Чт, 18.04.2024, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Telegram
Telegram-канал Стадіонні новини:

Пошук
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Листопад » 9 » Олимпийский парк Мюнхена. Фотообзор
12:10
Олимпийский парк Мюнхена. Фотообзор

Корреспонденты Onliner.by побывали в Олимпийском парке Мюнхена и делятся впечатлениями.

Весной 1966 года в роскошном римском отеле Excelsior Международный олимпийский комитет на очередной своей сессии принял решение, которого с большим нетерпением ожидали в Федеративной Республике Германия. Право проведения юбилейных, XX летних Олимпийских игр было торжественно отдано Мюнхену, третьему по количеству населения немецкому городу и столице Баварии.

Важность этого события для жителей и руководства государства было сложно переоценить. В 1936-м Германия уже принимала летнюю Олимпиаду, и те, берлинские, Игры прошли в малоприятной атмосфере нацистского произвола. Новая Олимпиада должна была продемонстрировать планете и совершенно новую страну — Германию, избавившуюся от человеконенавистнической идеологии, имперских амбиций, демократическую, просвещенную, с оптимизмом смотрящую в светлое будущее. В Мюнхене, этой родине нацизма, «городу и миру» должно было быть с триумфом представлено немецкое «экономическое чудо» во всем его ошеломительном масштабе.

Официальным слоганом этих соревнований стало выражение Die heiteren Spiele («Счастливые Игры»), а основной концептуальной темой — «Зеленая Олимпиада». Мюнхенский оргкомитет соблазнил МОК экологической тематикой задолго до того, как она (в архитектурном контексте) вошла в моду.

Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на выбор Мюнхена в качестве столицы главного спортивного турнира планеты, был собственно архитектурный проект, предполагавший строительство не только комплекса футуристических спортивных объектов, но и Олимпийской деревни по соседству друг с другом, буквально в шаговой доступности. Опыт реализации этой идеи ко всему прочему стал и ярким примером успешного превращения ранее не используемых городских территорий в крупный многофункциональный центр общегородского значения.

Для возведения олимпийского комплекса был выбран район Oberwiesenfeld на северной окраине Мюнхена. В первой половине XX века здесь размещались военный полигон и аэродром, а также располагалось предприятие под названием Bayerische Motoren Werke, выпускавшее авиационные двигатели.

После окончания Второй мировой войны завод очень успешно переориентировался на выпуск автомобилей. Производственный комплекс с харизматичной штаб-квартирой автогиганта, представляющей собой сгруппированные в единое целое четыре цилиндра, уже является одним из символов Мюнхена, а расположенные по соседству музеи марки пользуются бешеной популярностью среди приезжающих в столицу Баварии туристов.

Еще одним объектом на Обервизенфельде была Trümmerberg, гора, сформированная из вывезенных сюда остатков разрушенных при бомбардировках города зданий. Именно тут, между Трюммербергом и заводом BMW, на пустыре площадью 300 гектаров и было запланировано соорудить основные спортивные сооружения к Олимпиаде 1972 года и жилую деревню для участников соревнований.


На снимке видно первое, построенное в 1968 году, сооружение комплекса — Olympiaturm, Олимпийская башня

Генеральный план олимпийского комплекса разработало бюро штутгартского архитектора Гюнтера Бениша. Его главной (и новаторской для конца 1960-х) идеей было стремление максимально сблизить архитектуру и природу. Сущности, ранее вступавшие друг с другом в активное противоречие, в Мюнхене должны были выступить единым целым. По сути, Обервизенфельд превращался в один гигантский парк с водоемами, в котором размещались спортивные объекты. При этом олимпийские здания не выглядели в этом парке инородными телами благодаря использованной при строительстве концептуальной идее архитектора и инженера Фрая Отто.

Их центральный кластер, состоящий из «Олимпиаштадиона» (главного олимпийского стадиона), универсального зала для игровых видов спорта и плавательного бассейна, накрывался единой кровлей из ажурных легких конструкций, выполненных из плексигласа. Его полупрозрачные листы подвешивались к опорам с помощью стальных тросов.

