Сб, 19.08.2017, 07:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 25
Пользователей: 2
пинчук, дима74
Актуальное
Веб-камеры
Соцсети
Теги
Технологии
Проекты
Видео
Bigmir
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Кто должен стать хозяином ОИ-2024
Всего ответов: 285
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 566
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2017 » Февраль » 7 » Стадионы на солнечных батареях. Опыт Голландии
19:38
Стадионы на солнечных батареях. Опыт Голландии

За последние четыре года сразу 5 стадионов в Голландии были оборудованы солнечными батареями. Они уже производят энергию для 1375 домов. Таким образом, голландское правительство претворяет в жизнь программу по минимизации зависимости страны от углеводородного сырья.

Самым первым стадионом, получившим крышу из солнечных панелей, стал Nordlease Stadion в Гронингене, а самым масштабным проектом пока остается Amsterdam ArenA. Планируется, что в этом году еще два стадиона получат «солнечную» крышу.

ФК «Гронинген», Nordlease Stadion

Количество солнечных панелей - 1092
Мощность/год – 240 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 70

Первые солнечные батареи на крыше стадиона были установлены в 2013 году – их число составило 531. Удивительно, но проект финансировался за счет общественных средств. Схема была следующей: человек «усыновляет» батарею, инвестируя в ее покупку и установку, а затем получает возможность сократить свои счета за электроэнергию эквивалентно тому объему, который производит его батарея.

Проект настолько стал популярным, что уже через год было принято решение добавить стадиону еще 561 солнечную панель.

АЗ «Алкмар», AFAS Stadion

Количество солнечных панелей - 1725
Мощность/год – 250 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 125

Стадион на момент ввода системы в эксплуатацию стал самой крупной фабрикой по производству солнечной энергии в городе. И это несмотря на то, что только одна из крыш его трибун была оснащена батареями. Она располагается в северной части арены, а ее выбор связан с наиболее оптимальным углом к солнечным лучам.

Финансирование проекта осуществляли три стороны – город, Rabobank (финансирование), и Energy Valley foundation (подготовка проекта и получение субсидирования).

НАК «Бреда», Rat Verlegh Stadion

Количество солнечных панелей - 2600
Мощность/год – 655 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 260

Стадион – лишь часть огромного проекта по развитию солнечных систем в городе. Всего в Бреде планируется разместить 27500 солнечных панелей. Площадь крыши, которая покрыта солнечными батареями, составляет 4170 кв.м. Будет ли стадион делиться энергией с окружающей инфраструктурой пока еще не решено.

АДО «Ден Хааг», Kyocera Stadion

Количество солнечных панелей - 2900
Мощность/год – 600 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 200

Гаага к 2040 году готовится стать полностью независимой от углеводородного сырья. Установка солнечных батарей на крыше городского стадиона стала редким примером того, как владелец прав на название арены решил спонсировать и размещение фотоэлектрических панелей.

Для Kyocera инициатива к тому же стала дебютной на рынке солнечной энергии в Нидерландах и второй в Европе после Stade de Suisse в швейцарском Берне. На тот момент количество батарей было рекордом для арен, вмещающих менее 20 000 человек. Правда, мощность всех солнечных панелей способна покрыть только половину требуемой ареной электроэнергии.


Видео того, как на стадионе устанавливали солнечные батареи

Аякс, Amsterdam ArenA

Количество солнечных панелей - 4200
Мощность/год – 930 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 720

Для того, чтобы инвестировать 1,6 млн евро в установку батарей, Amsterdam ArenA собрала целый конгломерат участников. В «зеленую сделку» вошли такие компании как Nuon, BAM и Arcadis.


Так на арене устанавливали солнечные панели

Площадь крыши с солнечными панелями составляет 7000 кв.м. Объем электроэнергии, который генерируют солнечные батареи стадиона, составляет 10% от общего количества потребляемой энергии ареной за год.

Amsterdam ArenA не ограничилась солнечными батареями в своем «зеленом» направлении. Так, в конце прошлого года, было подписано соглашение с Nissan по созданию системы xStorage Building. Проект предполагает обеспечение арены резервным питанием от аккумуляторных батарей, отслуживших свой срок на электромобилях Nissan LEAF.

В наступившем году к упомянутым выше стадионам могут добавиться еще две «солнечные» арены.

ФК «Утрехт», Stadion Galgenwaard

Количество солнечных панелей - 3400
Мощность/год – 817 000 кВт∙ч
Количество домов, которые могут быть обеспечены энергией, - 300

Клуб заключил партнерство с голландской компанией Solar Store, специализирующейся на альтернативных источниках энергии. Сделка вступает в силу с 1 марта 2017 года, начнется установка солнечных батарей на крышу стадиона. Процесс займет два месяца, так что футбольный клуб, возможно, уже в этом сезоне сыграет на обновленной арене. Кстати, производитель дает гарантию на батареи в 15 лет.

В самом городе Утрехт этот проект не станет самым масштабным. Например, местный университет в прошлом году установил в своем Научном парке 4600 солнечных панелей, которые будут генерировать до 1 млн кВт∙ч в год.

ПЕК «Зволле», MAC³PARK stadion

Количество солнечных панелей - 2000

Первые намерения о размещении солнечных батарей на крыше стадиона клуб выразил еще в 2014 году, когда вернулся в Высший дивизион Чемпионата Голландии. Но только в конце прошлого года было озвучено подтверждение того, что проект реализуется уже в 2017 году.

Процесс затянулся, в том числе, из-за того, что сам стадион не находится в собственности клуба. Например, когда на арене распределялись коммерческие помещения после ее ввода в эксплуатацию, клубу досталась только 1/6 площади.

Итог: Голландия наряду с Германией и Швейцарией является пионером в развитии солнечной энергии за счет футбольных стадионов. Правда, как отмечается экспертами, ни одна из арен в Нидерландах не производит пока достаточно энергии для того, чтобы удовлетворить собственные нужды.

Блог "Новости новостей"

фото: dvhn.nl, stichtingmilieunet.nl, fanvanaz.nl, ciberche.net, eneco.nl, naturallysustainable.nl, fcutrecht.nl, panoramio.com

=
См. также:
Стадион на солнечных батареях в Берне



Просмотров: 3479 | Добавил: stadiums | Теги: обзор, видео, фото, солнечные батареи | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
-4   Спам
1 regionupak-sev   (08.02.2017 04:02)
Только не для РОССИИ

2 poch   (08.02.2017 06:46)
У голландцев солнечных дней меньше, чем даже у москвичей.

3 s18   (12.02.2017 13:15)
в Краснодаре может быть актуально

4 s18   (12.02.2017 13:15)
насколько они окупаемы и сколько экономия?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2017