Сб, 21.10.2017, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 50
Гостей: 48
Пользователей: 2
Oscar_X7, свидригайло
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 99
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Июль » 20 » Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ
08:13
Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ

От "Локомотива" до ЦСКА.

Судьба спортивных арен не долговечна. Клубы могут существовать десятками, а то и сотнями лет, чего про стадионы сказать нельзя.

Неудачное расположение или отсутствие необходимых деталей в инфраструктуре может поставить крест на дальнейшей возможности принимать большие игры. По этой причине нынешним летом решили сменить свой дом мадридский "Атлетико" и лондонский "Тоттенхэм", а каменская "Сталь", похоже, переедет в Киев, так и не сыграв ни одного поединка на родном "Металлурге" в статусе клуба УПЛ.

UA-Футбол решил вспомнить украинские стадионы, на которых когда-то проводились встречи Премьер-лиги, но сейчас они находятся без большой игры даже в низших профессиональных лигах Украины.

Всего матчи УПЛ принимали 61 стадиона. Мы рассмотрим десять (плюс три бонусных), на которых состоялось наибольшее количество игр в высшем украинском дивизионе.

  • РСК "Локомотив" (Симферополь)

Открыт: 1967

Всего сыграно матчей в УПЛ: 340

Последний матч УПЛ: 16.05.2014. "Таврия" - "Ильичевец" 0:3

Главный матч: ЛЧ-1992/93. 1/16 финала. "Таврия" - "Сьон" 1:3

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 1

Погрешность на развитие арены внесла оккупация полуострова Российской Федерацией. Сейчас "Локомотив" переименовали на "Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Крым". Сперва были слухи, что его территорию хотят отдать рынку, но недавно появилась информация, что стадион ожидает реконструкция. В первом полугодии он еще принимал встречи крымской Премьер-лиги с участием "ТСК-Таврии". Только дважды за весь чемпионат посещаемость перевалила за тысячу зрителей, а средняя составила 729 болельщиков на одной игре.

  • Стадион "Металлург" (Кривой Рог)

Открыт: 1970

Всего сыграно матчей в УПЛ: 317

Последний матч УПЛ: 18.05.2013. "Кривбасс" - "Карпаты" 3:2

Главный матч: УПЛ-2005/06. Золотой матч. "Шахтер" - "Динамо" 2:1

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 2

Арена осталась без большого футбола практически сразу же после исчезновения "Кривбасса". С каждым годом дела у стадиона оптимистичней не становятся, о глобальной реконструкции, которая могла бы, например, стать поводом для приезда в город кого-то из кочующих клубов, здесь также ни сном, ни духом. На закате своей профессиональной истории здесь принимал своих соперников "Горняк", и на этом из громких событий в истории стадиона можно ставить точку.

  • Стадион "Шахтер" (Донецк)

Открыт: 1936

Всего сыграно матчей в УПЛ: 245

Последний матч УПЛ: 11.05.2008. "Металлург" Д – "Металлист" 1:1

Главный матч: ЛЧ-2000/01. "Шахтер" - "Арсенал" Л 3:0

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 3

Донецкий "Шахтер" в последний раз выходил на поле в качестве его хозяина еще в 2003 году, после чего на арену перебрались соседи из "Металлурга" и еще на протяжении пяти сезонов поддерживали жизнедеятельность сооружения. После "металлурги" переехали на более привычный для себя стадион своего имени, а до "Шахтера" никому не было дела. Сейчас стадион находится на оккупированной пророссийскими войсками территории, однако и новая "власть" там также лишь изредка вспоминает о нем.

  • Стадион "Авангард" (Луганск)

Открыт: 1951

Всего сыграно матчей в УПЛ: 177

Последний матч: 27.04.2014. УПЛ. "Заря" - "Говерла" 1:0

Главный матч: Суперкубок Украины-2012. "Металлург" Д - "Шахтер" 0:2

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 4

С приходом потусторонних сил в Луганск и область в стадион уже попадали боевым снарядом, а после забыли о газоне, из-за чего он пришел в негодность. Из стратегических решений "власти" – изменить слово "Зоря" на "Заря", составленное из сидений на центральных секторах, а также поменять местами остальные сидения, которые сильно привлекали внимание, напоминая украинского флага.

Не так давно на арене состоялся матч между сборными "ЛНР" и "ДНР". В ближайшем будущем – до конца месяца – планируется провести на территории стадиона Фестиваль электронной музыки.

  • Стадион "АвтоЗАЗ", он же "ЗАЗ", он же "Торпедо (Запорожье)

Открыт: неизвестно

Всего сыграно матчей в УПЛ: 170

Последний матч УПЛ: 06.05.2006. "Металлург" З – "Металлург" Д 3:1

Главный матч: 07.05.2002. "Металлург" З - "Динамо" 1:3 (последний матч Валерия Лобановского)

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 5

В XX веке арена была домашней для "Торпедо", а после исчезновения клуба и уже в следующем столетии здесь выступал местный "Металлург". Когда ввели в эксплуатацию "Славутич-Арену", от "Торпедо" отказались. В последнее время стадион по большей части простаивает, изредка принимая контрольные матчи и тренировки команд, той же луганской "Зари", базирующейся сейчас в Запорожье.

