Чт, 24.08.2017, 03:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 288
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 569
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Июнь » 27 » Как выглядит самый крутой стадион США изнутри
16:42
Как выглядит самый крутой стадион США изнутри

Репортаж с U.S. Bank Stadium в блоге "О духе времени".

На выходных летал в Миннесоту — не самое очевидное направление для путешествий, но идеальное место, если хочется спрятаться от всех на озере с удочкой.

Между посадкой в Миннеаполисе и отъездом к друзьям в тот самый Дулут (разочарование года: «Фарго» снимали не там, а в Канаде) образовалась пара часов, и я успел забежать на экскурсию по самому новому стадиону Америки — U.S. Bank Stadium, который открылся прошлым летом.

Немного контекста, чтобы вы понимали, откуда он вообще там взялся. Миннесота — довольно тихий, но достаточно богатый штат: уровень жизни здесь не раз признавался одним из самых высоких в стране. Миннеаполис и Сент Поул, два соседних города, образуют на двоих агломерацию «Twin Cities». На 3,5 миллиона жителей здесь приходится 7 профессиональных команд, сумасшедший школьный хоккейный чемпионат, пара тысяч озер и не так много других развлечений.

Зимой в Миннесоте бывает очень морозно, летом довольно тепло, но недолго. В общем, это место очень похоже то ли на Западную Сибирь, то ли на Северо-Запад России, но только с точки зрения природы: своим миллиардом долларов на новую арену (город и штат дали половину, остальное докинули частные инвесторы) здесь распорядились чуть более творчески, чем в одном российском северном городе.

Как именно — смотрите ниже:

US Bank Stadium

1. Попасть на U.S. Bank Stadium легко: экскурсии по нему водят каждый день, двухчасовой тур стоит от $10. Бесплатные впечатления начинаются еще снаружи: стадион находится в даунтауне и не заметить его трудно. Форма, как считается, вдохновлена скандинавскими мотивами: команда из Миннеаполиса называется «Викинги», а местные жители большей частью — потомки мигрантов из Северной Европы.

Tom

2. Экскурсовод Том (он сидит на стуле) начинает экскурсию со слов «Добро пожаловать на лучший стадион Америки прямо сейчас. Если вы со мной не согласны, посмотрим, что вы скажете через два часа». Большинство его гостей — или отсюда, или из ближайших городов, и такие туры — лучший способ показать, что тратить деньги на НФЛ легче и приятнее, чем на конкурентов из НХЛ или НБА.

Tour

3. Первая остановка тура — ложа, в которой располагают боссов команд-гостей. Два отличия от всех остальных 119 лож слева и справа: только вокруг нее установлены стеклянные ограждения (для безопасности), только в ней перед каждым матчем меняют фотографию на стене. На фотографии всегда одно и то же: «Викинги» обыгрывают команду, представители которой сидят в ложе в этот день. В остальном внутри ничего особенного: пара телевизоров (всего на арене их 2,000), столы и три ряда кресел.

Art

4. Все стены внутри украшены картинами, и этому тоже есть причина: 10 футбольных матчей в Миннесоте собирают за сезон около 700 тысяч зрителей, столько же человек за год посещают все музеи города вместе взятые. Поэтому «Викинги» решили, что союз искусства и спорта может быть востребован, и пригласили местных художников, в том числе бывших и действующих спортсменов, выставиться у себя. Картин внутри даже не десятки, а сотни, и они все очень-очень разные.

Prince

5. Один из самых известных людей Миннесоты, Принс болел за «Викингов», писал о них, а болельщики «Викингов» любили и любят его до сих пор. Это произведение называется «Purple Reign» (не путать с «Purple Rain») и изображает певца во время его выступления на Супербоуле в Майами в 2007-м. На самой первой игре на U.S. Bank Stadium в память Принса устроили приятную церемонию.

US Bank Stadium

6. Так выглядит стадион изнутри. Круто даже на фотографии, в жизни — совсем невероятно и не очень похоже на спортивное сооружение. U.S. Bank Stadium создали в компании HKS, известной своими проектами для НФЛ. Акцент был сделан на натуральное освещение и минимальное расстояние между зрителями и полем.

Стадион может принимать не только футбол, но и бейсбол, соккер (правда, пока только в теории) и много чего еще. До конца 2017-го здесь ждут U2, Бибера, Coldplay, а в феврале 2018-го — Супербоул. Во время футбольного сезона на газон не пускают никого, кроме «Викингов», постоянно пересыпают резиновую крошку, а перед матчами обрабатывают его антистатиком.

Roof

7. Один из самых дорогих и сложных элементов проекта — крыша. При проектировании предлагалось сделать ее раздвигающейся, но в Миннесоте посчитали, что в этом нет смысла: футбольный сезон приходится на осень и зиму, соответственно, поводов открывать ее нашлось не так много. Основной материал — полимер ETFE; из него же выполнена обшивка «Альянц Арены» в Мюнхене и олимпийский плавательный центр в Пекине.

Для того, чтобы не возникало проблем во время сильных снегопадов, большая часть крыши обращена на солнечный юг и наклонена на 14 градусов. Кроме того, панели оборудованы датчиками давления: когда они показывают нагрузку выше нормы, крыша слегка сдувается и позволяет снегу сползти вниз в накопители. Все осадки фильтруют и используют получившуюся воду в технических целях.

Отдельно рассчитана траектория движения солнечных лучей. Самые неудобные в этом смысле места определены под гостевой сектор.

Gold

8. Для удобства навигации вся арена внутри разделена на две половины — «пурпурную» и «золотую» (в цветах команды), поэтому заблудиться на шести этажах довольно сложно. Вход на арену находится на уровне третьего, поле — на минус втором.

