Пн, 18.10.2021, 16:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Лютий 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 8
Гостей: 8
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Лютий » 2 » ЧМ-2022 в Катаре. Ничего не готово, но все хорошо
12:41
ЧМ-2022 в Катаре. Ничего не готово, но все хорошо

После почти трех недель в Дохе корреспонденту портала Прессбол стало совершенно очевидно: Катар без труда проведет футбольный чемпионат мира-2022.

Если дадут.

Окончательное (?) решение — оставлять или забирать — в марте этого года примет исполком ФИФА по итогам работы специальной комиссии. С берегов Персидского залива спокойно наблюдают за развитием событий.

Чтобы вы понимали: сегодня в Катаре нет вообще ничего из той масштабно-пестрой презентации, благодаря которой в 2010 году мундиаль-2022 отправился на Аравийский полуостров. Метро — на стадии разработки проекта. Железная дорога — там же.

Самое главное — двенадцать суперсовременных арен специально к мировому форуму — существуют только на картинках, растиражированных в интернете. Так что в случае мартовского форс-мажора катарскую сторону демонтажные работы не озаботят.

Согласно проекту, шесть стадионов из двенадцати будут располагаться в Дохе. Еще один, на котором запланирован финал чемпионата мира, — в Лусаиле, недалеко от одноименной гандбольной арены. Остальные — в окрестностях.

Первые семь мест я обошел.

Там, где должен быть 86-тысячный " Lusail Iconic Stadium", сейчас пустырь, на который еще не ступала нога недорогого строителя из Индии или Филиппин.

Лусаил. Проект стадиона
 
Так сейчас выглядит примерное место, где вырастет 86-тысячный "Лусаил"
Так сейчас выглядит примерное место, где вырастет 86-тысячный "Лусаил"

"Doha Port Stadium" — полное ощущение, что на данный момент даже не насыпали остров, на котором он должен быть построен.

Doha Port Stadium. Проект

"Education City Stadium" — в этом районе Дохи все огорожено заборами, за которыми машут лопатами и управляют подъемными кранами. Но вырастают там гигантские парковки, а не стадион.

Education City Stadium. Проект
 
Парковка на месте, где мог бы быть "Education City Stadium"
Парковка на месте, где мог бы быть "Education City Stadium"

"Qatar University Stadium" — в университетском городке никто не слышал, что на его территории или поблизости могут возвести футбольную арену на 40 000 зрителей.

Qatar University Stadium. Проект

"Khalifa International Stadium" — единственный стадион, на котором действительно ведутся работы. Внутрь не пускают — вдруг кирпич на голову упадет, потом хлопот не оберешься. Но никто даже не подозревает, что рядом может оказаться еще и "Sports City Stadium".

"Халифа". Проект стадиона
 
"Халифа". Стройка
"Халифа". Стройка идет!
 
Халифа
 
Халифа
 
Sports City Stadium. Проект
"Sports City Stadium", о котором ни слухом, ни духом

Самая интересная история приключилась на "Al-Gharafa Stadium". Это, как и "Халифа", реальный, а не нарисованный для ФИФА на компьютере стадион. На нем никто ничего не реконструирует. На нем проводит домашние матчи "Аль Гарафа", идущая в чемпионате на шестом месте. На него можно зайти, сфотографировать внутренности и поговорить с администрацией.

Аль Гарафа. Проект
"Аль Гарафа" — такая, какой, скорее всего, не будет никогда
 
Аль Гарафа
"Аль Гарафа" — такая, какая есть
 
Аль Гарафа
 
Аль Гарафа

Тот, кто представился техническим директором арены, о матчах чемпионата мира-2022 на "Аль Гарафе" высказался скептически:

"Вы, наверное, прочитали об этом в интернете. На самом деле оргкомитет (Supreme committee for delivery & legacy — прим. pressball.by) меняет свои планы по стадионам каждые полгода — ясности никакой. И, скорее всего, наша арена не примет чемпионат мира.

О начале работ даже речи не идет. Слишком плохая инфраструктура — реконструировать такую очень затратно. Сейчас в верхах склоняются к тому, чтобы заняться "Аль Райяном". Там дела получше".

"Аль Райян" изначально и так находится в пуле стадионов-хозяев. Но, видимо, катарцы, еще в прошлом году начавшие торги с ФИФА за урезание количества арен до восьми-девяти, в успешном исходе дела не сомневаются. А значит, из проектов можно выбирать.

Неизвестно, сколько будет стадионов, где их построят и когда. Но совершенно ясно, что они появятся в срок, если ФИФА в марте даст Катару отмашку.

До чемпионата мира семь лет. 15-тысячный "Лусаил" — главную арену гандбольного форума — катарцы "шлепнули" посреди пустыни всего за год. Здоровенную спортивную академию "Aspire" — за 20 месяцев. Неужели у кого-то есть сомнения, что они успеют, даже если ведомство Блаттера скажет "ну, хлопцы, давайте" в 2020-м?

И с организационной точки зрения все будет безупречно. Ну, может, в первый день по дороге к стадиону немного заплутает эфиоп-водитель шаттла. Может, еще что-то из мелочей жизни…

На гандбольном чемпионате мира не случилось ни одного даже среднего по масштабам организационного провала. Были проблемы с посещаемостью — так в Катаре в принципе не очень любят спорт.

Устроители же развернули масштабную рекламную кампанию (чего стоят огромные, на всю высоту местных небоскребов плакаты!), чтобы "не прийти на гандбол" стало сознательным выбором обывателя. И через месяц не возникли разговоры: "Чемпионат мира? Уже идет, говорите? Прошел? Жаль…".