  • Стадион "Металлург" (Донецк)

Открыт: 1950

Всего сыграно матчей в УПЛ: 162

Последний матч УПЛ: 27.04.2014. "Металлург" – "Динамо" 2:1

Главный матч: 27.04.2014. "Металлург" – "Динамо" 2:1

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 6

Родной стадион одноименного клуба, который помнит выход "Металлурга" в УПЛ, участие в еврокубках, Евро-2009 U-19 и много других памятных событий. Не исключено, что большой футбол до сих пор игрался бы там, но "ДНР" вынудила "Металлург" сперва перебраться в Киев, а вскоре и уйти в мир иной. Из последних новостей о жизни стадиона – проведение несколько недель назад рэп-фестиваля.

  • Стадион "Авангард" (Ужгород)

Открыт: 1953

Всего сыграно матчей в УПЛ: 141

Последний матч УПЛ: 14.05.2016. "Говерла" – "Волынь" 1:4

Главный матч: дебютный матч в истории сборной Украины против сборной Венгрии в 1992 году

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 7

Гордость клана Шуфричей, восхищение которым было столь велико, что было решено оставить его в первозданном виде, закрыв глаза на необходимость реконструкции. Только в мае 2017-го горсовет Ужгорода забрал стадион у "Говерлы" после истечения срока аренды. Уже этим летом на арене проходили матчи финальной части ДЮФЛ, а ФК "Ужгород" проводил поединок чемпионата области.

  • РСК "Олимпийский" (Донецк)

Открыт: 1958

Всего сыграно матчей в УПЛ: 98

Последний матч УПЛ: 03.12.2011. "Заря" – "Оболонь" 1:2

Главный матч: финал Евро-2009 U-19. Англия – Украина 0:2

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 8

Стадион исполнял роль перевалочного пункта для "Шахтера" и "Металлурга" пока они реконструировали другие инфраструктурные объекты. По той же причине в свое время сюда же временно переезжала "Заря", которая и оказалась последним проф. клубом, гостившим на "Олимпийском". В мае арене было не до футбола: на ней прошел концерт с участием представителей российской эстрады, посвященный "дну республики".

  • Стадион "Политехник" (Кременчуг)

Открыт: неизвестно

Всего сыграно матчей в УПЛ: 91

Последний матч УПЛ: 25.06.1999. "Ворскла" – "Прикарпатье" 4:0

Главный матч:

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 9

Арена верой и правдой прослужила главной команде города более четырех десятков лет, после чего "Кремень" перебрался на более современную "Кремень-Арену". Как видно из названия, стадион - близкий родственник Кременчугского национального университета. На сегодняшний день из крупных событий на нем можно считать разве что матчи чемпионата города и чемпионат Украины по регби-7.

  • Стадион ЦСКА (Киев)

Открыт: 1965

Всего сыграно матчей в УПЛ: 82

Последний матч УПЛ: 11.05.2003. "Оболонь" – "Таврия" 1:1

Главный матч:

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 10

Поистине легендарная арена, которая просто не имеет права простаивать без дела в центре столицы. Экс-футболисты периодически собираются на стадионе, чтобы поиграть в футбол, участник Первой лиги, "Колос" из Ковалевки, подготовку к новому сезону начал именно на ЦСКА. В декабре 2016-го в Минобороны заявили, что займутся реконструкцией стадиона, на которую будет выделено порядка 70 млн. грн.

На периодической консервации

Ряд украинских стадионов не являются домашними для клубов, но при необходимости оказываются задействованными.

  • Стадион "Украина" (Львов)

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 11

Удачное расположение арен, а также постоянно поддерживаемая в надлежащем состоянии инфраструктура позволяет руководителям объектов рассчитывать на возвращение большого футбола на них. Так, "Украина" длительное время стояла без дела, довольствуясь только играми дубля "Карпат", но как только появились сложности в переговорах между клубом и "Ареной Львов" именно бывшая арена "зелено-белых" оказалась новым пристанищем первой команды.

  • Стадион им. Валерия Лобановского (Киев)

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 12

Как и "Украина", "Динамо" в последнее время было больше задействовано под игры дублеров и ряда других событий, как матчи молодежных сборных либо команды киевлян в Юношеской Лиге УЕФА. Глотком свежего воздуха для стадиона станет финал женской ЛЧ, который он примет следующей весной, а также переезд сюда донецкого "Олимпика".

  • Стадион "Метеор" (Днепр)

Покинуть дом. 10 стадионов, которые попрощались с УПЛ - изображение 13

Телевизионная картинка с "Метеора", наверное, в последний раз радовала глаз, когда там свои матчи проводил "Днепр" в еврокубках. После этого стадион стал общежитием для клубов, которые временно не могут выступать в родных стенах. Сперва там играл "Ильичевец", а в прошлом сезоне на "Метеоре" своих соперников принимала "Сталь".

UA-Футбол

фото: zarya-lugansk.com, wikimedia.org, fromdonetsk.net, wikimapia.org, stadions.org, dynamo.kiev.ua, depo.ua, ultras.org.ua, fcdynamo.kiev.ua

=
См. также:
Реконструкция киевского стадиона ЦСКА обойдется в 70 млн гривен



Просмотров: 1090 | Добавил: пинчук | Теги: обзор, УПЛ, фото | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
-2   Спам
1 Barboss   (20.07.2017 09:45)
На запорізькому "Торпедо" в свій час було єдине відеотабло в Україні. В Ужгороді минулого року проходив фінал Української ліги американського футболу.

2 tsyka   (21.07.2017 00:29)
Точно( про табло) Вже і забув про це

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017