Вт, 26.05.2020, 05:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
«  Травень 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2020 » Травень » 16 » В 97-м румынские фаны подожгли стадион, использовав банки из-под кока-колы. Просто их взбесил судья
14:18
В 97-м румынские фаны подожгли стадион, использовав банки из-под кока-колы. Просто их взбесил судья

С 50-х годов прошлого века Великое дерби (или же Вечное дерби) между бухарестскими «Стяуа» и «Динамо» считалось визитной карточкой румынского футбола. Еще бы, ведь с момента основания обоих клубов («Стяуа» образовали в 1947 году, а «Динамо» – в 1948-м) битва за золото чемпионата Румынии велась по сути только между ними, поэтому чемпионство кого-то третьего выглядело как банальный сбой системы.

Два самых успешных клуба в истории румынского футбола, которые сейчас переживают многолетний кризис, за 64 года, в период с 1951-й по 2015-й, выиграли 44 чемпионства на двоих! Поэтому и матчи между ними всегда вызывали повышенный интерес со стороны публики.

Сегодня мы поговорим об одном из таких дерби, которое состоялось 23 года назад – 10 мая 1997 года. С того дня для всех фанатов «Динамо» 10 мая – праздник, хотя команда тогда проиграла. Почему же так вышло?

Румынский футбол всегда, даже 40 лет назад, был кладезем договорных матчей, а выше в турнирной таблице зачастую оказывался не тот, кто был сильнее на поле, а тот, кто лучше и убедительнее работал с соперниками. Временный, но ощутимый крен в пользу «Стяуа» был при диктаторе Чаушеску, который симпатизировал клубу: в 80-х «Стяуа» взяла 5 титулов подряд, не проигрывала 104 матча, а в 1986 году выиграла Кубок чемпионов, обыграв в финале на севильском стадионе «Рамон Санчес Писхуан» по пенальти саму «Барселону». В той серии настоящий подвиг совершил вратарь румын Дукадама, отбивший все четыре удара.

Но несмотря на все, «Стяуа» иногда требовался админресурс в виде помощи со стороны Чаушеску – в этом плане он чем-то напоминает глупую историю «Марселя» и Бернара Тапи, который перед финальным матчем Лиги чемпионов против «Милана» в 1993 году зачем-то решил облегчить своей команде задачу в чемпионате Франции, купив матч против «Валансьенна». Так и Чаушеску – стелил соломку своему детищу там, где в принципе можно было бы и потерять очки. Но в 1988 году в финале Кубка Румынии проигрывать никак было нельзя, тем более соперником «Стяуа» был принципиальнейший враг – «Динамо».

«Стяуа» вела 1:0, но за несколько минут до конца «Динамо» сравняло. До 90-й минуты счет был 1:1, а в компенсированное время форвард «Стяуа» Гаврил Балинта забил, как казалось тогда, победный мяч. Но лайнсмен Джордже Ионеску поднял флажок, и главный арбитр Раду Петреску отменил гол из-за офсайда, чем привел в бешенство сына Чаушеску, который был на стадионе.

Валентин Чаушеску приказал футболистам «Стяуа» (да, он мог это сделать) покинуть поле в знак протеста. «Армейцы» ушли в раздевалку, и арбитр зафиксировал победу «Динамо». Но радость динамовцев была недолгой: Чаушеску дал указание всем СМИ ничего не сообщать об этом матче, а на следующий день вынудил арбитров отказаться от своего решения и признать гол чистым. Разумеется, карьера всех арбитров на этом была закончена, а видеозаписи матча – уничтожены. Так «Стяуа» получила свой кубок, правда, ненадолго: через год Чаушеску и его жену расстреляют, его режим падет, а в 1990 году кубок снова вернут в руки «Динамо».

Помните пост про премьер-министра Венгрии, который построил стадион в родной деревне через дорогу от дома? Так вот, Чаушеску сделал тоже самое: в родном городе Скорничешти, где число жителей едва достигало 10 тысяч, он отгрохал стадион на 20 тысяч человек.

В начале 90-х до Румынии дошла итальянская мода на ультрас, и по всей стране начали появляться первые ультрас-группы, в том числе Armata Ultra у «Стяуа» и Nuova Guardia у «Динамо». К дерби, намеченному на 10 мая 1997 года, команды подошли в разных весовых категориях – «Стяуа», до этого выигравшая четыре золота подряд, летела к пятому чемпионству, тогда как пределом мечтаний для «Динамо» были бронзовые медали. Но, разумеется, это нисколько не снижало градус противостояния, поэтому стычки между фанатами команд происходили в разных районах Бухареста и около стадиона весь день. Так как «армейцы» были номинальными хозяевами матча, для болельщиков гостей была выделена лишь одна трибуна за воротами. Таким образом на стадионе «Генча» (или «Стяуа») соотношение было, мягко говоря, совсем не равным: 24 000 фанатов «Стяуа» против 2 000 болельщиков «Динамо».

Перфоманс фанатов бухарестского «Динамо» на том дерби:

В середине первого тайма форвард «Стяуа» Кристиан Чиочоу прямо по центру прорвался к воротам «Динамо» и открыл счет. Лайнсмен сначала замахал флажком, фиксируя у форварда игру рукой, но затем опустил его, а главный арбитр Адриан Порумбою засчитал гол. Взбешенные игроки «Динамо» во главе с главным тренером Корнелом Челнаром побежали в полном составе к лайнсмену, им преградил путь Порумбою, поэтому первую волну негодования он принял на себя. Но динамовская толпа была настолько недовольна решением, что просто смела преграду и накинулась на лайнсмена. Долгие споры и хватания за шкирку арбитров ни к чему не привели – гол не отменили, а Корнел Челнар отправился досматривать матч на трибуну. Перед самым перерывом Чиочоу оформил дубль, чем привел фанатов «Динамо» в настоящую ярость, которую они выплеснули в перерыве матча.