Реклама гандбольного чемпионата мира в Катаре
Такую рекламу не заметить невозможно
 
Чемпионат мира-2015 по гандболу в Катаре. Реклама

На элитный футбол здесь спрос совершенно другого порядка. Когда Катар за большие деньги организует в Дохе "товарняки" сборной Испании или мадридского "Реала", на трибунах "Халифы" яблоки не падают — негде.

Я даже как-то встретил на улице ребенка в майке Криштиану Роналду, хотя прогулки в такой фривольной одежке здесь не очень популярны. Так что народ пойдет. А низкорейтинговые матчи спасут приехавшие болельщики. Или, думаете, не приедут?

Единственный серьезный вопрос: лето или зима. Или ломать устоявшиеся календари клубных турниров, или рискнуть оказаться утомленными солнцем.

Хотя и при летнем варианте катарцы наверняка найдут красивое решение: оборудуют все стадионы охладительными системами новейшего поколения, разработанными конкретно к мундиалю. А в автобусах и шаттлах журналисты и болельщики мерзли уже на гандбольном "мире", умоляя выключить кондиционеры.

Не знаю, зачем Катару футбольный чемпионат мира. Мне кажется, для Катара чего-то более бесполезного, чем ЧМ-2022, просто не существует. Но там, где можно сделать прохладнее, аравийцы сделают.

Если не хватит койко-мест для болельщиков, они за ночь бухнут в пустыне десяток отелей. На три-четыре звезды — потому что ночь одна, а не две. Если будут проблемы с транспортом, они его утроят. Возникнут "пробки" — расширят дороги и увеличат количество полос… И все будет хорошо.

Может, так им интереснее жить. Чем еще развлекаться в пустыне, если строить небоскребы надоело?..

Прессбол



Просмотров: 2650 | Добавил: artal | Теги: обзор, фото, ЧМ-2022 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 9
+4   Спам
1 Ivan0256   (02.02.2015 13:32) [Материал]
"Все готово, но все плохо"-будет лозунгом в 2018 году для некоторых вечно хныкающих россиян.
А стадионы в Катар будут строить с секундомером. Арабы по отработанной схеме пригласят архитекторов немцев, прорабов бельгийцев, мастеров французов, нагонят 100 тысяч индонизийцев и вуаля! Дух Катара авторы уловили точно "все в Катаре сделают в срок, по высшему разряду, но за чем арабам это нужно-непонятно, ну да и бог с ними, деньги их..."

+1   Спам
2 Mr-Bender   (02.02.2015 15:31) [Материал]
думаю их мысли все нацелены на развитие своей страны, как туристической. не зря ж все такое дорогое, небоскребы, супер стадионы: бюджет России 2018 походу нервно будет отдыхать в теньке, утомившись солнцем катара) реклама посредством чм 22, конечно, не хилая, но вот есть сомнения, что встанут они в ряд с Турцией или Египтом, дешевым отдых думаю не выйдет у них сделать. да и вообще по мне так, в такую страну можно съездить на разок: поглазеть, фоток привезти, магнитик и хвастаться потом) но каждый год я б туда ездить не стал...

3 Ivan0256   (02.02.2015 16:20) [Материал]
Тут все проще. Представьте что у вас волшебная палочка-махнули раз, в кармане 1 миллион, махнули 2-10 миллионов, 3 раза махнули-100 миллионов. Так вот, у арабов она есть. А карман знаете ли не безграничный, и пачки бабла жгут, выпирают ,мешают откровенно говоря, а палочкой махать не велик труд...
Швыряние бабок арабами сродни швырянию бабок новыми русскими в лихие 90-е. Никакого смысла что то развивать в 2 миллионной стране, путем проведения ЧМ по футболу нет. С тем же успехом они могли каждому туристу дарить по штуке баксов-просто так. Эффект был бы тот же, траты те же...

+2   Спам
4 Mr-Bender   (02.02.2015 16:35) [Материал]
ну так я и не утверждаю, что они именно этого хотели, но если логически поразмыслить, это единственное, чем можно объяснить чм) с другой стороны я всего лишь рассуждаю, сомневаюсь, что их цель выкинуть бабки просто так..надо было тогда заявку на зимние ОИ подавать, эффект бы круче был)

6 Ivan0256   (02.02.2015 18:08) [Материал]
Так они вроде и собираются ЧМ провести зимой..или летом с постановкой кондеров на каждом углу

-7   Спам
5 Вован   (02.02.2015 17:48) [Материал]
Ничего еще не готово, потому что еще уйма времени...не Россия все же!  Успеют!

+1   Спам
7 Oktybrsk-na-Volge   (02.02.2015 18:33) [Материал]
Бла, Бла, Бла.

-1   Спам
8 Ivan   (03.02.2015 13:39) [Материал]
Результат политической раздробленности арабского мира: пока малочисленные бедуины в Дохе и Дубае не знают куда свои миллиарды потратить, миллионы таких же бедуинов где-нить в Йемене живут в беспросветной нищете. 

На наши деньги это гражданская война в Воронежском княжестве, безумные православные экстремисты в Христианском Государстве Новгорода и Пскова и ЧМ2018 в Республике Новый Уренгой.

-1   Спам
9 Ivan0256   (03.02.2015 13:48) [Материал]
"Арабская империя которую мы потеряли" (утирая слезу))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021