Нд, 04.12.2022, 14:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Жовтень » 31 » Что нам стоит недостроить…
16:31
Что нам стоит недостроить…

«Фишт», «Мегаспорт» и другие российские недострои.

В РФ хватает спортивных объектов, которые приходится реконструировать почти сразу после их возведения.

В октябре Россию посетили представители федераций двух видов спорта – хоккея и футбола. Целью FIFA и IIHF было проконтролировать, как идёт строительство инфраструктуры к чемпионатам мира соответственно 2018 и 2016 годов.

На стадии заявки считалось, что сочинский стадион «Фишт» и московская арена «Мегаспорт» готовы принять эти турниры в любой момент, но затем что-то пошло не так. Мы вспоминаем самые известные спортивные стройки последних лет, которые вроде бы уже благополучно завершились, однако вскоре выяснялось, что сданные объекты надо срочно доделывать и переделывать.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА В ТОКСОВО

Что было. Пожалуй, самый длительный и скандальный долгострой в российском спорте. О проекте в Ленинградской области, который должен объединить в себе чуть ли не половину видов зимней олимпийской программы, начали говорить ещё в середине прошлого десятилетия. Им активно занимался управделами президента Владимир Кожин, был проведён тендер, заявлено о готовности провести чемпионат мира по лыжным видам спорта, и на этом всё стихло. В итоге уже в начале этого десятилетия центр взяло своё крыло Министерство спорта, а сам проект передали в ведение института физкультуры им. Лесгафта и сократили до лыжно-биатлонного комплекса, объектов для фристайла и круглогодичной снежной «трубы».

Что стало. Министр спорта Виталий Мутко неоднократно заявлял о готовности центра к эксплуатации, но до сих пор национальных команд там нет. В крытой «трубе» при строительстве обваливалась крыша, а сейчас там проблемы с поддержанием температуры и снегом. Объекты для фристайла спроектированы так, что пригодны разве что для начинающих, но никак не для национальной команды. Что касается лыжно-биатлонной трассы, то этим летом в Токсово на сборах побывали группы биатлонистов от СБР, после чего составили отчёт с перечислением многочисленных недоделок. Пока на этом всё.

Сколько стоит. Первоначальный проект оценивался в 120 млн евро. После того как Минспорта забрало его себе и включило в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта до 2015 года», общая стоимость составила порядка 3,8 млрд рублей. Но это только к концу 2012 года – когда, как утверждалось, центр был «почти полностью готов».


Текущее состояние стадиона «Фишт» не позволяет использовать его для спортивных соревнований без реконструкции

САННО-БОБСЛЕЙНАЯ ТРАССА В ПАРАМОНОВО

Что было. Первый камень был заложен в феврале 2007 года, а уже в декабре того же года строительство завершилось. Как говорят, власти Мособласти, отвечавшие за проект, очень хотели успеть к выборам президента России – и успели: новый президент страны Дмитрий Медведев официально открыл трассу в марте 2008 года. Радость от первой в истории российской санно-бобслейной трассы была недолгой. В 2011-2012 годах там провели этапы Кубка мира и чемпионат Европы по санному спорту. Но уже в 2013 году там использовали только стартовую эстакаду. Причина — многочисленные нарекания к конструкции и покрытию, которые, в частности, делали невозможным проведение там соревнований по бобслею и скелетону. Свою роль сыграли многочисленные травмы, полученные при прохождении желоба как опытными спортсменами, так и юниорами.

Что стало. Сейчас трасса закрыта на реконструкцию. Точнее, сначала её демонтируют, чтобы изменить все виражи, а только потом начнут переделывать. До конца 2015 года будет проведена проектная работа, а с 2016 года начнётся строительство. Теперь объектом в Парамоново занимается Министерство спорта, включившее его в федеральную целевую программу.

Сколько стоит. Стоимость первоначальной трассы составила 45 млн долларов. Второй этап строительства в 2012 году оценили в 2 млрд рублей. Во сколько обойдётся реконструкция, пока не считали. Известно только, что Минспорта выделило 900 млн рублей, которые в 2014-2015 годах распределены в качестве дополнительного финансирования на четыре объекта: базы в Кисловодске, футбольного манежа в Саранске, объектов вузов Челябинска и Великих Лук, а также проектирование трассы в Парамоново.

СТАДИОН «ФИШТ» В СОЧИ

Что было. Сочинская арена была возведена в 2007-2013 годах в прибрежном кластере – исключительно для проведения на ней церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В течение последних лет официальными лицами неоднократно заявлялось, что практически в неизменном виде она будет использоваться для матчей чемпионата мира по футболу. Надо будет только чуть-чуть нарастить трибуны. Но никто не ожидал, что с момента олимпийских церемоний до того, как стадион вступит в строй, должно будет пройти три года (а уже сейчас ясно, что вряд ли работы закончатся до конца 2016 – начала 2017 года).

