Пн, 21.08.2017, 14:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 56
Гостей: 50
Пользователей: 6
arkarkark3107, suport10510562, ЖанПольБельманда, Tiabald, Juve11, Johnnyzenit
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 287
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 568
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Май » 21 » Отчий дом. Стадионы, с которыми попрощались топ-клубы Европы
10:01
Отчий дом. Стадионы, с которыми попрощались топ-клубы Европы

Sportarena.com рассказывает о стадионах, которые меняют или недавно меняли европейские топ-клубы.

Время безжалостно. Как самый красивый и полюбившийся дом рано или поздно приходит в негодность, так самые классные стадионы рано или поздно становятся частью истории. Даже те арены, на которых добывались десятки побед, одна за другой отправляются под снос – иногда даже чаще, чем стадионы аутсайдеров. В данном материале пойдет речь о стадионах, от которых отказались сильнейшие клубы Европы, а также о причинах такого решения.

Висенте Кальдерон

Построен: 1966
Реконструировался: 1982
Вместимость: 54 907 мест
Закрытие: 2017

Начало

Шестидесятые были большой эпохой в истории Атлетико: по многим показателям она превосходила даже нынешние времена. Команда занимала вторые-третьи места в чемпионате Испании, с ней работал неоднократный победитель Кубка чемпионов Вильялонга, в ее атаке играл то чемпион мира Вава, то Луис Арагонес. Стало очевидно, что для такого сильного коллектива имеющегося в распоряжении Метрополитано (арены вместимостью 35 800 зрителей) недостаточно. Интересно, что последний сезон перед сменой места жительства Атлетико отметил чемпионством – с самим Кальдероном так уже не получилось.

Памятные события

Проводить реконструкцию через каких-то пятнадцать лет после открытия мадридскому стадиону пришлось из-за чемпионата мира, доверенного Испании в 1982-м. Организаторов нисколько не напрягло, что матчи мундиаля достались сразу двум аренам в городе: той же участи удостоились и Барселона, и даже Севилья. Кальдерону доверили второй групповой этап: тройку из Франции, Польши и Северной Ирландии, из которой должен был выйти только один. Французы просто набрали в двух матчах максимум очков и проследовали в полуфинал.

Также второй стадион Мадрида быстро стал любезным хозяином решающих поединков за Кубок Испании. Франсиско Франко, как известно, любил проводить финал Копа Генералиссимо в столице: к примеру, в 1958-69 гг. на Сантьяго Бернабеу прошли одиннадцать их из двенадцати. Появление в Мадриде второго топового стадиона позволило по-прежнему разыгрывать Кубок в столице, разнообразив по крайней мере декорации. Еще при жизни каудильо Кальдерон принял три игры за трофей подряд, а финал Кубка 2016/17 станет для стадиона четырнадцатым на его веку.

Трофейный лист

Конечно, на Кальдероне Атлетико переживал и вылет в низший дивизион, и множество поражений, но в целом фанаты могут быть довольны его аурой. Помимо просто классной атмосферы (а наряду с севильскими стадионами поддержка именно на втором стадионе Мадрида была наиболее громкой и жаркой), новый стадион привел к увеличению аудитории, еженедельных доходов, а вместе с ними и пополнениям трофейного зала.

Первые же десять лет после переезда принесли Индейцам (они, кстати, тогда и получили это прозвище за обилие латиноамериканцев в составе) три чемпионских титула – и это до сих пор самый «урожайный» отрезок в истории клуба. Могло сложиться и с Кубком чемпионов, но уж очень сильна была та Бавария: команда Мюллера, Беккенбауэра, Майера и других спаслась на последней минуте финала, после чего разгромила Атлетико в переигровке.

В целом, за 51 год выступлений на Кальдероне Индейцы выиграли пять чемпионств (50% от общего количества), семь Кубков (70%), по два кубка Лиги Европы, Суперкубка УЕФА и Суперкубка Испании, а также Межконтинентальный Кубок-1974 (100%).

