Сб, 16.10.2021, 18:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Листопад » 25 » На стадион болельщик не спешит?
14:29
На стадион болельщик не спешит?

Еще недавно такое и представить себе было невозможно — на матчах «Зенита» трибуны зияют пустотами даже во время игр Лиги чемпионов. Вот и перед встречей с «Бенфикой» аншлага не ожидается.

Холодно, конечно. Но в былые времена это никого не отпугивало.

Совсем недавно мы жаловались на недостаточную для Петербурга, символом которого совершенно справедливо называют «Зенит», вместимость «Петровского». В чем же дело? Об этом беседуют журналисты «Спорта День за Днем».

Подайте нам «Барселону»

С.Б.: Меньше всего грешу на погоду. В Питере, как в песне поется, «полгода плохая погода, полгода совсем никуда». «А стадион шумит», хоть это уже из другой песни. Так было прежде, даже когда «Зенит» не блистал.

Между прочим, стадион имени С. М. Кирова, практически лишавший болельщика шанса на попадание в единственный общественный туалет при отсутствии запрета на пиво, тоже никак не назовешь комфортным спортсооружением, как и «Петровский».

Но времена изменились. Зенитовский болельщик, с риском для жизни висевший на открытых дверях переполненного автобуса по дороге на игру, нынче предпочитает отечественному автопрому иномарку, которую негде припарковать.

И вообще при достаточно высоких ценах на билеты посетитель «Петровского» не получает ничего, кроме не очень удобного, жесткого сидячего места. Дискомфортный стадион без удобств — очаг стабильности в городе на Неве. Болельщик же хочет идти в ногу со временем.

А.К.: Тогда пусть сидит дома и ждет, когда на новой арене прикрутят мягкие кресла и подключат к ним кнопки для вызова коробейников с пивом и чипсами.

Если же говорить серьезно, то Питер немного зажрался Лигой чемпионов. Гимн вроде тот же, а по-настоящему интересными соперниками и не пахнет. «Монако» и «Бенфика» устроили нынешним летом распродажу игроков, а «Байер» всегда был посмешищем даже в Германии (обидное прозвище «вице-кузен» никуда не делось).

Осенью 2008 года любая из этих команд точно была бы «в кассу», а сейчас ради них на «Петровский» даже владельцев абонементов не загонишь.

Им бы посмотреть на «Барселону» или «Баварию», но гранды упорно объезжают Питер стороной. Замкнутый круг. Какой выход? Менять шарики на жеребьевке или скидывать цены на билеты.

Вот вы бы пошли на «Бенфику» за 5700 рублей? Места по центру, Халка хорошо видно.

Купили футболистов — за них и болейте

С.Б.: Я другое поколение, я на «Зенит» хожу! Халка-то лучше всего видно по телевизору, как и Месси (Лео — при наличии платных каналов), крупный план. Россия сегодня не та, что в годы первых зенитовских успехов на всесоюзной арене.

На «Петровском» же нас властно опускают в не лучшие уголки прошлого за очень современные деньги. Это не просто отпугивает, это многих раздражает. Это вы верно изволили заметить, за 5700!

Интерес к «Зениту» по-прежнему огромен, в чем легко убедиться во время матча в спортбаре, за значительно меньшие, замечу в скобках, деньги, но с куда большим комфортом. Вот где подлинный пир духа, как говаривал советский президент. Добавлю, и плоти тоже.

Телевизор — конкурент мощнейший, в наше-то компьютерное время, когда каждый сомнительный эпизод разберут так, что от репутации рефери и пятнышка не останется! Главный козырь стадиона — сопричастность. Но у нас и тут большие проблемы, вы не находите?

А.К.: Петербург — особенный город. Здесь смотрят не только в паспорт игрока, но и на его футбольное образование: свой или привезенный. Чем больше «детей белых ночей», тем лучше. Вы бы слышали, как на матче с «Кубанью» встречали выход на замену Андрея Аршавина! Громче орали, только когда забил Халк.

