Пт, 22.10.2021, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2011 » Вересень » 23 » Олег Михеев хочет 100 миллионов $ за Центральный стадион Волгограда?
09:39
Олег Михеев хочет 100 миллионов $ за Центральный стадион Волгограда?

Руководство Волгоградской области потребовало от депутата Госдумы Олега Михеева вернуть в собственность государства или продать по рыночной цене Центральный стадион Волгограда, на месте которого к чемпионату мира по футболу в 2018 году планируется построить современное спортивное сооружение. Господин Михеев говорит о законности приобретения объекта, который сейчас принадлежит одному из предприятий, входящих в ГК «Диамант», и обвиняет областные власти в попытке рейдерского захвата. Юристы отмечают, что юридических оснований для отмены права собственности нет, но не исключают «фантастических решений» по этому вопросу.

Губернатор области Анатолий Бровко и Олег Михеев в очередной раз обменялись заявлениями, из которых стало ясно, что вопрос по площадке, которую еще в 2009 году комиссия ФИФА рекомендовала для строительства нового стадиона, так и не решен. «Наше предложение выкупить Центральный стадион пока не увенчалось успехом. 3 млрд рублей — это слишком. Но мы обязательно его выкупим. Собственник спорткомплекса — депутат Государственной думы Олег Михеев — найдет в себе силы продать нам стадион по нормальной цене», — заявил 21 сентября на пресс-конференции в Волгограде губернатор Анатолий Бровко. В ответ пресс-служба депутата Госдумы и руководителя федерального штаба «Справедливой России» Олега Михеева заявила, что тот никогда не просил за стадион никакие 3 или 6 млрд, «это взято с потолка». 

Напомним, что Волгоград вошел в Заявочную книгу ЧМ-2018 как один из претендентов на проведение группового турнира и матча 1/8 финала. Еще в декабре 2009 года комиссия ФИФА осмотрела здесь три площадки и сделала выбор в пользу Центрального стадиона. Он построен в 1962 году, в основном используется для проведения футбольных матчей с участием футбольного клуба «Ротор». Его вместимость — более 32 тысяч мест, поле размером 105х67 м. Стадион планировалось реконструировать еще к чемпионату Европы 2008 года, и было снесено два сектора западной трибуны, однако дальнейшие работы были остановлены. Проект реконструкции к ЧМ-2018 предполагает, что стадион должен вмещать 45 015 зрителей. Ориентировочная стоимость проекта составляет 210 млн долларов США. 

Право собственности на стадион компании, аффилированные с депутатом Госдумы («Справедливая Россия») Олегом Михеевым, приобрели в октябре 2010 года посредством решения Центрального суда Волгограда. Основание приобретения — стадион являлся залогом за предоставление бывшему его собственнику, ВООО «ФК «Ротор», суммы свыше 43 млн руб., которые ВООО не вернуло. Областные власти и СМИ собственником стадиона называют Олега Михеева. Сам он тоже часто делает заявления по стадиону с позиций собственника. Вчера депутат уточнил „Ъ", что собственником спорткомплекса является «одно из предприятий, входящих в ГК «Диамант».

По неофициальным оценкам, остаточная стоимость объекта сейчас может составлять около 200-300 млн руб. «Но вряд ли Михеев согласится продать его теперь за такую сумму», — считают наблюдатели. Сам Олег Михеев утверждает, что готов к переговорам, и в середине августа в открытом письме предлагал администрации области четыре варианта решения спора: создание государственно-частного партнерства, совместного АО, продажу по оценочной стоимости или обмен на другую недвижимость. Ответа, по словам депутата, он не получил. В администрации же области утверждают, что переговоры все-таки идут. «В настоящее время администрация области ведет переговоры с собственником Центрального стадиона в целях выкупа этого спортивного объекта в региональную собственность», — сообщили вчера в пресс-службе губернатора, не уточнив подробностей процесса. А собеседник, близкий к областному оргкомитету по подготовке ЧМ, напомнил: «Во время майского визита в Волгоград премьер заявил, что город обязательно примет участие в ЧМ-2018. Вероятно, поддержка на таком высоком уровне придает уверенности властям, что вопрос будет «продавлен», так или иначе». Так, летом этого года подконтрольные администрации СМИ и общественные организации требовали от Олега Михеева «вернуть стадион государству». 

Не исключено, что если стороны не договорятся, областные власти начнут рассматривать другие варианты решения вопроса с местом проведения матчей ЧМ-2012. Господин Бровко заявил 21 сентября, что стадион можно построить на другой площадке — у подножия Мамаева кургана. Но комиссия ФИФА прежде не одобрила ее. Категорически против и регуправление Росхранкультуры. «Да, в июле этого года к нам обратилась одна землеустроительная организация с просьбой высказать мнение о расположении на западном склоне Мамаева кургана спорткомплекса, включающего и стадион, — рассказал вчера „Ъ" руководитель ведомства Константин Каркачев. — Мы категорически против, поскольку это зона охраняемого природного ландшафта. На эти земли покушались и прежде, но всегда судебные инстанции признавали незаконность претензий». 

Последней версией решения проблемы стала публикация в местных СМИ сценария опротестования судебного решения, которым право собственности на стадион было установлено за ООО «Оптстрой», аффилированным с Олегом Михеевым (решение Центрального суда Волгограда от 20 октября 2010 года. — „Ъ"). По мнению лоббистов такого пути, к судебному решению есть вопросы, поскольку на момент сделки земля под стадионом принадлежала муниципалитету, а за ВООО «Футбольный клуб «Ротор», у которой это имущество было изъято за долги компанией, аффилированной с Олегом Михеевым, тогда не было зарегистрировано в ЕГПР права собственности на этот объект. 

«Стадион был приобретен законными способами и такими же способами может быть передан. Те схемы изъятия на незаконных основаниях, которые сегодня провозглашают, никак иначе, как рейдерский захват, назвать нельзя», — заявил вчера „Ъ" господин Михеев. «Чистых юридических оснований для отмены решения по праву собственности нет — сроки кассации по нему прошли, — считает известный волгоградский адвокат Руслан Гусев. — Но если чьи-то «высокие интересы» будут включены, то возможны самые фантастические решения. Например, если администрация Волгограда как собственник земли не привлекалась к судебному спору, то это, наверное, может послужить основанием для отмены прежнего решения». 



Просмотров: 2212 | Добавил: Red_White | Теги: анатолий бровко, Волгоград, Центральный стадион, Олег Михеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 Kepler   (23.09.2011 11:41) [Материал]
Дотянут, город без ЧМ останется, а Михеев с "разбитым корытом" в виде старого стадиона. Хотя, думаю, сойдутся в цене)

2 Red_White   (23.09.2011 14:33) [Материал]
Стадион практически развалюха уже, но как же его отдашь, когда узнаёшь, что на этом месте хотят строить на гос.деньги стадион под ЧМ smile Это можно любые суммы называть практически, казна оплатит, но видать не только он хочет на этом заработать wink Пирог один, а кушать все хотят smile

+2   Спам
3 Руссо   (23.09.2011 15:37) [Материал]
Ну и "везёт" же волгоградцам на всяких ублюдков типа Горюнова и Михеева, да и городские власти жульё жульём, к сожалению ещё до победы заявки у меня были огромные опасения, что Волгоград будет принимать ЧМ.

4 искандер   (28.10.2011 14:28) [Материал]
Михеев отдаст стадион иначе "Справедливой россии" в Волгограде вообще не жить, да и сам М-ев это прекрасно понимает, на карту поставлено все, если в Волгограде не будут прходить игры крайний ясно кто будет

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021