Пн, 18.10.2021, 23:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Червень » 22 » Арены Казани, Калининграда и Ростова-на-Дону: изменение архитектурных образов в ходе эволюции проектов
13:32
Арены Казани, Калининграда и Ростова-на-Дону: изменение архитектурных образов в ходе эволюции проектов

В этом материале SportEngineering приводит истории развития проектов трех стадионов стадионов ЧМ-2018, которые разрабатывались АО «ЦНИИПромзданий». О том какими они были задуманы, как менялись в процессе, прошли непростой путь трансформаций и оптимизации согласно времени и какое получили воплощение в жизни.

«Казань Арена»


Самый первый концепт в форме татарской тюбетейки


Проект с закрывающейся крышей


Проект без закрывающей крыши


Последний проект

В обычном режиме футбольный стадион уже работает как многофункциональный комплекс для матчей международного и национального уровня, культурно-зрелищных и развлекательных мероприятий: праздников, концертов, спектаклей, выставок. Многофункциональность сооружения достигнута путем применения современных технологических решений, что позволяет трансформировать футбольное поле в пространство для проведения культурно-развлекательных мероприятий и других спортивных соревнований.

Заказчик – Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Генпроектировщик – ГУП «Татинвестгражданпроект». Субпроектировщик – АО «ЦНИИПромзданий».

Здесь прошло открытие и закрытие XXVII Всемирной летней универсиады в 2013 году и чемпионат мира по водным видам спорта в 2015-м. Актуальная архитектурная концепция и конструктивные решения. Архитектура стадиона представляет собой круглый в плане объем, органично вписанный в пространство между транспортными магистралями.

Волнообразная высота стен стадиона, увеличивающаяся на западной и восточной трибунах и понижающаяся на северной и южной, визуальная просматриваемость внутреннего пространства создают легкость восприятия достаточно фундаментального здания. Все архитектурные решения на футбольном стадионе подчинены четкой симметрии (расположение и конфигурация лестниц, основные входы в здание и др.).

Сочетание современных материалов: монолитных колонн; большепролетных стальных ферм, частично покрытых светопрозрачными панелями; гладких поверхностей стен с сетчатыми навесными фасадами и витражными вставками – подчеркивает назначение здания как спортивного сооружения.

Центральным ядром архитектурно-планировочного решения стадиона является чаша трибун футбольного поля размером 105 х 68 м с зоной безопасности.

Для лучшей аэрации футбольногополя и организации выезда спецтехники на футбольное поле устроены четыре разрыва в трибунах нижнего яруса в углах арены. Они разделяют зрительские трибуны на четыре части: западную, восточную, южную и северную трибуны. Здание стадиона переменной этажности, от пяти до восьми уровней, с четырьмя ярусами открытых трибун.

Зрители попадают на трибуны по десяти открытым лестницам, ведущим с уровня земли на отм. +9,900, где расположено открытое фойе.

Общая устойчивость сооружения обеспечена совместной работой горизонтальных дисков перекрытия, покрытия, наклонных дисков трибун, колонн, лестничных клеток и лифтовых шахт. Несущий каркас, кроме конструкций верхнего яруса трибун и покрытия, состоит из монолитных (фундаменты, колонны, балки трибун, перекрытия) и сборных (элементы трибун, ограждающие конструкции) железобетонных конструкций.

Основные несущие конструкции покрытия – стальные большепролетные фермы, на которые опираются второстепенные фермы, с шагом 15,3 м. На второстепенные фермы опираются перфорированные балки покрытия с шагом 6 м.

В 2015 году во время XVI чемпионата мира по водным видам спорта стадион принял соревнования по плаванию и синхронному плаванию. На футбольном поле были сооружены два временных 50‑метровых бассейна: соревновательный и разминочный.

Бассейны сооружались совместно с Myrtha Pools – партнером Международной федерации плавания –  и в полном соответствии с требованиями FINA. Вместимость трибун составила 11 тысяч мест. В северной части стадиона во время чемпионата разместилась зона подготовки спортсменов, лаунж-зона и проход к тренировочному бассейну.

Функциональные зоны (офис FINA, офис менеджеров соревнований), пресс-центр, конференц-зал и VIP-скайбоксы были расположены на западе.

«Ростов Арена»


Так выглядел проект, представленный в заявочной книге к ЧМ-2018


Затем был представлен невразумительный концепт, вызвавший много критики


Он постепенно эволюционировал до определенного момента. Но в конце начал упрощаться


В одном комплексе со стадионом должен был размещатсья многофункциональный игровой зал на 3-5 тыс мест


Окончательный вариант

Заказчик – Министерство строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области. Генпроектировщик – ФГУП «Спорт-Ин», субпроектировщик и генподрядчик – АО «Крокус», субпроектировщик – АО «Цниипромзданий».

Стадион является композиционным ядром зоны размещения объектов общественного назначения левобережной части города. Предложенная объемно-пространственная структура стадиона основана на возможности его многофункционального использования и выявлении архитектурными приемами градостроительной значимости объекта.

Сооружение стадиона 5-этажное, с тремя ярусами открытых трибун. Архитектурный образ объекта сформирован овальной сферой с кровлей волнообразного очертания, накрывающей пространство четырех трибун вокруг футбольного поля.