Получившийся результат напоминал паутину, опутавшую спортивные сооружения. При этом данные объекты, самые массивные среди всей номенклатуры олимпийских стадионов, еще и специально размещались в котловинах. Лучший контраст с подавляющей монументальной неоклассикой, которую нацисты строили к берлинской Олимпиаде 1936 года, было сложно придумать. Футуристические идеи Бенеша и Отто стали архитектурным символом той новой Германии, которую ее правительство и стремилось представить миру.

Больше трех десятков лет мюнхенский «Олимпиаштадион» был домашним стадионом для самых известных футбольных клубов города — «Баварии» и «Мюнхена-1860». В 2005 году команды переехали на новую Allianz Arena. Олимпийский стадион стал использоваться куда реже, в основном для проведения легкоатлетических соревнований и концертов.

Бассейн продолжает использоваться по прямому назначению, при этом сохраняя для посетителей довольно демократичные цены.

К Олимпиаде привели в порядок и гору Трюммерберг. Искусственный холм, в котором покоятся останки значительной части исторического Мюнхена, засыпали землей и озеленили, а на вершине устроили обзорную площадку.

Впрочем, куда более впечатляющие панорамы здесь открываются с Олимпийской башни. Сооружение высотой 291 метр построили еще в 1968 году для ретрансляции передач телеканалов и радиостанций. Заодно ее решили приспособить и для отдыха трудящихся. На отметке 182 метра устроен вращающийся ресторан (достаточно дорогой), а еще восемью метрами выше работает прекрасная куда менее дорогая и, что самое главное, открытая смотровая площадка с замечательными видами на город. В ясную, без дымки погоду достопримечательности Мюнхена можно даже сфотографировать на фоне Альпийских гор.

Сооружение спортивных объектов было лишь частью масштабной задачи, стоявшей перед архитекторами и строителями. Всех спортсменов и судей, участвовавших в соревнованиях, требовалось обеспечить и комфортным жильем. При этом данный вопрос необходимо было решить столь элегантно, чтобы Олимпийская деревня и после окончания Игр осталась востребованной уже среди обычных жителей Мюнхена.


Место теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года обведено красным кружком

Олимпийская деревня здесь представляет собой очередной опыт все еще популярного в конце 1960-х даже в Западной Европе массового высокоплотного жилищного строительства индустриальными методами. В общем и целом, ее формат полностью соответствует привычному нам микрорайону. Группа жилых домов формирует относительно автономное градостроительное образование, обеспеченное всей необходимой вспомогательной инфраструктурой: торговой, рекреационной, сферы услуг. С высоты обзорной площадки Олимпийской башни обычным микрорайоном деревня и выглядит. Отличия от наших «спальников» того же периода становятся видны, когда к домам подходишь ближе. Как обычно, дьявол кроется в деталях.

Олимпийскую деревню и столь же Олимпийский парк со спортивными объектами разделяет Georg Brauchle Ring, эта своеобразная местная МКАД, Мюнхенская кольцевая автомобильная дорога. Оживленная улица здесь утоплена в землю, что позволило избежать лишних подъемов и спусков по лестницам: две половины олимпийского комплекса объединены пешеходным мостом.

У «деревенского» выхода с него установлен мемориальный знак, посвященный памяти жертв того самого теракта 1972 года.

Обратите внимание на разноцветные трубы, повсеместно встречающиеся на пешеходной эспланаде. Это не вынесенные на поверхность инженерные коммуникации, не пневмопочта или пневмомусоропровод. Это оригинальная система навигации, разработанная к Олимпиаде австрийским архитектором Хансом Холяйном. Справедливо рассудив, что тысячи иностранцев со всего мира с непривычки могут заблудиться в объектах Олимпийской деревни, важнейшим из них он присвоил свой цвет. Следуя за соответствующей трубой, даже самый экзотический гость баварской столицы мог попасть к месту назначения.

Для общения спортсменов между собой был устроен амфитеатр, где сейчас общение продолжают уже жители окрестных домов.

В 1998 году комплекс Олимпийского парка со спортивными объектами и Олимпийской деревни с жилыми домами был поставлен под охрану как памятник архитектуры. Это действительно прекрасный образец относительно крупного многофункционального образования, сумевшего благодаря удачно найденным архитектурно-планировочным решениям не деградировать за прошедшие десятилетия.

Onliner.by



Просмотров: 4194 | Добавил: stadiums | Теги: ои-72, Мюнхен, олимпийский парк, обзор, фото | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2024