Сб, 24.02.2018, 21:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Поиск
Актуальное
Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 34
Пользователей: 3
tot_66, deamon_d, Ox-eye
Соцсети
Строительство
Теги
Опрос
Кто должен принять Евро-2024
Всего ответов: 305
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Февраль » 1 » Стадион в Италии, на котором за этот сезон сыграли в трех разных лигах
21:12
Стадион в Италии, на котором за этот сезон сыграли в трех разных лигах

MAPEI Stadium - Citta del Tricolore стал рекордсменом нынешнего клубного футбольного сезона. Стадион, расположенный в городе Реджо-Эмилия, уже принимал в этом сезоне матчи команд из трех городов. Уровень был самым разным - Лига Европы, итальянская Серия А и Серия С. А еще здесь прошла презентация женской футбольной команды из другого города. Как так вышло?

Город Реджо-Эмилия располагается в области Эмилия-Романья на пути из Пьяченцы и Пармы в Модену, Болонью и Римини. Именно его центральное расположение в регионе предопределило историю футбольного стадиона, который был здесь построен в середине 1990-х годов.

Основным футбольным клубом в городе является «Реджана». Современная история арены, где по-прежнему выступает эта команда, начинается в 1994 году, когда был дан старт строительству стадиона стоимостью 11 млн евро.

Фанаты команды настолько вдохновились проектом, что чуть более 1000 из них купили абонементы сразу на 10 сезонов вперед. Энтузиазма пока еще придавало то, что «Реджана» выступала в Серии А. Это было их небольшой инвестицией в инфраструктуру клуба.

Но основную часть расходов взяла на себя компания, производящая молочные продукты под брендом Giglio, фабрика которой как раз находится в Реджо-Эмилия. Взамен инвестор получил права на название стадиона. Для всей футбольной Италии на тот момент это стало уникальным событием.  

Арену построили очень быстро - меньше, чем за 8 месяцев. И уже в апреле 1995 года на ней состоялся первый матч Серии А - «Реджана» принимала «Ювентус». Конечно, был sold out - 22 664 зрителя. Перед болельщиками и участниками матча предстали ряд инновационных на тот момент решений - турникеты, подогреваемые скамейки запасных, а в подтрибунных помещениях разместились бары и появились телевизоры. Тестировалась также новая система продажи билетов.

Правда, дебют нового стадиона был омрачен вылетом «Реджаны» в Серию В, после чего ее принял подающий надежды тренер - Карло Анчелотти. Через год клуб вернулся в Серию А, но по окончании сезона вновь опустился во второй по силе итальянский дивизион.

А на Giglio Stadium тем временем уже стали проходить игры без участия местного клуба. Так, в  ноябре 1995 года арена приняла отборочный матч к Евро-96 между Италией и Литвой. Хозяева победили 4-0. Затем здесь состоялись битвы стадии плей-офф за право выхода в Серию А между «Торино» и «Перуджой» и Серию С1 между «Ливорно» и «Мачератезе». Каждый матч посетило более 15 000 человек.

Похоже матчи низших лиг на домашней арене стали проклятием для будущего «Реджаны». Уже к началу нового века клуб оказался в Серии С. А в 2005 году и вовсе был объявлен банкротом. К этому времени прилегающая к стадиону территория получила свое развитие - здесь был построен торговый центр, создана зона для отдыха, северная трибуна получила фитнесс-центр.

В год банкротства «Реджаны» завершился период спонсорской сделки на название стадиона. В следующем году его управляющая компания, которая являлась и хозяином клуба, также была признанной несостоятельной с долгами в 700 тыс евро перед городом.

Арена вступила в эру неопределенности. Да, на ней продолжались некоторые ремонтные работы, но город стал искать нового спонсора. В 2010 году был проведен первый аукцион на право управления ареной, но результатов он не принес. В сезоне 2011/2012 свои матчи здесь, помимо «Реджаны», проводила команда «Карпи» из соседнего городка, чья арена находилась на реконструкции.

Новое имя стадион получил в 2012 году - «Stadio di Reggio Emilia - Citta del Tricolore». В этом имелась историческая отсылка к 1797 году, когда в Реджо-Эмилия был создан современный итальянский флаг.