Один из лидеров нынешнего «Зенита», имеющего нынче яркий легионерский окрас. Тем, кому это не нравится, популярно объясняют, что амбиции питерской команды выросли и одними своими (россиянами, питерцами) футболистами уже не справиться. Вот купили футболистов — за них и болейте.

И забудьте свои рассуждения про городской патриотизм и легионеров, которые приехали подзаработать в Северную столицу. Разве того же Халка упрекнешь в отсутствии желания? Напротив, бразилец без устали таскает мяч, а его партнеры бегут рядом и думают: отдаст пас или снова все сделает сам?

Болельщикам тоже невесело от такой предсказуемости. Вы ведь не пойдете на кино, где только и показывают, как человек спит, чистит зубы, сидит в офисе и снова встречается с подушкой. Так же и в футболе. На стадион идут ради эмоций, какого-то драйва, которого не хватает в повседневной жизни.

Увы, но матчи на «Петровском» сейчас это дарят нечасто. Сразу возникает вопрос: команда Виллаш-Боаша играет скучно или болельщик пошел такой аморфный, что не может завести команду? Недаром ведь игроки «Зенита» просили фанатов вернуться на «вираж».

«Зенит» недоступен

С.Б.: Вот тут, я думаю, в значительной мере «собака и порылась». На стадион болельщик идет за сопричастностью. Боюсь, сейчас у многих это желание если не пропало вовсе, то заметно уменьшилось. Поэтому он и ищет драйв в баре и находит извечным способом.

Я, кстати, убежден, что легионеры вполне могут стать своими. Стоит ли напоминать о таких ребятах, как Иво Крижанац или Радек Ширл? Отбросим теорию панславизма, потому что Эрика Хагена любили не меньше.

Беда в тотальной недоступности нынешних зенитовцев. Вы и сами прекрасно знаете, что взять интервью у Виктора Файзулина или Александра Кержакова тяжелее, чем у резидента ЦРУ в Петербурге. Встреч со своими поклонниками команда не проводит, ограничиваясь благодарностью «виражу», выражаемой приветственными знаками, изредка перемежаемыми пламенными речами Романа Широкова.

Кстати, о «вираже». Поддержка, конечно, важна, но к вопросу о заполняемости стадиона. Я знаю немало преданных поклонников «Зенита», переставших посещать домашние матчи команды именно из-за этой поддержки. Из искры, как все мы знаем из нашей общей истории, подчас возгорается пламя. А уж из файера или петарды...

А.К.: К Лиге чемпионов это точно не относится. Здесь последний файер сожгли на матче с АПОЭЛом. После чего с любителями пиротехники провели разъяснительную беседу, и никто из них больше «Зенит» не подставлял.

Матерных зарядов тоже не слышно, ведь в Лиге чемпионов нет матчей со «Спартаком» или «Динамо». Так что ходить на еврокубки не только престижно, но и безопасно для здоровья.

А что касается недоступности... все это решается в два счета. Достаточно только захотеть руководству клуба, но его, видимо, все устраивает. Самый красноречивый пример: матч «Спартак» — «Зенит». 30 ноября 2012 года. Гости победили 4:2. Знаете, сколько человек остановилось затем в микст-зоне? Только один. Главный болельщик «Зенита» Алексей Миллер.

Прошло два года, но ничего не изменилось. Дошло до того, что Николас Ломбертс обиделся на банальные вопросы, заданные на английском языке. Тот факт, что он семь лет живет в России и мог бы уже освоить русский, ему как-то в голову не пришел.

Хотя вот Данни заговорил на языке Пушкина. И что толку? От него даже «привет» не услышишь. А ведь так хочется спросить португальца: «Мигель, а вам не стыдно, что в пятимиллионном городе, обожающем свой «Зенит», не можете собрать на трибунах даже двадцати тысяч?»

Спорт день за днем
фото: championat.com



Просмотров: 1717 | Добавил: stadiums | Теги: посещаемость, Питер, Стадион Петровский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021