Сб, 15.08.2020, 04:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2018 » Листопад » 27 » Если цюрихцы согласятся, то новому стадиону - быть
12:37
Если цюрихцы согласятся, то новому стадиону - быть

Парламент Цюриха одобрил передачу проекта постройки нового футбольного стадиона частным инвесторам, но окончательное слово скажет население на референдуме.

В 1929 году в западной части Цюриха был открыт стадион «Хардтурм». Здесь прошли пять матчей чемпионата мира 1954 года. «Хардтурм» служил домашней ареной футбольного клуба «Грассхоппер».

Стадион снесли в 2009-м, в связи с чем игроки ФК «Грассхоппер» стали играть на цюрихской арене «Летцигрунд».

Горожане постепенно «захватили» пустырь, оставшийся после старого стадиона. Здесь появились огороды, роликовый каток, летом проходят фестивали уличной еды, концерты, приезжает цирк.

В ближайшие годы на этом месте должен вырасти новый стадион… если согласится население.

За передачу проекта в частные руки высказались 73 депутата муниципального парламента, против – 37, информирует телерадиокомпания RTS.

Цюрих не потратит на сооружение стадиона ни одного сантима. Арена откроется не ранее 2021 года.

Инвесторами станут Credit Suisse, компания HRS, осуществляющая операции в сфере недвижимости, и жилищный кооператив ABZ. Стоимость проекта оценивается в 570 миллионов франков.

На 55 000 квадратных метров поместится не только арена на 18 500 мест, но и два небоскреба высотой 137 метров, которые станут самыми высокими жилыми зданиями в городе (сегодня это «звание» принадлежит 36-этажному Prime Tower высотой 126 метров).

Кроме того, недалеко от стадиона планируется возвести жилищный комплекс на 173 квартиры.

В небоскребах будет 596 квартир (в основном элитных). Город предоставляет право суперфиция инвесторам за 1,2 миллиона франков в год. Эту сумму будут платить Credit Suisse и компания HRS.

Любопытно, что в 2003 году горожане сказали «да» проекту футбольного стадиона, запущенному в 1998 году. План предполагал постройку арены на 30 000 зрительских мест при совместном государственно-частном финансировании.

В конце концов, проект закрыли из-за административных препон.

Второй проект нового стадиона – на 19 000 мест – горожане отвергли в 2013 году. Предполагалось, что постройку полностью профинансирует город.

Нынешний проект поддерживает Либерально-радикальная партия (PLR), Народная партия Швейцарии (НПШ/UDC), Партия зеленых либералов и ряд спортивных организаций.

Решив полностью отдать проект в частные руки и не тратить ни сантима из казны, власти, вероятно, надеются, что население проголосует «за».

Однако будущее пока неясно, так как у проекта есть и противники. Ассоциация IG Freiräume Zurich West выступает против, подчеркивая, что городу нужно больше парков, а не спортивных комплексов.

Комитет жителей соседнего квартала недоволен перспективой постройки небоскребов. Со своей стороны, Социалистическая партия (PS) хочет, чтобы вместо высоток были построены общественные здания.

nashagazeta.ch
фото: stadt-zuerich.ch

=
См. также:
В Цюрихе планируют построить футбольный стадион



Просмотров: 564 | Добавил: пинчук | Теги: Хардтурм, Цюрих | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020