Второй аукцион на приобретение прав управлением стадионом состоялся в 2013 году. Начальная стоимость составляла треть от общего объема инвестиций, который был произведен при строительстве арены в 1994 году.

Победителем стал предприниматель Джоржо Скуинци - владелец ФК «Сассуоло» с начала 2000-х годов, а также руководитель компании MAPEI - спонсора «Сассуоло» и крупного производителя керамической краски и клея. Арена ему досталась менее, чем за 4 млн евро. Новое название стадиона сохранило отсылку к знаменитому историческому факту - «MAPEI Stadium - Citta del Tricolore».

Компания провела модернизацию арены, которая коснулась прошития футбольного поля искуственными волокнами, а также стала активно размещать свои логотипы, в том числе, на осветительных мачтах.

Сделка совпала с выходом «Сассуоло» в Серию А, и команда получила право аренды стадиона на ближайшие два года, который она стала делить с «Реджаной». Перед стартом сезона было принято решение увеличить вместимость арены - до 23 717 мест (расширению подверглась фанатская трибуна). Через год проложили новую дренажную систему, обновили подогрев, установили табло, коммерческие ложи, отремонтировали раздевалки. Трибуны получили наконец-то цвета итальянского флага.

Фанатам местной команды факт наличия второго (а может и первого?) хозяина арены, конечно, не понравился. Их гнев немного сдерживало то, что на стадионе хотя бы проводят свои матчи не их заклятые враги из «Пармы».

Но никакого пиетета к «выскочкам из Сассуолло» они также не испытывали. Фанаты создали группировку «Сассуоло» - вон из Реджо-Эмилия», и провели несколько акций протеста в городе, попутно пытаясь не допускать появления цветов «гостей» на трибунах собственной арены.

Дошло до того, что в 2016 году на одном из матчей был освистан даже мэр города Реджо-Эмилия, а перед игрой женской команды «Сассуоло», также переехавшей на MAPEI Stadium, по полю были разбросаны гвозди и заклеены двери в раздевалки (тонкий намек на спонсора). Удивительно, но в том же году арена принимала финал женской Лиги Чемпионов.

Фанаты «Сассуоло» тоже не особо были довольны сложившимся положением. Их команда постоянно играет свои домашние матчи в других городах, и жители 41-тысячного Сассуоло вынуждены преодолевать несколько десятков километров, чтобы посетить игру своего клуба на «родном» поле.

Например, к моменту выхода в 2008 году «Сассуолло» в Серию В было принято решение о переезде команды с городского стадиона Enzo Ricci, который вмещал 4 000 человек и не отвечал требованиям второй итальянской лиги, на арену Alberto Braglia в расположенной в 17 км на север Модене.

Болельщики неоднократно обращались к Джорджо Куинци с требованием все-таки вложиться в строительство реально домашней арены.

Но пока в городе Реджо-Эмилия по-прежнему местная команда «Реджана» проводит домашние игры не на своем стадионе, а «Сассуоло» хоть и принимает здесь гостей, но по-настоящему хозяином себя все еще не чувствует. И это еще не все в этой запутанной схеме. В начале сезона на MAPEI Stadium рискнула провести свою презентацию и женская «Сассуоло».

А скоро свой очередной домашний матч здесь проведет «Аталанта» - в гости пожалует дортмундская «Боруссия». Стадион бергамасков просто не соответствует требованиям УЕФА для проведения матчей Лиги Европы. Поэтому все три игры групповой стадии еврокубка «Аталанта» уже «гостила» в Реджо-Эмилии, собирая по 13-14 тыс зрителей.

фото: mapei.com, ilgiornale.it, ilrestodelcarlino.it, parlandodisport.it, ecoprogram.net, mixtosystem.com, canalesassuolo.it, ecodibergamo.it, twitter.com/europaleague

Блог Новости новостей

=
См. также:
Посещаемость клубов Серии А



Просмотров: 769 | Добавил: stadiums | Теги: фото, Мапеи Стэдиум, Реджо-Эмилия, Серия А, обзор | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2018