Сб, 17.08.2019, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2019 » Липень » 22 » Кривое поле, нацистский след и упрямый садовод. Необычные стадионы Германии
19:54
Кривое поле, нацистский след и упрямый садовод. Необычные стадионы Германии

По всей территории Германии раскидано несметное количество футбольных стадионов, каждый из которых отличается набором нетривиальных технических решений, уникальной фанатской средой или историчностью. В этой подборке вы не увидите сияющую «Альянц Арену», новаторский стадион «Шальке» или неумолкающий «Сигнал Идуна Парк». Для нашего глаза их великолепие давно стало чем-то обыденным.

Из кого выбирали? Из 96 арен, с минимальной вместимостью – 15 000 зрителей. Ниже – концентрат всего странного и небанального, что есть в немецком футболе.

«Фойт-Арена», «Хайденхайм 1846»

После реконструкции в 2009 году стадион был назван самой энергонезависимой ареной Германии. По всей площади крыши установлены солнечные панели, а вода, используемая для полива газона, собирается во время дождя в специальный резервуар.

Помимо основной поляны, в комплекс «Фойт-Арены» входят четыре тренировочных корта, на одном из которых установлена единственная в стране система «kick-back». Она состоит из аппарата, выпускающего мячи с разной скоростью и траекторией полета, а также бетонной стены, от которой удары отражаются.

Так «Хайденхайм» учит своих игроков быстрее реагировать на непредвиденные игровые ситуации. И да, это команда из второй Бундеслиги.

«Грюнвальдер штрассе», «Мюнхен 1860»

В 1961 году на «Грюнвальдере» было закончено строительство западной трибуны, куда поместили табло с «ручным управлением», которое используется до сих пор.

В начале выпустили всего три таблички с именами соперников: «1860», «Бавария» и «Гости», уже к 1980-м у каждой команды чемпионата появился свой оригинальный щит.

Не изменили традициям баварцы и после вылета в региональлигу – даже сейчас на стадионе можно заметить стюарда, меняющего счет на табло с помощью специального рогача.

«Маршвегштадион», «Ольденбург»

Некоторые песни, что фанаты поют на стадионах, придумывают сами болельщики (Glory Glory Man United), иные – заимствуют у популярных исполнителей (You’ll never walk alone), но у «Маршвега» история покруче.

В 2008 году немецкий коллектив T.A.T & Friends записал песню, посвященную их любимой арене, которую назвал, не поверите, Marschwegstadion.

Композиция, мягко говоря, немного трэшовая, зато весьма самобытная.

«Вилли Закс Штадион», «Швайнфурт 05»

Из 15 000 мест на стадионе всего 860 находятся под крытой трибуной. Но дождливая погода – это не повод не идти на футбол.

Все из-за двух рядов густых липовых деревьев вокруг стадиона. В непогоду добрая половина зрителей могут укрыться от осадков под тенью этой небольшой рощи. К слову, «Закс» – едва ли не единственный стадион в стране, расположенный непосредственно внутри ландшафтного парка.

«Шварцвальдштадион», «Фрайбург»

Поле домашней арены черно-белых имеет уклон, а максимальная разница по высоте от ворот до ворот достигает 1 метра. УЕФА тоже не в восторге от особенностей стадиона, матчи группового этапа еврокубков могут проводиться тут только со специальным разрешением.

Топили стадион и жители района Вальзее, запрещая реконструкцию и дальнейшее расширение арены. «Фрайбургу» не оставалось ничего, кроме как начать строительство нового комплекса за городом. Туда команда переедет в 2020 году.

«Ан дер Альтен Ферстерай», «Унион» Берлин

Болельщики «Униона» помогали переделывать стадион, когда DFB грозилась отозвать у клуба лицензию, через год работы были закончены. Во время ЧМ-2014 фанаты принесли на поле арены сотни диванов, чтобы смотреть матчи мундиаля.

На Рождество «железные» традиционно собираются на «Ан дер Альтен Фертсерай», поют песни при свечах и пропитываются неповторимым духом сплоченности и единства. Черт, этот стадион действительно особенный.

«Вальдштадион Хомбург», «Хомбург»

У «Хомбурга» официально самая андерграундная арена Германии. Вся западная часть стадиона испещрена граффити.

Похоже, владельцы комплекса совсем не против подобного вида искусства.

«Бентелер Арена», «Падерборн»

Этот уютный стадион, расположенный на окраине столь же уютного Падерборна, казалось бы, ничем не примечателен. Это только на первый взгляд.

На территории арены запрещено проводить любые мероприятия позже 22:00 – местные жители слишком ценят собственную свободу, в том числе и аудиовизуальную. Похоже, команде придется повременить с выходом в еврокубки.

«Штайгервальдштадион», «Рот-Вайсс Эрфурт»

В июле 1932 на стадионе состоялся один из многочисленных митингов, набиравшей в те годы популярность НСДАП.

