Нд, 24.10.2021, 08:30
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Січень » 26 » На этом стадионе проводили первый ЧМ: футболка Пеле, бетонные кресла и башня
12:21
На этом стадионе проводили первый ЧМ: футболка Пеле, бетонные кресла и башня

Проект #AroundTheGlobeOfSport побывал на стадионе «Сентенарио» в Монтевидео.

На улице идет противный моросящий дождь. Разбитые дорожки, несколько похожих на большую лужу полей для футбола, бездомные, спящие прямо на земле и справляющие нужду тут же. Я в парке Батлье. Здесь располагается стадион «Сентенарио», на котором прошел первый чемпионат мира по футболу в 1930 году.

Продолжаю прогулку по парку. Подхожу к монументу, посвященному победе сборной Уругвая на чемпионате мира 1950 года. На постаменте таблички с именами победителей начиная с 1920 года (до проведения чемпионатов мира сильнейшую сборную мира определяли на Олимпийских играх) по 1990-й (памятник соорудили в 1992 году).

чм-1950

Перед монументом отпечатки ступней Альсидеса Гиджи. Именно он забил победный гол в матче против Бразилии.

ступни

Иду дальше. Неподалеку от «Сентенарио» к друг другу прижимаются два небольших стадиона. На одном из них играет футбольный клуб «Сентраль Эспаньоль». Дверь в подтрибунное помещение открыта, вход перегораживает только решетка. Заглянув внутрь, вижу небольшой музей с историей клуба: кубки, фотографии. Одна из них гласит, что клуб становился чемпионом Уругвая в 1984 году.

эспаньоль

Меня заметила женщина, которая была внутри, и рассказала немного про клуб. Сейчас «Сентраль Эспаньоль» играет во втором дивизионе, как и «Мирамар Мисионес» – команда, играющая по соседству. Спрашиваю, бывают ли между клубами конфликты. Отвечает, что нет – они друзья.

А по второму стадиону так не скажешь. Он не такой милый, как первый, обнесен двумя заборами с колючей проволокой. Я не обнаружил никакой щели, чтобы заглянуть внутрь. Благо, рядом небольшой холм, с которого можно разглядеть поле.

стадион

Что-то я загулялся, пора бы попасть и внутрь легендарной арены. Подхожу к центральному входу. Рядом висит вывеска: «Стадион «Сентенарио» – памятник мировому футболу». Захожу в открытую дверь, дальше – коридор на главную трибуну. Спустя мгновение я уже стою на ней и делаю фотографии. Ко мне тут же подходит сотрудник стадиона.

– Как дела?

– Хорошо. Хочу пару фотографий сделать.

– Ок. Фотографируй, но так-то здесь нельзя находиться.

Упс. Оказалось, что я зашел не в тот вход. Музей футбола с другой стороны арены. Вот туда-то мне и надо.

При входе в музей посетителей встречает приветливый мужчина. Информацию о музее и стадионе рассказывали на английском. 

Меня интересует, зачем на стадионе башня. Сотрудник отвечает, что она символизирует триумф уругвайских футболистов на Олимпийских играх-1924 и 1928. Об этих победах напоминают и названия трибун: «Олимпик», «Коломб» (на Играх-1924 соревнования проводились в одноименном пригороде Парижа), «Амстердам» (там проходили Игры-1928).

Первый зал экспозиции не имеет какой-то четкой структуры. При входе стоит статуя Альсидеса Гиджи, празднующего гол в ворота Бразилии.

Альсидес Гиджи

Есть стенд с игровыми майками Диего Форлана.

майки форлана

Героическая картина с изображением игроков сборной. На их фоне можно разглядеть образы, напоминающие о футбольных успехах Уругвая.

картина

Вырезка из газеты 1930 года с приветствиями команд-участниц мундиаля на их родных языках.

плакат

На втором этаже экспонаты поделены по темам: сборная Уругвая на Олимпийских играх, первый чемпионат мира по футболу, победа сборной Уругвая над Бразилией на «Маракане», успехи уругвайских клубов на международной арене, а также различные футбольные артефакты.

Вот копия Кубка Либертадорес.

кубок либертадорес

А вот копия Кубка мира (в первой версии). На трофее – изображение Ники, древнегреческой богини победы. 

кубок мира

Футболка Пеле с чемпионата мира-1958, который проходил в Швеции. 

футболка Пеле

Преодолев все залы, наконец, попадаю внутрь чаши. Стадион – это, по сути, большая бетонная коробка. Практически все сделано из этого материала. Мне особенно приглянулись бетонные кресла.

кресла

В распоряжении посетителей вся трибуна, по которой можно гулять неограниченное время. Можно сравнить обзор поля с различных частей стадиона. Вот, например, что видят зрители, сидящие в первом ряду.

первый ряд

А вот – вид с самого верхнего ряда.

верхний ряд

Заглядывая в каждую щель, нахожу проход на трибуну за воротами (туда вообще-то не пускают). Она обнесена забором с колючей проволокой, а от поля ее отделяет ров с водой.

На глаза попадается вывеска «Caballeros», обозначающая мужской туалет. С любопытством заглядываю внутрь – обнаруживаю старый добрый унитаз прямого падения.

туалет

Посещение музея также предполагает подъем на башню стадиона. Но, к сожалению, из-за плохой погоды туда сегодня не пускают.

***

Во время прогулки бросается в глаза обветшалость и старость стадиона. Масштабной реконструкции здесь не проводилось. От этого знаменитая арена производит скорее удручающее впечатление. Хотя на стадионе оказываешься, словно в машине времени. А это ощущение – бесценно.

табличка

Блог Будни интроверта
часть фото: wikipedia.org, globallookpress.com

=
См. также:
Аргентина, Уругвай и Парагвай определили города, претендующие на ЧМ-2030



Просмотров: 723 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-1930, фото, Монтевидео, обзор, Эстадио Сентенарио | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021