Сб, 13.08.2022, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 6
Гостей: 6
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2009 » Листопад » 17 » Поэт, творящий газоны на песке
12:25
Поэт, творящий газоны на песке

Он сразу понял главное: футбольный газон — живой организм, но мяч должен катиться по нему, как бильярдный шар по столу.

Тонконог — дело тонкое

— За матч игроки укатывают поле так, как никаким танком не прибьешь, — рассказывает Анатолий Яковлевич. — Оно получает огромный стресс, успокаиваешь его биостимуляторами, а на пораженные места накладываешь заплаточки или подсеваешь рейграсс, он быстро всходит. Важно, чтобы дерн был крепким, не порвался 15-миллиметровыми шипами бутс, подкат для него — главный «враг». Во время дождя не должно быть луж — 80 миллиметров уходят вниз за час. Трава — темного цвета, не выше 2,5 сантиметров, количество кустовых узелков — 100 на 1 квадратный дециметр. Главный показатель качества поля — цвет пятен на форме спортсменов. Если зеленый, травяной — все в порядке, со следами земли — что-то не так.

Профессии строителя газонов у нас нет. Появились факультеты ландшафтных дизайнеров, теорию там дают, практики — никакой. Нет хороших гринкиперов, в отличие от голкиперов. Гринкипер — человек, создающий газоны своими руками. Колоша знает одного такого — учился в Словакии, работает в фирме, выращивающей и поставляющей в Киев дерново-травяные коврики. На динамовском стадионе таких — площадью в 1 кв. м и толщиной в 2,5 см — уложено 10 тыс штук.

Газон — дело малознакомое для Украины. Царь травяных полей — тонконог обыкновенный, у него в ассистентах рейграсс (им засевают 15% площади). Датчане еще добавляют в газонный «салат» микроклевер: он якобы выделяет азот. Колоша считает, что это лишнее, достаточно того, что одно футбольное поле насыщает кислородом тысячу человек. У нас раньше тоже высевали белый клевер, а еще кострицу, метлицу. Были поля из спорыша, осенью они бурели, становились скользкими. Попадались даже «газоны» из мелкого подорожника.

Плодородный песок

Создать идеальный травяной состав — полдела, главное — куда постелить ковер. И Анатолий Яковлевич сделал революцию в газоностроительстве, предложив класть его на… песок. А что? Он гигроскопичен, прочен, корни в нем растут до 40 см (тянутся к воде). Идею Колоши сначала приняли в штыки. Некоторые известные люди, которых он консультировал по созданию гольфовых газонов, с круглыми от удивления глазами вежливо отказывались от услуг, но поверившие не пожалели. Вот, «поплыл» львовский стадион «Украина», а все потому, что положили дерн на глину. Заменили на песок — и спасли поле. Колоша убежден, что траву можно сеять прямо на песок, она вырабатывает гумус, главное — поливать вовремя. Его поле орошают обильно (10 л на 1 кв. м), но нечасто — раз в 2—3 дня, стригут с такой же регулярностью.

Правильный уход — залог здоровья газона. А годовое содержание поля обходится не дороже месячной зарплаты игрока-«динамовца». Из заграничных семинаров Анатолий привозит технические новинки. Не стесняется всю жизнь учиться и может оценить чуть ли не любое футбольное поле Европы. Среди лучших — газон лондонского «Арсенала», штутгартский, «Аякса» в Амстердаме. «Уэмбли» то радует, то огорчает — уход нестабильный. На наши стадионы Колошу вызывают как скорую помощь. Из последних авралов — спасение газонов в Харькове и Сумах. На харьковском исчезла трава, и за полтора месяца с помощью парникового эффекта и биостимуляторов ее реанимировали. В Сумах поле привели в чувство за три недели до Суперкубка.

Сам Анатолий никогда не играл в футбол, но для него нет дороже слов после матча «спасибо за газон!» А благодарят не только свои, например, Милевский и Газзаев, но и соперники. Даже проиграв со счетом 0:6.

Газоны мира

Самая газонная страна — США, лишь вокруг Нью-Йорка 150 гольфовых полей. Канада, Голландия, Дания, Великобритания отстают ненамного. Они даже производят семена трав. Украине приходится покупать семена за рубежом, потому что у нас нет спецзаводов по их очистке и сортировке. Зато мы имеем богатейший травяной фонд, который оставил после себя киевский ученый Алексей Лаптев.



Просмотров: 1034 | Добавил: stadiums | Теги: газон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022