Вт, 26.05.2020, 05:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Квітень » 17 » Гуанчжоу Эвергранд начал строительство стадиона на 100 тысяч зрителей
19:42
Гуанчжоу Эвергранд начал строительство стадиона на 100 тысяч зрителей

Несмотря на все нюансы текущего момента, китайский клуб "Гуанчжоу Эвергранд" приступил к сооружению нового стадиона. По завершении, это будет самый большой чисто футбольный стадион мира.

Как сообщают официальные источники, это будет нечто. Вместимость арены составит 100 тысяч зрителей. Стоимость проекта - 12 миллиардов юаней (1,7 миллиардов долларов). Технологический уровень, разумеется - самый современный. Готов объект, по сведениям агентства "Синьхуа", будет в конце 2022 года.

Сейчас клуб владеет стадионом "Тьянхе" на 58 тысяч мест, построенном в 1987 году. Как правило, этого хватает с лихвой. Во всяком случае, в прошлом сезоне трибуны ни разу не заполнялись до отказа. Ни на матчах Суперлиги, ни на азиатской Лиге чемпионов. Даже в полуфинале этого турнира ("Эвергранд" принимал японскую "Ураву Ред Даймондз" и проиграл 0:1) собралось всего 40 тысяч зрителей. На отдельные матчи приходило и под 50 тысяч - но ни разу этот уровень превышен не был. Возникает вопрос - зачем клубу нужна арена-стотысячник, половина которой, по идее, будет стабильно пустовать?

Тут, разумеется, есть элемент большой политики. То же агентство "Синьхуа" в сообщении о новой арене "Эвергранда" подчеркивает, что китайское правительство лелеет наполеоновские планы по развитию футбола в стране. В перспективе - строительство нескольких новых стадионов в разных частях Китая. Они пригодятся при организации разных международных турниров - например, Кубка Азии по футболу. Так или иначе, но Китай намерен сделать футбол более серьезной частью жизни нации, чем теперь. Именно в свете такой перспективы стадион на 100 тысяч имеет смысл.

Звание "самого большого футбольного стадиона в мире" само по себе тоже имеет значение для такой страны, как современный Китай, стремящейся быть лучшей во всем. Правда, продлится это недолго, ведь у "Барселоны" есть амбиции реконструировать "Камп Ноу" - да так, чтобы его вместимость достигла 105 тысяч. Но когда это случится, сказать теперь трудно. Может, каталонскому клубу и вовсе придется заморозить проект. И тогда "Гуанчжоу Эвергранд" останется самым большим надолго.

Логично, что такой проект разворачивается на базе лучшего клуба Китая. Да что там - всей Азии! По крайней мере, в клубном рейтинге Азиатской федерации футбола "Эвергранд" - номер 1, хотя в континентальной Лиге чемпионов в последний раз он побеждал 5 лет назад. Зато на национальном уровне равных ему нет. Из 9 последних турниров "Эвергранд" победил в 8, в том числе - выиграл прошлогодний чемпионат. Это флагман китайского футбола, ему и иметь самый большой стадион!

Вот как будет выглядеть это чудо:

Необычную форму в виде гигантского цветка лотуса вплел в стадионный формат дизайнер Хасан Сайед. Он имеет гражданство США, но постоянно живет в Шанхае и активно работает на китайском рынке. Среди прочего, вовлечен в различные проекты известной фирмы Alibaba, крупнейшего оператора в сфере онлайн-торговли, которая является вторым по важности акционером клуба из Гуанчжоу. Правда, самую идею с лотосом все-таки придумал не Хасан, а председатель группы Evergrande Сюй Цзяинь. Группа эта занимается всей совокупностью бизнесов, связанных с недвижимостью. И кстати, именно она займется строительством других современных стадионов в Китае, о которых было сказано ранее. Сюй Цзиянь сообщил на вчерашней пресс-конференции, посвященной запуску суперпроекта в Гуанчжоу, что группа Evergrande намерена соорудить от 3 до 5 стадионов вместимостью от 80 до 100 тысяч зрителей. "Наша группа рада участвовать в таких проектах, которые, помимо футбольного процесса, стимулируют развитие и многих сопутствующих бизнесов", - говорит Сюй.

Надо сказать, что в Китае "Ганчжоу Эвергранд" воспринимается как один из символов успеха, и это отношение выходит за чисто футбольные рамки, хотя и базируется на постоянных успехах в Суперлиге. Группа Evergrande купила клуб в 2010, и с тех пор его развитие стабильно идет по нарастающей. Alibaba, сама по себе - международный пример китайского глобального успеха, присоединилась к проекту в 2014, влив в него 1.2 миллиарда юаней и придав ему новый блеск. Так что для многих людей, смотрящих на это со стороны, "Гуанчжоу Эвергранд" - куда больше, чем футбол.

Помимо всего прочего, старт строительства стадиона-рекордсмена воспринимается как добрый знак. Китай оживает после эпидемии коронавируса. Начало такого проекта - прекрасный символ возвращения к жизни не только футбола, но и всей нации. Чемпионат Суперлиги, конечно, уже скомкан (традиционный мартовский старт провален), но все надеются, что вскоре футбол вступит в свои права. Запуск грандиозного строительства в Гуанчжоу - еще один плюс в эту карму.

Любопытно, что в начальной информации об этом проекте фигурировал несколько иной дизайн. В нем тоже можно угадать некоторые элементы цветка лотоса - но очень отдаленные. Итоговый вариант дает гораздо более прямую аналогию:

Пара слов о символизме лотоса. Это широко известная тема - и не только в китайской традиции, но также в японской, индийской и даже египетской. Везде он символизирует примерно одно и то же — чистоту, мир, плодородие, долголетие, здоровье, честь и везение. Короче, все то хорошее, что вы могли себе представить и пожелать ближнему. Цветок лотоса занимает видное место в китайской поэзии, рассказах, песнях, картинах и скульптурах. Его изображение крайне популярно в традиционной китайской живописи. Наконец, лотос - это еще и символ здоровья, физической силы. Это растение использовалось для стимуляции иммунной системы человека, при сильном истощении, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

В теплую погоду лотосы растут практически во всех прудах и озерах в городских парках по всему Китаю. Зеленые, широкие листья лотоса могут целиком заполнить поверхность небольших водоемов. Иногда эти розовые площади занимают несколько гектаров, делая пейзаж совершенно фантастическим.

Ну, и вот теперь лотос расцветет во владениях "южнокитайских тигров", как называют "Гаунчжоу Эвергранд"...

Террикон

фото: gzfc.evergrande.com, chinaipo.com, zhibo8.cc, stadiumdb.com, twitter.com/ChinaPropFocus, facebook.com/dezone2000

=
См. также:
Стадионы китайской Суперлиги



Просмотров: 527 | Добавил: stadiums | Теги: проект, відео, фото, Гуанчжоу, Пан Жиліан Стедіум, Тяньхе, Китайська Суперліга | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 369darnica   (23.04.2020 10:37) [Материал]
Них.....себе Вот это мощь вот это внратуре круто !!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020