Нд, 24.10.2021, 15:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Лютий » 17 » Славное прошлое и туманное будущее ереванского "Раздана"
12:26
Славное прошлое и туманное будущее ереванского "Раздана"

Задуманный как самый большой стадион Армении, ныне "Раздан" простаивает, и неясно, что с ним будет.

Владелец хочет переделать его в пляж, создатель не согласен.

В 1968 году было принято решение построить в армянской столице большой стадион. Выбор пал на проект главного архитектора "Армгоспроекта" Гургена Мушегяна, изложенный в его дипломной работе десятилетней давности.

На строительство стадиона отвели 2 года. Была назначена дата открытия сооружения — 29 ноября 1970 года, в день 50-летия советизации Армении.

На самом деле строительство стадиона на 70 тысяч мест завершилось за 19 месяцев, но в назначенный день открытие так и не состоялось. Обильный снег, выпавший накануне, расстроил все планы. Открытие стадиона было отложено на 1971 год.

19 мая новый стадион "Раздан" принял первых зрителей. На поле вышли ереванский "Арарат" и алматинский "Кайрат". Первая игра на стадионе "Раздан" завершилась победой армян со счетом 3:0.

От победного прошлого остались лишь воспоминания. Стадион закрыт и ждет "приговора".

Владелец "Раздана", экс-депутат, бизнесмен Ашот Агабабян считает, что, учитывая нынешнее состояние армянского футбола, стадион уже никому не понадобится, а значит, правильнее будет перестроить его в многофункциональный спортивный комплекс.

Бизнесмен хочет построить на месте стадиона бассейны, создать условия для пляжного волейбола, восстановить прежние дорожки.

Он считает, что так армяне вместо того, чтобы ездить на Черное море, будут проводить свой активный отдых в Разданском ущелье.

Ашот Агабабян сообщил, что не отказался от своей идеи, просто сейчас ему некогда об этом думать, да и финансов нет.

"Пока не думаем об инвестициях. Банк начал процесс оценки стадиона "Раздан". Но мы не отказались от планов, если сможем заплатить или найти инвесторов, то обязательно воплотим эти планы в жизнь", — сказал Агабабян.

Автор проекта, архитектор Мушегян назвал идею владельца стадиона "неразумной".

"Это неразумно. Нельзя трогать такое строение. Нельзя же каждый день строить такие стадионы. Да и негде", — сказал архитектор.

Власти Армении нашли один способ спасти стадион — продать его.

По решению правительства ЗАО "Спортивный комплекс Раздан" был включен в программу приватизации государственного имущества, рассчитанную на 2017-2020 годы, но пока никто не выразил желания купить спортивный комплекс.

Мысль о том, что стадион окажется в руках нового владельца также не обнадеживает Мушегяна. Учитывая опыт других ереванский строений, он уверен, что балом правит инвестор.

Архитектор не хочет делать предположений о дальнейшей судьбе некогда славного стадиона Армении, но он уверен, что сохранить его — исключительно функция и долг государства.

armeniasputnik.am

=
См. также:
В Ереване у стадиона "Раздан" открыт памятник в честь победы "Арарата" в чемпионате СССР



Просмотров: 1648 | Добавил: пинчук | Теги: Єреван, раздан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
+1   Спам
1 Barboss   (18.02.2018 20:39) [Материал]
СРСР був одним з реальних претендентів на Кубок світу 1990, арени тої заявки поступово стають лише фотками у Ґуґл

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021