Сменщик

Сейчас Атлетико переживает примерно те же времена, что и на стыке пятидесятых и шестидесятых. Уверенное место в европейском топе, соперничество с Барселоной и Реалом за каждое очко – и если клуб планирует выигрывать трофеи, то возникает острая необходимость повышать уровень доходов. Новый дом Индейцев – Ла Пейнета, он же Ванда Метрополитано, он же Олимпийский стадион Мадрида. Он же стадион-неудачник, простоявший около 20 лет без дела.

Ла Пейнета была возведена еще в 1993 году для соревнований по олимпийским видам спорта (как если бы в Киеве возвели Олимпийский на фоне пары уже существующих великолепных стадионов). Ее вместительность была равна лишь 20 тысячам человек, и с самого начала привлечь большие соревнования арене не получалось. Да, на ней прошел один матч Суперкубка Испании-1998, один Кубок мира по легкой атлетике, но большую часть времени Ла-Пейнета просто простаивала без дела. А когда стадион начал претендовать на настоящее, большое дело – Олимпиаду-2012 – вездесущие испанские сепаратисты устроили на Ла-Пейнете теракт.

Как следствие, с 2004 года стадион не принимал никаких мероприятий, и когда на стадион глаз положил Атлетико, клубу не составило большого труда заполучить его в свое владение. Множество усилий заняла реконструкция: за четыре года реконструкции вместимость Ла Пейнеты была увеличена до 68 тысяч человек, что не так далеко от размеров Сантьяго Бернабеу. Диего Симеоне за один год нужно сделать с новым домом Атлетико то же, что он сделал с командой: лишить менталитета вторичности, вдохнуть энергетику победителей.

Уайт Харт Лейн

Построен: 1899
Реконструировался: 1925, 1970, 1998
Вместимость: 36 284 места
Закрыт: 2017

Начало

Уайт Харт Лейн стар, как английский футбол – например, во всей нынешней АПЛ старше него только Терф Мур, Стамфорд Бридж и два ливерпульских стадиона. Еще когда лондонцы только задумывались, нужно ли им участвовать в этой странной забаве под названием Футбольная Лига, они уже проводили свои матчи на Хай Роад. Именно так, потому что изначально название Уайт Харт Лейн носила только улица, примыкающая к стадиону. А появилась арена очень просто: клуб сначала арендовал, а потом выкупил неиспользуемый питомник растений, который перестроил.

Памятные события

По понятным причинам сборная Англии заезжала на этот стадион нечасто, но зато матчи были один краше другого. В 1933-м родоначальники впервые приняли у себя дома сборную Франции и победили 4:1. Через два года в Лондон пожаловали немцы – с Третьим Рейхом у англичан натянутые отношения были уже тогда, и этот товарищеский матч был для обеих сторон важнее многих официальных. Три льва оправдали доверие, победив 3:0.

Матч с чехословаками был интересен не только счетом (5:4), но и героями противостояния. Олдржих Неедлы, автор дубля в ворота англичан, уже через год сверкнул на ЧМ-1938, став лучшим бомбардиром турнира и доведя свою сборную до четвертьфинала турнира. После войны Уайт Харт Лейн принял всего два матча сборной, но и они были знаковыми. В 1949 году англичане в присутствии 60 тысяч зрителей обыграли 2:0 сборную Италии (победителя двух последних ЧМ!), а в 2001-м с тем же счетом уступили голландцам. Ван Боммель и ван Нистелрой и представить, наверное, не могли, что забивают последние голы на стадионе Тоттенхэма в матчах с участием сборной Англии.

Финалы английских и европейских турниров Уайт Харт Лейн не доверяли, но это тот случай, когда команда и сама была достаточно сильна, чтобы их обеспечивать. В Кубке УЕФА аж до 1997 года финал разыгрывался в два матча, и целых три раза Шпоры доходили до этой стадии. В 1972-м команде Билла Николсона удалось обыграть Вулверхэмптон и выиграть трофей, в 1984-м не было победы (с Андерлехтом была всего лишь ничья), но был кубок, а в 1974-м Фейеноорд просто оказался сильнее.

