Пн, 24.07.2017, 02:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
regionupak-sev
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 263
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 541
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Апрель » 21 » Лучший стадион мира: роботы-охранники и солнечная энергия
09:44
Лучший стадион мира: роботы-охранники и солнечная энергия

Баскетбольный «Сакраменто» получил арену будущего.

«Стадион «Сакраменто Кингз» скорее напоминает Диснейленд, чем просто спортивную площадку», – как-то сказал профессор спортивного менеджмента Нью-Йоркского университета Ли Игл.

Это чистая правда: в НБА нет более технологичного клуба. «Сакраменто» уже давно принимает криптовалюту биткойн, заключил партнерское соглашение с Uber, первым создал чат-бота в Facebook Messenger для общения с болельщиками, а осенью представил свой главный проект – стадион, наполненный новейшими технологиями.

Именно из-за него «Сакраменто» недавно стал самой инновационной спортивной компанией мира по версии Fast Company – одного из ведущих медиа о прогрессивном бизнесе.

«Сакраменто» потянулся за технологиями из-за мировоззрения своего владельца – индийско-американского бизнесмена Вивека Ранадива.

Он пришел в спорт в 2013 году прямо из Кремниевой долины, где основал компанию Tibco Software, занимающуюся программным обеспечением для управления бизнес-процессами.

Когда-то его компания составила основные модели поведения посетителей игорных клубов и расставила для них «ловушки», ведущие к увеличению прибыли казино.

Ранадив сразу сказал, что спорт отлично вписывается в его теорию «Цивилизации 3.0»: сейчас, после первичного освоения территорий и индустриальной революции, приведшей к высочайшей эффективности труда, наступил период, в котором все определяют идеи и информация.

«Сейчас у крупнейшего продавца книг и крупнейшего продавца музыки нет магазинов, у крупнейшего оператора такси нет своих машин. Уже везде надо анализировать большие данные и грамотно реагировать на тенденции», – отмечает Ранадив.

Он уверен, что в спорте как раз благодаря детальной информации можно построить идеальную модель привлечения болельщиков и работы стадиона.

Как это работает?

Масштаб «Сакраменто» виден в каждой детали. Например, все логистические сложности, связанные со входом для болельщиков, Golden 1 Center решил благодаря «умным турникетам» – они работают в три раза быстрее аналогов с других арен НБА (каждый турникет способен пропускать 1000 болельщиков в час – против 300 у стандартных систем).

Но это далеко не конец: Ранадив мечтает об использовании системы распознавания лиц, которая убьет даже электронные билеты на смартфонах – будет достаточно просто пройти мимо турникета, и он сам узнает каждого болельщика.

Чтобы собрать такую базу данных, «Сакраменто» создал мобильное приложение и встроил в него все службы стадиона, с которыми только соприкасается болельщик – от покупки билетов и оплаты парковки до заказа еды.

С одной стороны, приложение экономит время для пользователя, с другой – дарит клубу огромный массив ценной информации – от возраста и пола до предпочтений в еде.

«Мы используем глубокое машинное обучение, чтобы подстраиваться под каждого болельщика. Будем делать им индивидуальные предложения и вознаграждать за активность», – сказал владелец «Сакраменто Кингз» Ранадив.

Едете на матч на машине, но боитесь опоздать? Не проблема, приложение покажет, где рядом со стадионом наиболее свободное движение и лучшее место для парковки.

Сканируете билет с телефона – приложение тут же подскажет, как добраться до вашего места, и предложит захватить с собой еды.

Боитесь пропустить какой-то момент из-за покупки колы? Не проблема, приложение узнает, у кого ларька самые короткие очереди, или вообще предложит доставку к вашему креслу.

Пропустили какой-то момент? Все поправимо, уже доступны повторы.

Пришли на стадион в день рождения? Приложение все знает и предложит бесплатно перейти на более удобное место. Полный пакет персонализированных услуг – в одном клике.

Такой набор услуг требует мощного интернет-соединения, и на Golden 1 Centre с ним полный порядок.

Сделано все, чтобы болельщики бесконечно делились фотографиями и видео с арены в социальных сетях – во-первых, в приложении есть отдельная фотогалерея с лучшими снимками из Instagram, куда все мечтают попасть, во-вторых, в здании проложено больше километра оптоволокна.

Ни одного угла с плохим приемом связи, а общая скорость интернета позволяет за секунду обрабатывать 225 тысяч фотографий в Instagram – это сравнимо с интернет-потреблением 70 тысячного города, хотя на стадионе всего 17 608 мест. Таких мощностей нет ни у кого.

Технический директор арены Райан Монтойя говорит, что возможности болельщиков в интернете ограничены только их собственными смартфонами:

«Помните, как на некоторых презентациях у Apple возникали технические проблемы из-за плохого Wi-Fi в залах? Они легко могут обратиться к нам и провести следующее мероприятие здесь. Мы легко организуем соревнования по киберспорту – просто скажите».

Что еще?

