Чт, 21.10.2021, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Вересень » 18 » Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули»
07:36
Фантастическое поле прямо в старинной крепости: там играли топ-клубы Грузии, рядом разливают «Киндзмараули»

Возможно, вы уже видели эту футбольную фотографию – она действительно впечатляет. Это поле внутри крепости в грузинском городе Кварели.

Никто не знает, когда и почему в крепости появилось поле. Но рядом всегда много туристов благодаря знаменитому винзаводу

Кварели – вообще-то винная столица Грузии. Вы точно знаете один кварельский бренд, просто раньше не соотносили его с конкретной грузинской точкой на карте – там разливают «Киндзмараули».

В первую очередь поэтому туристов в Кварели много и большинство из них бывают прямо рядом с этой самой крепостью. Она – соседнее с винзаводом здание на центральной улице.

Местный гид Хатия Гаприндашвили, которая проводит экскурсии в том числе и по Кварели, рассказала историю этого места.

• Крепость и завод «Киндзмараули» действительно рядом: кто приезжает в Кварели как винный турист, точно обращают внимание и на стадион в крепости. Вообще Кварели – маленький город, окруженный горами, он расположен в Алазанской долине, здесь около девяти тысяч жителей. Туристов много, потому что Кварели считается краем виноградников и виноделов, винной столицей Грузии. Еще музей Чавчавадзе, озеро Кварели – одно из красивейших мест страны, озеро Ильи, крепости, монастыри, но главное – вино.

• Еще в Кварели расположен вырубленный в скале, в гранитном монолите, тоннель, где хранятся вина – около восьми километров длиной. Это территория винзавода «Хареба», в тоннеле вина и производятся, и хранятся при температуре 12-14 градусов.

• Крепость Кварели построили в XVI-XVII веке, трехметровые стены сделали из серого камня. В древние времена город Кварели был центром государства Кахетия, тут решались главные государственные вопросы. Но со временем город опустел, осталось лишь небольшое поселение. По углам Кварельской крепости круглые башни, а в центре западной и северной стен – полукруглые, с северной стороны – въездные ворота. В крепости местные крестьяне укрывались от вторжений дагестанских феодалов.

• Когда именно и почему в крепости появилось футбольное поле, непонятно. Известно, что в 1970-е там уже играли в футбол. Крепость была защитным сооружением до конца XIX века, а упоминаний о том, что происходило тут в первой половине XX века, нет. В середине 80-х крепость масштабно реставрировали. Два года назад ее признали объектом культурного наследия, за чистотой и состоянием внимательно следят и местная администрация, и просто местные жители.

• Сейчас крепость открыта для всех желающих, попасть туда можно в любой момент – это бесплатно, в том числе можно прийти и поиграть в футбол. Поле там всегда в хорошем состоянии, потому что за ним ухаживают, а благодаря мягкому грузинскому климату трава остается зеленой даже зимой.

• Поначалу в крепости были только местные турниры: между собой играли жители Кварели. Постепенно сформировался клуб «Дуруджи», который потом попросил разрешения регулярно тренироваться в крепости и проводить здесь же домашние матчи своей лиги. Как вспоминают жители Кварели, тогда игроков «Дуруджи» попросили только самих поставить новые ворота и постричь газон – идею в целом одобрили.

Команда из Кварели два сезона была в топ-лиге чемпионата Грузии. Набрали почти все свои очки дома в крепости

ФК «Дуруджи» пережил пик в середине 90-х: команда стала профессиональной, появилась в местной системе лиг и в 1994-м пробилась в элитную: выиграла второй дивизион в сезоне-1993/94.

В статистических базах хранятся результаты «Дуруджи», как раз начиная с августа 1994-го. Например, видно, что новичку не повезло в первом же матче первой лиги нарваться на местный топ-клуб – тбилисскому «Динамо» на выезде проиграли 1:10. Но уже через неделю дома выиграли у «Дилы» – 3:0.

Да, матчи настоящего чемпионата Грузии играли на этом самом поле в крепости – другого в Кварели просто нет. В протоколах оно обозначено как «Центральный стадион Кварели», на Soccerway есть уточнение: «Поле окружено стенами старинного замка». Официальная вместимость стадиона – тысяча человек.

«Дуруджи» шикарно играл дома: в первом сезоне все свои восемь побед команда одержала именно в крепости, у себя кварельцы набрали 25 из 27 очков. Этого хватило, чтобы занять 14-е место из 16 и остаться в элитной лиге – от зоны вылета остановились в трех очках.

Правда, потом команду накрыли проблемы. Ее второй сезон на топ-уровне оказался унизительным: всего 4 очка, 127 пропущенных за 30 туров (два раза получали по 0:11 в Тбилиси и Батуми от «Динамо») и беспросветное последнее место. Причем в игре добыли только одну ничью, еще три очка «Дуруджи» приписали технической победой.

Больше в элите «Дуруджи» не появлялся, в 2000-м вылетел из второй лиги, а последний отрезок в середине 2010-х провел в третьем дивизионе. В 2016-м взрослая команда перестала существовать из-за финансовых проблем, сейчас «Дуруджи» – это только дети и мечты о том, чтобы вернуться на профессиональный уровень.

Тот самый кадр сделал грузинский фотограф-иллюстратор. Его карьеру репостом запустил Озил

Автор фотографии, которой вы любовались в начале поста – Карл Лагвилава. 17 мая он был в Кварели, снимал несколько футбольных полей в том районе по заказу грузинской футбольной федерации. Карл поднял коптер и буквально за десять минут сделал этот кадр.

«Мне безумно повезло застать поле в самый удачный период, оно не всегда бывает таким зеленым из-за отсутствия системы автоматического полива. Погода была супер, я и не рассчитывал, что небо будет таким красивым, – объясняет Карл в разговоре. – Я узнал об этой крепости только в позапрошлом году, когда мы проводили семинар для судей, а заговорили о ней в начале года, когда она попала на страницы Sport Bible и Dream Team. Но должного внимания крепости все равно не хватает. Было бы здорово сделать все в средневековом стиле: трибуны, раздевалки. Атмосфера внутри потрясающая: как будто переносишься в средние века».

Карл сотрудничает с грузинской футбольной федерацией с 2016-го. Его заметили очень необычным образом.

«Я начал работать в футбольной федерации благодаря Месуту Озилу, как бы странно это ни звучало – точнее, благодаря его репосту.

Крепость поразила даже путешественника, который видел десятки необычных полей. Он сыграл в матче, который местные устроили специально для него

За пару лет до фотографии Карла поле в Кварели чуть известнее сделал британский парень Сьон – автор ютуб-канала The Groundhopper на десять тысяч подписчиков. Его концепция – поездки по непопсовым футбольным местам. Одним из таких стала Кварельская крепость.

Tribuna.com

=
См. также:
Стадион-крепость в Катаре



Просмотров: 270 | Добавил: stadiums | Теги: відео, Центральний стадіон Кварелі, фото, Кварелі | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021