Трофейный лист

И сразу вспоминается цитата из «Залечь на дно в Брюгге»… Тоттенхэм десятилетиями держался в условном топе «больших команд», едва ли не дольше декларировал большие задачи, но гораздо чаще пролетал мимо больших титулов, чем любовался блеском медалей. За 118 лет игры на Уайт Харт Лейн Шпоры выиграли всего-то два чемпионства, столько же Кубков УЕФА, один Кубок обладателей кубков, но, правда, целых восемь Кубков Англии и четыре Кубка Лиги. Будем надеяться, что на новом месте они будут удачливее – команда Почеттино того заслуживает.

Сменщик

При всем уважении к истокам, Уайт Харт Лейн морально устарел еще несколько десятилетий назад – Шпорам давно нужна была арена поприличнее. На месте сносимой прямо сейчас арены к 2018 году должен вырасти 62-тысячник, на строительство которого планируется потратить 750 миллионов долларов. Похоже, что это последний шаг на пути Тоттенхэма из полуграндов в гранды настоящие. Ну а следующий сезон команда проведет на Уэмбли.

Делле Альпи

Построен: 1990
Вместимость: 69 295 мест
Закрыт: 2006

Начало

Италии требовались стадионы к чемпионату мира, и желательно, чтобы им было меньше 60 лет. К ЧМ-1990 в Турине к существующему уже Стадио Олимпико была построена новая арена. Характерно, что она обошлась в эквивалент 200 миллионов евро – в сравнении с нынешними проектами можно отследить уровень инфляции.

Памятные события

Очевидно, что первые знаковые матчи состоялись на этом стадионе еще в первые месяцы его существования – причем в первых четырех матчах фигурировали одни и те же ребята в желто-синем. Сборная Бразилии, на самом деле, получила очень вольготные условия для выступлений: все три матча в группе и стадию 1/8 финала она провела, не выезжая из Турина. Жители севера Италии могли насладиться игрой Бебето, Ромарио и компании против сборных Коста-Рики, Швеции, Шотландии и, главное, Аргентины. В группе селесао выиграла все, но при этом вылетела рано: действующие чемпионы мира во главе с Марадоной праздновали победу 1:0.

Матча двух сильнейших сборных Южной Америки Турину оказалось мало, и на стадии полуфинала он принял европейскую классику. Англия против Германии: Клинсманн, угрожающий воротам Шилтона, Бреме в единоборствах с Линекером, Гаскойн, соперничающий с Маттеусом… Две легендарные сборные обменялись голами Бреме и Линекера, а в серии пенальти сильнее оказалась бундестим. Тогда Гари Линекер и произнес свою легендарную фразу, что в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы.

Помимо матчей сборных, Делле Альпи еще и принял два финальных матча Кубка УЕФА: в 1992-м за трофей сражался Торино (неудачно, победа Аякса), а двумя годами позже уже Ювентус (две победы над Боруссией). Стадион претендовал и на проведение финалов из одной игры, но неизменно проигрывал из-за беговых дорожек и некомфортного просмотра для зрителей. Зато на нем проводили концерты звезды первой величины: Мадонна, U2, Rolling Stones, Стинг.

Трофейный лист

Не исключено, что семь-восемь лет назад фанаты Юве могли вспоминать о Делле Альпи как о счастливом доме – настолько не соответствовал уровень тогдашних результатов выступлениям на старом стадионе. Делле Альпи реально включил в себя золотую эру Старой Синьоры: три подряд финала Лиги чемпионов (один победный), семь чемпионских титулов (правда, два потом отобрали), уже упомянутую победу в Кубке УЕФА и выступления Зидана, дель Пьеро, Недведа. Потребовалось переехать на свой стадион, чтобы вернуться на путь побед. А вот Торино за все время на Делле Альпи выиграл только один Кубок Италии (Ювентус, кстати, ровно столько же).

Сменщик

И зачем было строить в Турине мультиспортивный стадион, если на нем играли только в футбол? Даже когда город принимал Олимпиаду, она была Зимней… Никакие титулы и звезды Юве не могли остановить падение посещаемости на Делле Альпи, и в последний сезон перед закрытием стадиона она составила всего 26 тысяч в среднем на матче (у Торино, кстати, 25). Целых пять лет «между» Делле Альпи и Ювентус Стэдиум Старая Синьора делила Олимпико с Торино – и только в 2011-м разъехалась с Торино, по всей видимости, навсегда.

