Ср, 03.03.2021, 08:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Травень » 7 » Легендарной табличке This is Anfield 45 лет. Клопп ее не трогает сам и не разрешает остальным
20:02
Легендарной табличке This is Anfield 45 лет. Клопп ее не трогает сам и не разрешает остальным

Вы хоть раз в жизни обязательно видели такую картину: коридор под трибунами «Энфилда», крупные планы игроков, дети – потом по команде судьи и под ободряющие слова партнеров все спускаются по лестнице, а игроки в красном по пути трогают табличку, которая висит над проходом. На табличке: This is Anfield. Это часть истории клуба. 

Табличка – идея Шенкли, так он запугивал соперников. Оригинальный вариант сняли в 1998-м, но Роджерс ее вернул

Табличка появилась на «Энфилде» в 1974 году – тренер команды Билл Шенкли распорядился повесить ее перед своим уходом.

«Это была одна из форм запугивания, – объяснял Шенкли. – Табличка должна была напоминать нашим игрокам, за кого они играют, а соперникам – против кого им предстоит играть».

У Боба Пейсли, который работал помощником Шенкли, чуть другая версия: «Перед тем, как ее повесить, мы с Биллом думали: плохим футболистам она будет внушать трепет, хороших – подзадоривать. Потом мы посмотрели на результаты и выяснили, что плохих футболистов больше, чем хороших. Поэтому мы оставили эту надпись».

Кенни Далглиш рассказывал, как впервые увидел табличку в 1977-м. «Во вторник вечером мы играли с «Ньюкаслом». За них выступал парень по имени Томми Крэйг, мы вместе играли в школах Глазго, а затем в шотландских, когда нам было по 15.

Мы вышли из раздевалок, спустились по ступенькам и дошли до таблички This is Anfield. Я сказал ему: «Это должно вас напугать». Он такой: «Ну да». А я сказал: «Я в ужасе!». 

Потом мы вышли на поле, а во втором тайме я забил. С того дня эта [табличка] стала особенной».

Табличка, которую установил Шенкли, провисела 24 года, в 1998-м ее поменяли на новую, которая почти ничем не отличалась от старой. Но в 2012-м новый тренер «Ливерпуля» Брендан Роджерс настоял на том, чтобы вернуть оригинальный вариант. 

«Когда приходишь в новый клуб, надо не забывать о прошлом, заботиться о настоящем и думать о будущем, – говорил Роджерс. – Роль истории в этом клубе трудно переоценить. Я решил, что именно эта табличка олицетворяет то, что представлял из себя «Ливерпуль» долгие годы.

Лично для меня это символ старого доброго «Энфилда». Да, мы живем в иное время, но я считаю, что очень важно помнить свою историю, а эта табличка является огромной ее частью.

Возвращение таблички – это небольшой шаг на пути возрождения славных традиций «Энфилда», остальное мы постараемся сделать в следующие несколько лет».

Запрет Клоппа и одно исключение

Новички «Ливерпуля» прикасаются к табличке во время первого визита на «Энфилд» – это стало традицией и хорошей приметой. Некоторые игроки трогают надпись во время выхода на поле – сейчас так обычно делает только капитан Джордан Хендерсон. Вероятно, это связано с Клоппом – немец после появления в клубе запретил игрокам трогать табличку и четко все объяснил: «Попросил их не трогать This is Anfield, пока они что-либо не выиграют. Это знак уважения». 

Судя по трофеям, запрет все еще в действии. 

Почему же к табличке разрешено прикасаться Хендерсону? У болельщиков «Ливерпуля» есть правдоподобная теория: Джордан – единственный игрок, выигравший трофей с клубом (Кубок лиги в 2012-м).

Не все игроки «Ливерпуля» относились к табличке с трепетом. «Знаю, что остальные футболисты касаются таблички. Но я этого не делаю, – признавался Стюарт Даунинг, перешедший в «Ливерпуль» в 2011 году. – Я не верю в приметы. Нужно просто  сконцентрировать внимание на игре».

Забавно, что первый гол за клуб Даунинг забил через полтора года после перехода.

Юрген Клопп тоже ни разу не прикоснулся к табличке после прихода в «Ливерпуль» в 2015-м – и дело не только в уважении. 

«Я сделал это [потрогал табличку], когда мы приезжали сюда с «Боруссией». Потом мы проиграли 0:5, – смеялся немец. – Думаю, я тоже начну трогать табличку тогда, когда мы что-то выиграем».

Табличку обсуждают все приезжие команды

Игроки других команд тоже знают о знаменитой табличке. Дрис Мертенс из «Наполи», приезжавший на «Энфилд» в составе «Утрехта» в 2010-м, рассказывал, что надпись его не впечатлила.

«Когда мы приехали, все только и говорили об этой табличке, поэтому я подумал, что она очень большая. Я прошел через подтрибунное помещение, ничего не заметил и спросил, мол, а где, собственно, табличка. Мне сказали, что я прошел мимо нее. Выходя на второй тайм, я посмотрел на эту маленькую вещь и подумал: «И что здесь особенного?».

Возможно, самое легендарное фото в истории таблички This is Anfield: Стивен Джеррард в последний раз прикасается к надписи как капитан «Ливерпуля».

фото: Getty Images, globallookpress.com, twitter.com/lfc

Tribuna.com

=
См. также:
Комната, где «Ливерпуль» стал великим



Просмотров: 512 | Добавил: stadiums | Теги: Ліверпуль, фото, Енфілд Роуд | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021