Болельщики гостей подготовились к акции заранее: залили легковоспламеняющуюся жидкость в банки из-под кока-колы и аккуратно упаковали их в фирменные коробки от знаменитого напитка. Но как фанатам удалось пронести ящики так называемой кока-колы на стадион? Кристи Борча, многолетний президент «Динамо», и легенда клуба Корнел Дину, тренировавший «Динамо», в один голос говорят, что фанатам в этом помог Вова Кон. Вовой Коном они называют Владимира Кона – человека, который пришел в румынский футбол в качестве спонсора «Динамо», а впоследствии стал акционером и вице-президентом клуба.

Теперь фанатам «Динамо» оставалось только высказать свое возмущение и недовольство происходящим на поле в первом тайме, используя «кока-колу». Во время разминки запасных игроков «Стяуа» и «Динамо» на трибуне, где располагались фаны гостей, неожиданно вспыхнул пожар. Огонь очень быстро распространился по 2-3 секторам, а стадион накрыл густой черный дым. Пожарные довольно долго готовились к тушению, поэтому в дело вмешались полицейские, которые насильно эвакуировали (иногда применяя дубинки) фанатов «Динамо» со стадиона. Несколько болельщиков «Стяуа» воспользовались этим и сорвали пару баннеров с трибуны «Динамо».

Прежде чем пожарные полностью ликвидировали огонь, стадион «Генча» потерпел ущерб в 792 сгоревших кресла, а второй тайм начался с 10-минутным опозданием. Пожар стал настолько громким происшествием, что на следующий день кадры горящего стадиона «Генча» показали даже на CNN и Euronews – так фанаты «Динамо» из группировки Nuova Guardia прославились на всю Европу. В следующие несколько дней на клубный факс «Динамо» приходили поздравительные сообщения от тифози «Милана», «Бари», «Удинезе», «Вероны» и других итальянских команд.

Несмотря на то, что в той игре «Динамо» проиграло 1:3, для фанатов клуба с тех пор 10 мая – настоящий праздник.


Видео событий того матча: тут и про «кока-колу», и про пожар на стадионе, и про то, как полиция силой выгоняла фанатов «Динамо» с горящей трибуны. Также есть и видео всех голов – обратите внимание, как после первого гола «Стяуа» динамовцы бросаются на бригаду судей

20 лет спустя, в 2016 году, динамовцы провернули еще более дерзкую акцию: они воспользовались тем, что владелец «Стяуа» Джиджи Бекали проиграл суд румынским военным, из-за чего «Стяуа» в Румынии стало две: одна, которой владеет Бекали, была переименована в «ФКСБ», а право на название, логотип и титулы команды до 2003 года (в 2003 году Бекали купил «Стяуа») отошли другой, новой команде «Стяуа», которая стартовала в низших лигах Румынии.

Фанаты, как настоящие противники современного футбола и его ценностей, ушли вслед за «военным» вариантом «Стяуа» в 4-ю лигу, поэтому на матчах «ФКСБ» активных болельщиков почти нет – просто идеальный момент для «Динамо». Бекали не признал такое несправедливое, по его мнению, решение суда, а фанаты «Динамо» сыграли на этом: под видом некой организации они предложили руководству «Стяуа» на матче Лиги чемпионов против «Манчестер Сити» огромным перфомансом отметить 30-летие победы в Кубке чемпионов. Для убедительности они сказали, что много лет сотрудничают с аналогичной компанией из Германии, услугами которой пользуются многие немецкие клубы, продемонстрировали красочные перфомансы фанатов дортмундской «Боруссии» на «Вестфаленштадион», а также на скорую руку сделали сайт. Бекали согласился, динамовцы разработали несколько вариантов перфоманса и отослали их в «Стяуа». Бекали дал добро на такой макет юбилейного перфоманса:

Перед игрой материалы перфоманса привезли на стадион «Национальный», причем каждая плашка (кусок ткани определенного цвета, которые потом выкладываются в общую картину на всю трибуну) будет упакована в черный пакет, чтобы никто ничего не заподозрил до начала игры. Также к каждому пакету прилагается листовка с подробной инструкцией о том, когда надо вскрывать пакет и как надо поднять модуль над головой. Таким образом, в начале матча «Стяуа» и «Манчестер Сити» стадион увидел надпись: «Только Динамо Бухарест!».

После катастрофических 0:5 румынская Gazeta Sporturilor вышла с заголовком «Сити на поле, «Динамо» на трибунах». Но, несмотря на масштаб успешно реализованной авантюры, фанаты «Динамо» считают своим праздником не 16 августа, когда они опозорили врагов из «Стяуа» на всю Европу, а именно 10 мая, когда им удалось частично сжечь стадион «Генча».

Блог "100% фанатский стиль!"

фото: national.ro, dailymail.co.uk, wikipedia.org, twitter.com/u1tramir, instagram.com/u1tramir

=
См. также:
Румыния реконструирует стадионы для футбола и регби



Просмотров: 107 | Добавил: stadiums | Теги: Генча Стедіум, Скорнічешть, фото, чп, бухарест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 369darnica   (18.05.2020 16:20) [Материал]
Редкие идиоты.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020