И хотя новый стадион Юве был открыт почти шесть лет назад, на нем клуб пока выиграл все чемпионаты, в которых принимал участие. Арена хороша всем, кроме одного – не мала ли вместимость в 41 тысячу человек для клуба такого уровня?

Жерлан

Построен: 1926
Реконструировался: 1960, 1980, 1988
Вместимость: 25 000 мест*

* — на данный момент; во время выступлений там футбольного клуба вмещал 43 000

Начало

В отличие от других стадионов в списке, главный стадион Лиона не был ареной, неразрывно связанной с местным футбольным клубом и только с ним. Достаточно сказать, что сам ФК Лион был основан только в 1950 году, когда на Жерлане уже подумывали о реконструкции. Стадион в городе изначально был построен для велогонок и легкоатлетических соревнований, и только потом в городе сформировался футбольный гранд.

Памятные события

Гюго недаром писал об этом городе: «Лион — в сущности цитадель Франции, тогда как Париж — цитадель человечества». Разумеется, на главной арене великого города происходило немало знаковых событий. Здесь и футбольные чемпионаты мира и Европы, и два чемпионата мира по регби, и множество концертов таких исполнителей, как Дэвид Боуи, Майкл Джексон, Pink Floyd. В 1986 году Лион с официальным визитом посетил Иоанн Павел II, и французские католики пришли на Жерлан в количестве 53 тысяч человек.

К сожалению, Жерлан запомнился и одним трагическим инцидентом. В 2003 году Франция принимала Кубок Конфедераций, и Лиону в числе прочих выпало проводить матч между Камеруном и Колумбией. Прямо по ходу игры талантливейший африканец Марк-Вивьен Фоэ потерял сознание и вскоре умер из-за болезни сердца. Это событие стало тем более шокирующим оттого, что Фоэ по ходу карьеры играл и за местный клуб – в Лионе за ним навечно закреплен 17-й номер.

Трофейный лист

Уже в очень солидном «возрасте» Жерлан увидел и первое чемпионство, и эпоху доминирования Ткачей в чемпионате Франции. Все семь побед Лиона в Лиге 1 состоялись в XXI веке – как и единственный Кубок французской Лиги, и два Кубка Франции из пяти. Еврокубки команде выигрывать не удалось – максимального успеха она добилась в 2010 году, когда выбила Реал с Бордо и вышла в полуфинал Лиги чемпионов.

Сменщик

Лион давно и отчаянно нуждался в новом стадионе. В красивейшем городе футбольный клуб мог и должен был становиться украшением, но для этого ему надо было играть не на окраине у грузового дока, где был расположен Жерлан. Ткачи давно переросли уровнем арену, на которой выступали, и президент Ола в 2012-м начал строительство нового стадиона. Помог и новый чемпионат Европы, на котором Люмьеру доверили матч открытия. По ходу сезона 2015/16 Лион переехал в новый дом.

Люмьер – больше, чем просто хороший стадион на 59 000 человек. Это еще и развлекательный центр, гостиница, спортивная клиника и тренировочная база в одном комплекте. Более чем достойно для 450 миллионов евро, хороший пример для проектировщиков по всему свету.

sportarena.com
фото: Getty Images, alamy.com, varzesh11.com

=
См. также:
Стадионы, ставшие историей



Просмотров: 1375 | Добавил: stadiums | Теги: Жерлан, мадрид, делле альпи, уайт харт лейн, лондон, Висенте Кальдерон, обзор, турин, Лион | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
1 MARIO   (21.05.2017 11:51)
Из этой статьи узнал, что ТТХ и Лион топ-клубы.

-5   Спам
2 dri-ivanoff2016   (21.05.2017 14:15)
Почему нет Зенита и его ультра-супер-пупер-бест-галактикос- Ареной?

-3   Спам
3 Caprivi   (22.05.2017 20:33)
"Как самый красивый и полюбившийся дом рано или поздно приходит в негодность" - глупое высказывание какое то..
"Так самые классные стадионы рано или поздно становятся частью истории" - особенно Делле Альпи был очень "классным"..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017