Пн, 18.10.2021, 19:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Січень » 24 » "Уайт Харт Лейн": кризис 1988
11:42
"Уайт Харт Лейн": кризис 1988

Неопределенность с местом проведения домашних игр для "Тоттенхэм Хотспур" не является исключительно современной проблемой. В августе 1988 клуб не смог организовать матч открытия сезона, что стало причиной тяжелого начала кампании Терри Венейблса в его первый полноценный сезон в качестве главного тренера команды.

В начале июня на "Уайт Харт Лэйн" началась работа по улучшению стадиона, председатель Ирвинг Сколар позже указывал, что это делалось в большей степени для технического обслуживания, а не установки новых вип-боксов на восточной трибуне. Одно было ясно - работы для получения сертификата безопасности необходимо закончить заблаговременно до начала сезона, стартующего в субботу 27 августа.

Спустя недели стало очевидно, что задача - уложиться в срок к открывающему сезон матчу с "Ковентри" - превратилась в гонку со временем. Учитывая, что Гаскойн готовился к дебюту на домашнем стадионе, ожидался аншлаг, что только усиливало срочность завершения работ.

Сколар покинул "Уайт Харт Лейн" в 20:30 в пятницу, очевидно получив заверения в том, что стадион будет готов. Но следующим утром оказалось, что дела далеки от завершения. Взглянув на горы строительного мусора, полиция и сотрудник местных органов власти отказали клубу в выдаче сертификата безопасности.

В 9 утра, за шесть часов до стартового свистка, "Тоттенхэму" не оставалось ничего другого, кроме как отложить матч. Положительный момент лишь в том, что в "Ковентри" позвонили до того, как они собрались на выезд. Но с точки зрения пиара решение "Тоттенхэма" имело разрушительный эффект.

Председатель правления "Ковентри" Джон Пойнтон не стал себя сдерживать. "То, как клуб может спокойно проводить межсезонье и информировать нас об отсутствии сертификата безопасности в 9 утра в день матча, просто невероятно," - рассерженно заявил Пойнтон. "Они расстроили не только своих, но и наших болельщиков. "Шпоры" входят в так называемую "большую пятерку" клубов, но, кажется, не в состоянии держать свой дом в порядке".

Представитель лиги Энди Уильямсон сделал такие же резкие замечания: "Все это не способствует доверию в футболе. Нам совершенно ясно дали понять, что работа будет закончена за ночь, и матч может состояться. Недопустимо таким образом начинать сезон".

Внимание немедленно переключилось на возможные санкции, с которыми мог столкнуться "Тоттенхэм". Регламент лиги гласил: "Любой клуб, не сумевший соблюсти связанные с матчем обязательства без уважительной причины, должен быть наказан снятием двух очков." Также в качестве возможного наказания упоминался штраф. Другими словами, ожидалось, что комиссия, рассматривающая 17 октября данный эпизод, будет строга к клубу.

Судьба "Тоттенхэма" оказалась в руках президента лиги Фила Картера, председателя правления "Олдхэма" Йена Стотта и председателя "Блэкберна" Билла Фокса. За сезон до этих событий "Транмер" был оштрафован снятием двух очков, после того как не сумел организовать матч с "Болтоном" из-за неурядицы с количеством полицейских, обеспечивающих безопасность. Многие предполагали подобный исход и для "Тоттенхэма".

Поэтому вердикт не стал сюрпризом. Несмотря на протесты официальных лиц "Тоттенхэма", клуб лишили двух очков. "Согласно регламенту, нет никаких альтернатив, кроме как снять два очка," - отрапортовал Картер. "Я не имею ничего против "Шпор", но правила есть правила, и они их нарушили", - добавил Пойнтон.


Август 1988 года

Сколар немедленно заявил, что клуб намерен обжаловать решение, и взглянув на таблицу лиги, можно предположить, где они окажутся, если вернут два очка. Опустившись в зону вылета после слушаний, "Тоттенхэм" выиграл только одну игру, и находился в преддверии еще четырех поражений. 

Возможно, это была бравада, или же Терри Фенвик такой оптимист, но защитник "Тоттенхэма" сильно расстроился из-за наказания: "Будет невероятно стыдно, если мы упустим чемпионство из-за двух очков в конце сезона".

Находящийся под давлением Венейблс тоже озвучил свое негодование. "Ни в одной другой стране мира не приняли бы подобное решение. Это позор. Что команда могла сделать с тем, что представители клуба не сумели вовремя подготовить стадион к матчу с "Ковентри"? Ужасно несправедливо, когда игроков наказывают за то, что за рамками их контроля".

Апелляция была назначена на 30 ноября, и после встречи, длившейся 4 часа, комиссия лиги изменила вердикт. "Тоттенхэм" получил свои два очка обратно, но был вынужден выплатить штраф в размере 15 000 фунтов стерлингов. "Мы почувствовали некоторые сомнения в уместности первоначального наказания", - пояснил представитель лиги.

"По таким расценкам мы бы хотели покупать два очка каждую неделю," - отметил Сколар, испытав облегчение. - "Мы убедились в том, что предыдущий штраф был абсолютно ошибочным. Он нам стоил гораздо больше 15 000 фунтов, но очищение своей репутации дороже денег".

Венейблс не скрывал радости от такого поворота. "Я верю, что мы получили обратно то, что принадлежало нам по праву. Нам нужна была подобная встряска, и, возможно, она станет переломным моментом сезона, неким толчком".

"Тоттенхэм" сумел перевернуть свой сезон, и хотя поражение в третьем круге Кубка Англии от играющего во втором дивизионе "Брэдфорда" стало неприятной кляксой, "Шпоры" продолжили вторую половину кампании словно с чистого листа. Закончив на шестой строчке, "Тоттенхэм" на два очка опередил команду, с которой должен был играть тот злопамятный матч на старте сезона. 

В итоге клуб не потерпел значительного ущерба за исключением небольшого штрафа в 15 000 фунтов. "Тоттенхэм" использовал полученный опыт в качестве ценного урока, чтобы ничего подобного в будущем не повторилось.

SpursArmy.com
фото: The Independent, alphabetofpromises.com

=
См. также:
Тоттенхэм не успеет полностью закончить строительство стадиона до конца сезона



Просмотров: 639 | Добавил: stadiums | Теги: відео, фото, уайт харт лейн, Тоттенгем Готспур Стедіум, Лондон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021