Пн, 15.08.2022, 21:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Червень » 17 » Подведены итоги первого года строительства стадиона в Казани
11:45
Подведены итоги первого года строительства стадиона в Казани

Вчера вечером в Казани подвели итоги первого года строительства главного объекта Универсиады-2013 - стадиона на 45 тыс. мест. На пресс-конференции, которую провели чиновники минстроя, проектировщики и строители стадиона, прозвучала сенсационная информация: директором одного из крупнейших стадионов России стал 23-летний Радик Миннахметов – тот самый, новость о назначении которого заместителем начальника главного инвестиционно-строительного управления РТ в апреле произвела настоящий фурор.

ЧТОБЫ НЕ ВВОДИТЬ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ

Для начала на стройплощадке директор технического департамента ООО «ИНТЭКС» (разработчик проектной документации и один из строителей) Андрей Оплачко языком сухого отчета привел небезынтересную статистику о кубических метрах завезенного песка и железобетонных фундаментов, тысячах забитых свай, площади застройки (7,3 га, общая площадь комплекса, включая парк Универсиады и парковку, - 32 га), работе в три смены (по графику все должно быть готово к декабрю 2012 года) и так далее.

Правда, на вопросе о финансировании Оплачко чуть притормозил, посоветовав обратиться к заказчику, то есть министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, но под некоторым нажимом со стороны журналистов сообщил, что «госэкспертизой на данный момент утверждена стоимость 8,7 миллиарда» (ранее в прессе мелькала цифра 5,3 млрд. рублей). Впрочем, уже через полчаса на пресс-конференции руководство ИНТЭКС и минстроя РТ уперлись вновь. Детально ориентируясь в количестве тонн, кубометров, гектаров, чиновники и топ-менеджеры «сплоховали» на рублях: «Мы провели анализ стоимости мировых объектов такого уровня на 45, 60 и 80 тысяч мест, и у нас получилась стоимость ниже среднего уровня, но говорить сейчас об абсолютной цифре не буду, чтобы не вводить в заблуждение», - сказал, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», генеральный директор ИНТЭКС Алексей Супрунов.


ПОЙМА С КАМЕННЫМ ЦВЕТКОМ

Оплачко внес ясность в вопрос о сферах ответственности. Итак, заказчик строительства— минстрой РТ. Генеральный проектировщик — ГУП «Татинвестгражданпроект», которое привлекло на субподряд ООО «ИНТЭКС» (разработчик всей документации), которое, в свою очередь, привлекло на субподряд британское архитектурное бюро Populous, ставшее автором архитектурной концепции. Другим субподрядчиком стало московское ОАО «ЦНИИПромзданий», участвовавшее в разработке эскизного проекта и создании проектной рабочей документации. Генеральный подрядчик — ООО «ПСО Казань», субподрядчики — дочерняя компания ИНТЭКС ООО «ГлавСтрой» и ОАО «КамГЭСэнергострой».


Словом, «лицо» у стадиона будет британским: главный архитектор проекта — один из ведущих архитекторов Populous и один из разработчиков требований FIFA к стадионам — Дэймон Лавэлл. Поэтому архитектурные решения — самые передовые, подчеркнул Оплачко, но адаптированные под Россию: «Потому что не все решения, предлагаемые иностранцами, у нас можно реализовать — у нас свои нормы». К архитектурно-конструктивным изюминкам комплекса относится, например, волнообразная форма кровли стадиона. По словам Супрунова, она обеспечивает максимально возможное естественное освещение и лучший приток воздуха к полю.

В очередной раз наступили на больную мозоль казанских экологов, всеми силами протестовавших против строительства именно в этом месте. Так, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев рассказал, что основная архитектурная идея была обусловлена местом расположения в пойменной части Казанки: «От этой идеи отталкивался архитектор, поэтому и такая форма — форма лилии». Как сообщил Оплачко, «мы постарались учесть интересы экологов, проект прошел госэксперизу, в том числе по экологической части».

СТАДИОН-ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Насколько можно понять, пока не решен вопрос с «наполнением» стадиона для его прибыльности, ведь, по словам Супрунова, «на бумаге есть предложения», как на подобных объектах достичь стопроцентной окупаемости.

По словам Оплачко, любое современное спортивное сооружение, если проработан технический вопрос и предусмотрено финансирование, можно адаптировать для других целей. Например, в структуре новой арены будут спортивно-оздоровительный комплекс с залом для игровых видов спорта и бассейном, ресторан, помещения под культмассовые мероприятия, гримерки, гардеробные. Кроме того, это будет самая большая в городе концертная площадка. Но больше всего вопросов - по планирующемуся многофункциональному торгово-развлекательному комплексу, который, по словам Оплачко, «позволит внести лепту в окупаемость сооружения после того, как оно вступит в строй». Например, по словам заместителя начальника главного инвестиционно-строительного управления РТ (ГИСУ) Радика Миннахметова, планируется увеличение площадей торгового и оздоровительного центров.

Напомним, что Миннахметов уже становился героем публикации «БИЗНЕС Online» как один из кураторов строительства арены со стороны ГИСУ. На пресс-конференции же он был назван «директором будущего стадиона». Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Миннахметова возможной прибыльностью стадиона.

«Перед тем, как я пришел на этот объект, в Европе были заказаны маркетинговые исследования, - сообщил он. - Сегодня есть вопросы с перепроектированием объекта с целью увеличения его эксплуатационных мощностей. Например, планируется увеличение торговых площадей, оздоровительного центра. Есть у нас пространство, за счет которого можно получить дополнительные помещения».

По словам Миннахметова, торгово-развлекательный центр будет представлять из себя что-то вроде молла, с торговыми площадями размерами «чуть меньше Сувар Плаза», «либо среднего класса, либо чуть выше среднего класса». Об арендаторах речь еще не заходила, уточнил Миннахметов. При этом он сделал оговорку о том, что стадион (объект с каким-никаким, но режимом) вряд ли так уж подходит под торговый центр и будет пользоваться популярностью у казанцев…




Просмотров: 1141 | Добавил: mshrus | Теги: стадионы россии, Универсиада-2013, Стадион в Казани, ЧМ-2018 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 21 2 »
1 Zagoryanskij   (17.06.2011 13:48) [Материал]
Ну а итоги-то какие?

1-1 2-2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022