaspb

=
См. также:
Было ли праздником открытие стадиона в Петербурге



Просмотров: 1031 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, Питер, инфографика, фото, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 gordzey   (26.04.2017 08:28)
Да уже бесят эти "хроники"! Сходите уже на футбол и успокойтесь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017