Пт, 22.10.2021, 00:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Серпень » 6 » Болельщики просят установить у "Донбасс Арены" памятник Виктору Прокопенко
01:08
Болельщики просят установить у "Донбасс Арены" памятник Виктору Прокопенко

Второе обращение болельщиков к президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову об установлении памятника Виктору Прокопенко.

3 августа 2011 года болельщики футбола (в основном донецкого "Шахтера") начали уже вторую акцию об установлении памятника известному украинскому и российскому тренеру (и в Украине, и в России его признавали лучшим тренером года ) Виктору Евгеньевичу Прокопенко.

Первую акцию со сбором подписей провели еще в августе 2010 года и она вроде бы была успешной - ФК "Шахтер" поддержал на своем клубном сайте, Мирча Луческу выразил уверенность, что памятник Виктору Прокопенко должен быть воздвигнут, а президент клуба Ринат Ахметов выразил личную благодарность инициатору идеи создания памятника Игорю Попкову.

Прошел год, и в августе сего года уже будет четвертая годовщина со дня смерти любимца донецких, одесских, волгоградских и отчасти московских поклонников футбола, а реальных действий со стороны ФК "Шахтер" по воздвижению памятника возле "Донбасс Арены" так и не произошло. Более того, болельщиков сильно разочаровало одно из выступлений в СМИ гендиректора "горняков" Сергея Палкина, где он вдруг сообщил, что вопрос с памятником Прокопенко оказывается не решен - якобы нужна какая-то еще комиссия из заслуженных ветеранов клуба и актива болельщиков...

Инициатор установления памятника Игорь Попков, посоветовавшись с неравнодушными болельщиками организовал сбор голосов под новой петицией-обращением к президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову об установлении памятника Прокопенко возле "Донбасс Арены". 

Все желающие могут принять участие в голосовании! Чтобы оставить свое мнение под обращением к президенту "Шахтера" кликните здесь

Немного фактов из биографии Виктора Прокопенко



Виктор Евгеньевич Прокопенко

Мастер спорта СССР, заслуженный Тренер Украины, Заслуженный Тренер России, родился 24 октября 1944 года в г. Мариуполь, Донецкая обл. Умер в Одессе 18 августа 2007 года. 

Как футболист в высшей лиге чемпионата СССР провел 85 матчей и забил 13 голов (1969—1971, 1974—1975). 

Был первым тренером национальной сборной Украины в 1992 году.

Тренировал сборную легионеров чемпионата России в 2003 году.

В 2006 году Виктор Прокопенко избран депутатом Верховной Рады Украины по спискам «Партии Регионов».

Выступал как футболист: 
• за команду завода имени Ильича (1961)
• за команду группы советских войск в Германии (1964 — сентябрь 1967)
• "Локомотив" Винница (октябрь 1967—1968)
• "Черноморец" Одесса (1969—1970, 1974—1975)
• "Шахтер" Донецк (1971—1973)
• "Локомотив" Херсон (1976)

Достижения игрока:
• Бронзовый призер Чемпионата СССР 1974 года
• Выступал за олимпийскую сборную СССР

Тренировал команды:
• "Черноморец" Одесса (1982—1986, 1989 — май 1994)
• "Ротор" Волгоград (1987—1988, июнь 1994—1999)
• "Шахтёр" Донецк (ноябрь 1999—2001), вице-президент «Шахтёра» Донецк (октябрь 2001 — апрель 2002)
• "Динамо" Москва (апрель 2002—2003)

Достижения тренера:
• Под руководством Прокопенко "Ротор" Волгоград становился серебряным призером чемпионата России 1997-го и бронзовым призером 1996 года.
• "Черноморец" Одесса становился обладателем Кубка Украины 1992 и 1994 годов, бронзовым призером первенства Украины 1993 и 1994 годов.
• «Шахтёр» Донецк завоевывал серебряные медали в 2000 и 2001 годах, выиграл Кубок в 2001-м, впервые в истории Клуба пробился в групповой этап Лиги чемпионов в 2000 году.

Награжден орденом "За заслуги" 3 степени.

В памяти болельщиков навсегда останутся в памяти грандиозные победы команд Прокопенко в еврокубках с "Черноморцем" - над мадридским "Реалом" и с "Шахтером" - над лондонским "Арсеналом".

Феномен Виктора Прокопенко - это огромная популярность и любовь болельщиков, журналистов и коллег-тренеров. Невероятно светлая личность был Виктор Евгеньевич, оставивший после себя огромное количество афоризмов.

Лучше всего его знают старые друзья и воспоминания одного из них мы публикуем:

- Слов не хватит, чтобы рассказать, каким был Виктор, - со слезами на глазах вспомнил Виктор СЕМЕНЧУК, одноклассник и близкий друг Виктора Прокопенко. – В детстве мы с ним играли в футбол в балках, школы еще тогда не было. А с ее образованием у нас сплотилась сильная футбольная команда. Мы тогда обыграли ОШ № 13, за которую играл сам Виталий Хмельницкий. Так сложилось, что я и Виктор, которого я всегда называл Топиком, служили в Германии, но и там мы встречались на футбольном поле, правда, играли за разные команды. После армии мы с Виктором часто встречались. Понимаете, от него шла такая энергетика… Энергетика добра, милосердия. Он никогда не зависел от своего статуса. Зато помогал и советом, и делом. Был случай, когда у нас заболел наш общий друг. Так Виктор прислал из Донецка за ним машину, отвезли на операцию - и все это за счет Прокопенко. На каждый поминальный день он приезжал в Мариуполь, собирал всю Волонтеровку, общался со всеми.

Необычный случай из жизни Прокопенко

В детстве он спас тонувшего в море друга, а когда он вытащил его на берег, то тот взмолился, прося ничего не говорить родителям, а то будет страшный "нагоняй". Виктор пообещал хранить тайну. Прокопенко ни разу не обмолвился никому об этой истории, пока спасенный сам ее не рассказал! Это был человек-хозяин своего слова с благородным сердцем и широкой душой.

Вечная ему память!

Сергей Новиков

P.S.
Редакция "Обозревтаеля" поддерживает петицию-обращение болельщиков к президенту ФК "Шахтер" об установлении памятника Виктору Прокопенко.

Обозреватель


Просмотров: 1312 | Добавил: stadiums | Теги: донецк, стадионы украины, Донбасс Арена | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021