В центре арены висит самый большой видеокуб в НБА и первый в спорте вообще, который выдает картинку качества 4K Ultra HD.

Куб создала компания Panasonic, она же отвечает за два 7-метровых экрана на входе и 600 HD-дисплеев на всей территории арены.

Во-первых, такое количество экранов позволяет следить за игрой в любом уголке арены, во-вторых, дает клубу отличные рекламные возможности, в-третьих, позволяет развлекать зрителей.

Перед заключительным матчем регулярного чемпионата НБА на большом экране у центрального входа на арену мелькали селфи, которые болельщики сами отправляли клубу через приложение.

«Сакраменто» вообще чувствителен к глобальным трендам. Год назад, когда весь мир сошел с ума от игры Pokemon Go, руководство «Кингз» на один вечер пригласило болельщиков ловить покемонов на старой домашней арене: разрешили заходить в раздевалки, кассы, тренажерные залы, организовали бесплатную парковку всем участникам.

Также был заготовлен бонус – возможность пообщаться с тренерами и несколькими игроками в перерывах.

Безопасностью на новой арене занимаются роботы: автономный аппарат Knightscope K3 с помощью 30 датчиков и 5 камер анализирует внешние данные (шум, движение вокруг, изменение температуры) и в случае внештатной ситуации отправляет срочное уведомление службе безопасности.

Система питания на Golden 1 Center тоже необычная. Фудкорты не переполнены огромными фастфудными брендами, а сохраняют идентичность Сакраменто: 90% всех используемых ингредиентов закупаются у местных фермеров, живущих не далее чем в 240 километрах от арены.

При этом в коридорах используются 6 отреставрированных неоновых вывесок, которые в свое время были культовыми для центра Сакраменто (например, Tower Records и Shakey’s Pizza) и достались стадиону от центра истории города.

Солнечная энергия и экология

Технологические решения – далеко не все, чем можно гордиться «Сакраменто». Его стадион первым среди всех крытых спортивных сооружений получил высший (платиновый) сертификат экологической организации LEED.

Во-первых, Golden 1 Center – первая арена, которая полностью работает на солнечной энергии (этому способствует то, что в Сакраменто 300 солнечных дней в году).

На крыше размещены три тысячи фотовольтаических панелей, но их мощностей хватает только на 15% нужд стадиона уровня НБА. Остальные 85% поставляет ближайшая солнечная электростанция.

Во-вторых, стадион грамотно использует природное кондиционирование.

По вечерам и ночью с реки Сакраменто идет мощный ветер (Delta Breeze), который периодически способен понижать температуру воздуха на 20-30 градусов. И когда стадион распахивает свои широкие двери, помещения охлаждаются и проветриваются даже лучше, чем с помощью современных систем кондиционирования.

Кроме того, на арене действует политика экономии воды – по сравнению с аналогичными сооружениями на Golden 1 Center расходы воды ниже на 40 процентов.

Не только спорт


Концерт Канье Уэста

Название у нового дворца «Сакраменто» появилось еще до окончания строительства:  компания Golden 1 Credit Union выкупила права на 20 лет за 120 миллионов долларов.

Сама история появления арены впечатляет: чуть раньше «Кингз» могли переехать в другой город, и строительство новой площадки было одним из главных условий сохранения прописки.

В итоге городу пришлось выделить 255,5 миллиона долларов, а все строительство (с учетом частных средств) обошлось в 558,2 миллиона долларов. Для города это вложение все равно получилось выгодным, потому что вокруг стадиона забурлила жизнь: 16-этажный отель, новые рестораны и магазины.

Golden 1 Centre не совсем правильно называть просто стадионом, потому что он работает гораздо шире и больше. Только на первый год работы запланировано 189 мероприятий, и баскетбол занимает в этом плотном расписании всего-навсего четверть (47 матчей).

Все остальное – это концерты, другие шоу (спортивные и не очень) и разные семейные мероприятия. Уже сейчас на арене прошел вечер UFC, концерты Канье Уэста, Maroon 5, Bon Jovi и Пола Маккартни.

В начале апреля Golden 1 Centre посетил миллионный зритель. С момента открытия было продано 62 тысячи кусков пиццы, 35 тысяч порций начос и 40 тысяч бургеров.

Дальше будет только мощнее.

Sport Connect
фото: aecom.com, golden1center.com, businesswire.com

=
См. также:
Строительство "Голден 1 Центр" в Сакраменто. Август 2014 - октябрь 2016. Таймлапс



Просмотров: 3291 | Добавил: stadiums | Теги: сакраменто, арены нба, Голден 1 Центр, фото, калифорния, технологии | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 3
1 Воин   (21.04.2017 16:24)
америкосы молодцы конечно...но я хоть убейте не пойму какой там баскетбол можно увидеть с самых задних рядов...хотя может это просто места для поцелуев?)

2 oleg08   (21.04.2017 17:23)
еще нужно команду такого уровня как арена....

3 sergey_trancer   (21.04.2017 17:51)
Впечатляет!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017