Что стало. После завершения Игр-2014 было объявлено, что трибуны наращивать не надо, но текущее состояние стадиона не позволяет использовать его для спортивных соревнований без реконструкции. Для начала надо было произвести демонтаж центральной части кровли и вывезти все оборудование, использованное для церемоний открытия и закрытия. Процесс перестройки начнётся в январе-феврале следующего года. Подрядчики уточняют, что технически нужно как минимум два года, чтобы провести всю необходимую работу. Правда, Виталий Мутко называет более оптимистичную цифру – май 2016 года, хотя недавно выказывал беспокойство затягиванием начала работ.

Столько стоит. По официальным источникам, стоимость стадиона – 23,5 млрд рублей. Бюджет реконструкции, который закроет Краснодарский край, – ещё 3-4 млрд. рублей.


С начала 2013 года арена «Мегаспорт» закрыта – как утверждалось в некоторых источниках, в связи с аварийным состоянием

ДВОРЕЦ СПОРТА «МЕГАСПОРТ» В МОСКВЕ

Что было. Строительство многофункциональной арены вместимостью 14 тыс. зрителей началось в ноябре 2005 года и завершилось в декабре 2006 года. С этого времени и до конца 2012 года здесь проходило множество крупнейших турниров: чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию, чемпионат Европы по кёрлингу, Кубок мира по боксу и много всего другого. С начала 2013 года арена закрыта – как утверждалось в некоторых источниках, в связи с аварийным состоянием. Якобы проверка обнаружила 63 дефекта конструкций.

Что стало. Впрочем, московские власти крайне раздражительно реагируют на слова «реконструкция» и «аварийное состояние». Глава Москомспорта Алексей Воробьёв заявляет, что арена закрыта не на реконструкцию, а на подготовку к чемпионату мира по хоккею 2016 года. По его словам, требуется усиление несущих колонн и обновление фасада, не более того. Реконструкция должна завершиться в конце 2015 года. Однако по косвенным признакам не всё так оптимистично. Побывавшие в октябре в Москве члены комиссии IIHF призвали организаторов чемпионата мира-2016 определиться с аренами до мая 2015 года. И проговорились, что проведение турнира в «Мегаспорте» – дело далеко не решённое. По крайней мере, чемпионат мира по шорт-треку 2015 года уже пришлось переносить в Крылатское.

Сколько стоит. Строительство обошлось столичному бюджету в 2,7 млрд рублей. Реконструкция должна обойтись, по разным оценкам, от 0,5 до 1,5 млрд рублей.

СТАДИОН «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

Что было. Центральный стадион был построен в Свердловске во второй половине 1950-х годов. В 1959 году на нём даже проводился чемпионат мира по конькобежному спорту в классическом многоборье среди женщин. Но к началу нового века он устарел и перестал отвечать требованиям времени. В 2003 году был закрыт на реконструкцию. Планировалось её закончить в 2007 году, но этот срок постоянно отодвигался из-за отсутствия финансирования. Открыли арену только в августе 2011 года. Новый стадион стал вмещать 28 тысяч зрителей.

Что стало. В конце 2010 года Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу — 2018, а в сентябре 2012 года стало известно, что Екатеринбург станет одним из городов, в котором пройдут матчи. Очень скоро выяснилось, что построенный стадион не соответствует требованиям ФИФА. Сначала спортивные функционеры требовали его увеличить до 45 тысяч,– и для этого его пришлось бы фактически сносить и строить заново. Но не так давно было решено, что для матчей группового этапа и 1/8 финала хватит и его увеличения до 33 тысяч мест. Но это все равно потребует реконструкции. Пусть и не такой глобальной. Поэтому стадион весной 2015 года будет закрыт, в связи с чем футбольному клубу «Урал» придется переезжать на старую арену «Уралмаш», которую сейчас спешно реконструируют под требования РФПЛ.

Сколько стоит. На реконструкцию 2003-2011 годов было потрачено в общей сложности 2,5 млрд рублей. Полный снос стадиона и строительство нового к чемпионату мира оценивали в 14-16 млрд рублей. Сейчас, когда принято решение о частичной переделке, называются суммы в три-четыре раза меньше.

Чемпионат.com



Просмотров: 2599 | Добавил: stadiums | Теги: сочи, екатеринбург, стадион фишт, ДС Мегаспорт, обзор, москва, Центральный стадион | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 31 2 3 »
+3   Спам
1 DeLьFin   (31.10.2014 18:29) [Материал]
По Фишту у них неверная информация, как таковая стройка началась летом 2010 года.....Новая концепция одного из олимпийских объектов – Центрального стадиона – была представлена 24 декабря 2009 года в Сочи ГК "Олимпстрой".

1-1 2-2 3-3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022