Несмотря на максимальную вместимость арены, не превышающую 30-и тысяч, Гитлеру удалось собрать там до 75 000 людей. Эта страница истории Тюрингии до сих пор остается одной из самых темных.

«Донауштадион», «Ульм 1846»

На рубеже веков «Ульму» покорилось историческое событие – они единственный раз в истории вышли в первую Бундеслигу.

Уже в следующем году «Донауштадион» стал первым стадионом в Германии с отдельным блоком для некурящих, хотя сам сезон получился для команды провальным – последнее место и вылет во второй дивизион.

Но прецедент был создан, в последующие годы каждый немецкий стадион перенял подобную практику.

«Вальдштадион Вайсмайн», «Вайсмайн»

Почти вся стоячая трибуна «Вайсмайна» построена из дикого песчаника, которого вдоволь в этом регионе.

Таким образом создается иллюзия пребывания в греческом амфитеатре.

«Бодензеештадион», без клуба

Официально самый унылый стадион Германии.

Тут нет ни одного прожектора, кресла сидений рассыпаются от малейшего прикосновения, то же можно сказать и о бетоне под трибунами. Крыша находится в аварийном состоянии, отсутствует табло и раздевалки, а на 25 тысяч мест приходится всего 5 женских и столько же мужских уборных. Короче, все очень плохо.

«Спортпарк Ронхоф», «Гройтер Фюрт»

В 2005 году, в рамках программы «Слышать то, что видят другие», активные фаны «Гройтера» закупили наушники для незрячих болельщиков.

Уже через год система была внедрена. Так выглядит фанатская инициатива адекватного человека.

«MDCC Арена», «Магдебург»

На этом стадионе у вас не получится доказать, что вы, например, «не шваб». Тут официально запрещено скакать на трибунах.

Дело в том, что ритмические колебания привели к проседанию несущих конструкций арены на 3 см. После этого срок эксплуатации сооружения уменьшился с 50 до 17 лет.

Оказывается, немцы тоже фейлят.

«Бремер Брюке», «Оснабрюк»

После реконструкции 1952 года стадион не имел прямого сообщения между северной и западной трибунами. Все дело в упрямом дачнике.

Во время расширения арены он отказался продавать свой участок, мешавший строительству угловой трибуны, хотя ему и были предложены немалые деньги. Делать было нечего, пришлось оставить все как есть.

Лишь в 1980-х «Оснабрюк» частично экспроприировал территорию, что позволило немного увеличить вместимость комплекса. Ходят слухи, что владелец земли завещал своим наследникам не продавать полуразвалившийся дом и запущенный огород ни при каких обстоятельствах. Видимо, в детстве он не попал в академию лиловых, иное оправдание найти трудно.

«Шуко Арена», «Арминия»

До 1954 года кабинка диктора стадиона Альбрехта Лемхена находилась в здании билетной кассы, и он чисто физически не мог лицезреть происходящее на поле. О событиях в игре его информировали напарники, подавая определенные сигналы руками.

С тех пор прошло 65 лет, теперь одно из перекрытий «Шуко» полностью состоит из полупрозрачных солнечных панелей, такая технология была впервые внедрена на футбольном стадионе. Прогресс беспощаден.

«Фольксваген Арена», «Вольфсбург»

Тут можно было написать про мембранную крышу, полностью стеклянный фасад или про первый в Германии гибридный газон. Но необычность сооружения вовсе не в этом.

На одной из самых передовых с точки зрения технологий арене мира нашлось место и духовному – на территории стадиона есть действующая церковь для прихожан всех религий, где помимо прочего можно сыграть свадьбу.

«Миллернтор», «Санкт-Паули»

На «Миллернторе» обитают самые известные в Германии «левые» болельщики, на матч игроки команд выходят под Hells Bells от AC/DC, а голы «Санкт-Паули» празднует под культовую композицию Blur – Song 2. Недостаточно оригинально? У арены есть еще один козырь.

Каждые 5 минут из кухни в VIP-секцию стадиона курсирует специальный поезд, который развозит сосиски и прочие вкусности прямиком к сидениям фанатов. Как тебе такое, Илон Маск?

Блог Bundesrebublik, Tribuna.com

фото: Reuters, Getty Images, DPA, Bild, Groundhopping Merseburg, 1. FC Nürnberg, VfL Osnabrück, Sarah Jonek, dronestagr.am, bayer04.de, peak7.de, kreis-paderborn.de, tracesofevil.com, deskgram.net, greuther-fuerth.de, noz.de, landeskirche-hannovers.de, 24sata.hr

=
См. также:
Stadion am Zoo. Казалось бы, при чём здесь велосипед?



Просмотров: 395 | Добавил: stadiums | Теги: огляд, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019