Строить стадион начали с гигантской ямы летом 2014-го, а уже в 2016-м сдали, причем не просто уложились в сроки, а опередили их на 6 недель. На конструкцию ушло 12,500 автомобилей с бетоном, материалы использовались в основном местные.

Scoreboard

9. Два гигантских табло (площадь каждого — около 750 квадратных метров, но это далеко не рекорд НФЛ) тоже были собраны здесь же, в Миннесоте. Тыльную сторону одного из экранов определили под своеобразный локальный зал славы: на ней закреплены шлемы всех 366 школьных футбольных команд, которые играют в штате.

Помимо табло, за технологии внутри стадиона отвечают 1 300 точек, раздающих интернет, и отдельная система, которая обеспечивает бесперебойную мобильную связь. Оборудовать всем этим стадион оказалось дороже, чем стоил весь старый «Метродом», но без вайфая заманить людей на футбол в 2017-м году уже не так легко.

Doors

10. То, что вы видите слева, это не только гигантские окна, которые дают свет, но и гигантские ворота, которые открывают на время матчей. Процесс занимает не больше 5 минут и позволяет расширить площадку перед входом на трибуны в два раза. Холодный воздух с улицы на поле не попадает — оно находится гораздо ниже.

Locker room

11. Так выглядит раздевалка «Викингов» (точнее, ее половина), одна из пяти на стадионе. Ничего выдающегося, если не считать размеров — в европейском футболе она была бы в пару раз меньше. Игроки сидят в соответствии со своими амплуа. Все остальные раздевалки — еще проще.

Отдельный нюанс — эмблема команды: обычно ее размещают на полу, но в Миннесоте посчитали, что топтать собственный символ не очень правильно, поэтому переместили его на потолок.

Chairs

12. В стандартной компоновке стадион вмещает около 66 тысяч зрителей, но на время Супербоула будет расширен до 70. Для этого кресла сдвинут поближе друг к другу и добавят к каждому ряду еще по несколько сидений.

Memorial

13. На одной из центральных трибун установлено черное кресло в память о погибших военных, которые поддерживали «Викингов». Во время матчей у него выставляют караул, по игровой четверти — для каждого рода войск.

14. Внутри трибун находятся шесть клубов-лаунжей. В двух подают «все включено», в четырех — a’la carte. Фишка этого — два больших камина. Все клубы сдаются под отдельные события — свадьбы, дни рождения и все такое; при желании наверняка можно устроить даже вечеринку для двоих.

В общей сложности за год здесь проходит около 600 мероприятий. Идея стадиона — не просто место, где занимаются спортом, а ровно наоборот: большой комплекс, расположенный вокруг футбольного поля.

Viking

15. Эстетика «Викингов» — это, понятно, все, что связано с героями Скандинавии. На логотипе команды викинг нарисован в шлеме с рогами, и хотя исторической справедливости в этом немного, клуб специально консультировался с университетом шведской Уппсалы по поводу того, как наиболее корректно его изобразить.

Матчи здесь начинаются с сигнала горна. Тот, что установлен сейчас, делали на заказ, и он оборудован усилителем, но раньше пользовались обычным, и для игры на нем требовались некоторые навыки. На каждую игру дунуть в горн приглашают нового гостя: как правило, это бывшие футболисты. Болельщики этот северный стиль поддерживают исландскими зарядами и скандинавским тостом «Skol!».

Stadium view

16. Прямо сейчас до начала сезона в НФЛ еще несколько месяцев, поэтому поле сдают в аренду. К концу экскурсии на нем началось нечто среднее между какой-то корпоративной спартакиадой и детским праздником, а нас проводили до клубного магазина и вывели обратно в Миннеаполис.

Самым новым U.S. Bank Stadium осталось быть всего пару месяцев: в конце августа в Джорджии обещают наконец-то открыть Mercedes Benz Stadium, который, как говорят, станет каким-то совсем невероятным.

Но пока этого не произошло, экскурсовод Том может продолжать рубить правду: лучший стадион в Америке прямо сейчас — действительно в Миннесоте. И попробуйте с ним не согласиться.

Блог "О духе времени"

=
См. также:
Праздничное световое шоу на U.S. Бэнк Стэдиум в Миннеаполисе



Просмотров: 1443 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, U.S. Бэнк Стэдиум, стадионы НФЛ, фото, Миннеаполис, миннесота | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 7
+1   Спам
1 regionupak-sev   (28.06.2017 03:02)
остаётся только завидовать

-4   Спам
2 suslenmaslutik   (28.06.2017 11:10)
это они пускай завидуют Зенит Арене!

-4   Спам
3 stels311265   (28.06.2017 13:38)
Твоя "Распил-Арена" обычный бетонный совок по сравнению с этой красотой.

+1   Спам
6 suslenmaslutik   (29.06.2017 08:30)
то есть - сарказма мы не уловили?

7 dimasikus91   (30.06.2017 01:04)
Странно почему у этой красоты внутрянка с голым бетоном,кучи нелепых неприкрытых труб по стадику,а с фасада регулярно пластины ветром отрывает!?))Еще и газон искусственный и похожа на типичный торговый центр.В общем такая же нелепица,как и РаспилАрена,только более дорогая и покачественней состряпаная

-1   Спам
4 369darnica   (28.06.2017 21:22)
"Газпром Арена" лучше 100% !!!!!

-3   Спам
5 369darnica   (28.06.2017 21:23)
Эти даже не смогли пару миллиардов украсть и строили меньше 10 лет аматоры позор вот "Газпром Арена" это да!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017