Покрытие над трибунами представляет собой замкнутую конструкцию с прямоугольным вырезом над футбольным полем. Покрытие имеет две оси симметрии. Благодаря контрасту с прямолинейными архитектурными формами зданий близлежащих функциональных зон и плоскостной ландшафтной организации земельного участка стадион становится выразительной архитектурной доминантой всей левобережной части города.

Вокруг арены выполняется ландшафтное террасное озеленение территории. Композиционно и функционально значимая западная трибуна арены ориентирована на основную западную пешеходную ось футбольного стадиона, продолжающую центральную эспланаду проектируемого делового центра.

Отделка наружных стен стадиона принята с использованием системы навесного фасада с применением перфорированных металлических кассет в различных конфигурациях. Трибуны запроектированы из сборного железобетона по монолитному каркасу. Кровля сооружения совмещенная, большепролетная, с покрытием из тентовой мембраны.

Конструктивная схема рамно-связевая, с переменной сеткой колонн, с разделением на отсеки антисейсмическими швами. Общая устойчивость сооружения обеспечена совместной работой элементов каркаса с жесткими узлами крепления, вертикальными диафрагмами и ядрами жесткости горизонтальных дисков перекрытий и покрытия. Основные несущие вертикальные конструкции, воспринимающие нагрузку от металлических конструкций покрытия, – монолитные железобетонные колонны и пилоны.

Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек (где размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и зоны разминки игроков, допинг-контроля, офисные помещения спортклуба и др.), пресс-центр, буфеты и т. д.

Проектом запланировано необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.

Стадион в Калининграде


Первоначально стадион в Калининграде заявлялся таким


Потом был првоедён конкурс, на котором было предложено множество различных вариантов проекта стадиона


Затем было решено, что 45-тысячный стадион будет иметь правильную геометрическую форму, разборные трибуны верхнего яруса и закрывающуюся крышу


Позже проект с закрывающейся крышей дорабатывался


Проектом предусматривалось многофункциональность здания с размещением в углах стадиона центра игровых видов спорта, центра единоборств, центра ледовых видов спорта и центра водных видов спорта


К ЧМ-2018 остров Октябрьский должен был быть полностью благоустроен


Позже у ФИФА было получено разрешение нарушить регламент соревнований и провести матчи на 35-тысячнике (в Калининграде и Екатеринбурге). В результате появился этот проект


Затем он упростился до такого, став окончательным вариантом

После проведения ЧМ-2018 вместимость стадиона будет уменьшена до 25 тыс. зрительских мест. На прилегающей к стадиону территории предусматривается благоустройство и озеленение участков, освободившихся после демонтажа временных сооружений.

Арена запроектирована в виде прямоугольника с закругленными углами. Центральным ядром архитектурно-планировочной композиции стадиона является спортивная арена с чашей зрительских трибун на 35 тыс. зрителей. Размеры футбольного поля 105 х 68 м. Для лучшей аэрации футбольного поля и организации выезда спецтехники устроены три разрыва в трибунах нижнего яруса в углах арены. Здание стадиона пятиуровневое, с тремя ярусами открытых трибун.

В связи со сложным инженерногеологическим строением площадки строительства применены свайные фундаменты с монолитными железобетонными ростверками, объединенными поверху силовой плитой.

Фасадная система разработана с ограждающими конструкциями, выполненными в виде навесных алюминиевых перфорированных панелей. Кровля основной части покрытия над трибунами выполнена из стального профилированного листа. Участок покрытия у центрального проема над футбольным полем – светопрозрачные конструкции из поликарбоната.

Применение навесных металлических перфорированных панелей, имеющих достаточно крупную просечку, за счет которой создается впечатление прозрачности фасада, обеспечило возможность визуального раскрытия металлических конструкций и инженерных коммуникаций сооружения, тем самым подчеркивая высокотехнологичный образ стадиона.

Для узнаваемости стадиона, названного KALININGRAD STADIUM, использована горизонтальная раскладка панелей фасада синего и белого цвета, Кроме того, в вечернее время предусмотрена возможность менять цвет и освещение фасадов.

Проект предусматривает все необходимое как спортсменам, так и зрителям: футбольный отсек (где размещены командные раздевалки игроков, тренерские, судейские, помещения делегатов матча, комнаты медперсонала и допинг-контроля и др.), места для прессы, буфеты и т. д.

Проектом запланировано необходимое количество парковочных мест. Архитектурно-планировочные решения, заложенные в проекте, обеспечивают доступность помещений для маломобильных групп населения.

SportEngineering

часть фото: НПО Мостовик, icube.ru, smk.su, newkaliningrad.ru, rugrad.eu

=
См. также:
Этот стадион ЧМ мог стать сверхтехнологичным красавцем. Все испортил футбол



Просмотров: 2052 | Добавил: stadiums | Теги: Ростов Арена, фото, казань, ЧМ-2018, казань арена, проект, ростов-на-дону | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1 johnjameshugges   (23.06.2018 02:44) [Материал]
если бы самару сделали как обещали, балтику как на картинке и первый или третий проект ростова никто бы и слова не сказал, а так получили то что получили

+2   Спам
2 ArsenySok   (24.06.2018 15:44) [Материал]
Да на самом деле все проекты в начале были очень хороши, но затем почти все проекты упрощались, да и строили кое как. В результате в стране теперь есть много скучных(по дизайну) стадионов, но будем честны они хотя бы есть и гораздо лучше старых советских стадионов с беговыми дорожками.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021