Ср, 20.10.2021, 22:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Січень » 20 » Очередное Эль Класико на Бернабеу. Обзор
01:45
Очередное Эль Класико на Бернабеу. Обзор



Обзор вчерашнего Эль Класико в блоге "Фиеста".

Атрибутика «Реала» в день матча виднелась на прохожих в Мадриде постоянно, но антураж атмосфера вокруш игры чуть отличался от привычной – слишком мало туристов. Матчи «Барсы» и «Реала» в рамках Ла Лиги превращаются в мировой футбольный фестиваль, на который приезжают посмотреть и себя показать болельщики из несметного количества стран. Даты матчей чемпионата известны заблаговременно – есть время подготовиться. Но игры Кубка Короля оказались внезапными – всего три недели назад прошла жеребьевка Кубка, возвестившая о возможном пересечении «Барсы» и «Мадрида» в четвертьфинале, лишь за 8 дней до класико «Реал» преодолел предыдущую стадию Кубка, и лишь за 6 дней до битвы это сделала «Барса».

В результате «Реал Мадрид» начал продажу билетов на матч, даже не дождавшись определения своего соперника. Понятно, что это было формальностью, и шансов у «Осасуны» отыграть в ответном матче поражение 0:4 на «Камп Ноу» было не то, чтобы слишком много. Но тем не менее: «Мадрид» формально продавал билеты на матч не против «Барсы», а против «победителя пары «Барселона» – «Осасуна». Живущие в Мадриде сосьос раскупили билеты в кратчайшие сроки, и в результате получилось класико почти без туристов. Класико для испанцев. И потому оно было особенно жестким.

Такого количества проклятий в адрес «Барселоны» перед предыдущими мадридскими класико слышать просто не приходилось. Если на матчах чемпионата вокруг «Бернабеу» с широченными улыбками разгуливают фанаты с флагами своих стран наперевес, то в минувшую среду никакого миролюбивого настроения не ощущалось – только поток проклятий в адрес «Барселоны».



Сразу несколько компаний (я видел две) курсировали вокруг стадиона с куклами из секс-щопов с надписью Шакира. Большинству болельщиков это нравилось:  они фотографировали куклы и дружно скандировали Shakira es una puta.

Совсем без футбольного туризма обойтись все же не могло – и продавцы сувенирных лавок у «Бернабеу» завлекали покупателей шарфами с названиями сразу двух команд. Сложно представить с таким шарфиком ярых мадридистов или убежденных кулес.

Около стадиона был также обнаружен загадочный персонаж в футболке «Барселоны» и с шарфом «Мадрида» – видимо, он решит, за кого болеть, после первого забитого мяча.

 

Расписанная в честь победы сборной Испании на чемпионате мира машина – лучший фон для снимков около «Сантьяго Бернабеу».

 

Месси и Криштиану: даже здесь вместе!

Автобус с футболистами «Реал Мадрида» приехал на стадион за 1 час 25 минут до начала матча. Ехать приходилось медленно из-за обилия фанатов, хотя конная полиция без устали расчищала автотрассу.


Автобусы с гостевыми командами приезжают на «Бернабеу» по другой дороге – но и там была подготовлена встреча. Сотни болельщиков подолгу стояли у края дорога только ради того, чтобы крикнуть «Пута Барса» проносящемуся мимо автобусу. Вот миг их триумфа:



Вход на стадион был открыт за час до начала матча.

За час до игры самым заполненным сектором на «Бернабеу» был тот, что предназначается для фанатов гостей – в верхнем углу трибуны за воротами.




Подсматривать за другими нехорошо, но иногда все-таки можно, наверное – например, когда целующиеся парень с девушкой пришли на стадион в футболках команд-антагонистов.

 

К слову, я знаю несколько таких смешанных пар, и почему-то во всех них парни болеют только за «Барсу», а девушки – только за «Мадрид».

 

Первое, что бросилось в глаза внутри «Бернабеу» – количество ворот! Их было четыре – по два с каждой лицевой линии. Как бы такая игра не закончилась с двухзначными числами на табло!

 

Лишние ворота на каждой половине поля стояли для разминки вратарей – видимо, на стадионе опасаются за качество газона внутри штрафных площадей.

 

Вратари уже раминаются, все сектора стадиона понемногу заполняются, кроме... фанатского! Видимо, парни еще не вышли из баров.

Футболисты «Барселоны» вышли на разминку всего лишь за 23 минуты до стартового свистка, и ожидаемо были встречены оглушительнейшим свистом.

Пеп Гвардиола выставил в составе тех же 10 полевых футболистов, что и на выигранное 3:1 декабрьское класико на «Бернабеу», и только место Вальдеса занял великий свистун Хосе Пинто: «Барса», в отличие от «Мадрида», чтит испанскую традицию выставлять в кубковых матчей запасных вратарей.

 

При представлении составом сильнее всех в «Барселоне» (после Месси) был освистан Гвардиола, отмечавший свой 41-й день рождения.

Еще один повод вспомнить о Гвардиоле возник, когда за 10 минут до начала матча на «Бернабеу» заиграла песня из фильма «Гладиатор», которая была саундтреком сделанного по заказу Пепа мотивационного ролика для футболистов «Барсы» перед римским финалом Лиги чемпионов.

 

Нагнетающая музыка, 80 тысяч размахивавших белыми флагами фанатов, рев трибун – атмосфера на «Сантьяго Бернабеу» была фантастически завораживающей. Колотило так, словно надо самому выходить на поле.

 

Гимн «Реал Мадрида», выход команд, фанатский перформанс – это определенно стоит посмотреть.




Жозе Моуринью не поскупился на сюрпризы: давно не игравший из-за травмы Карвалью неожиданно оказался в основе; ни разу не выходивший в основном составе в Ла Лиге Алтынтоп занял непрофильную для него позицию правого латераля; на левом фланге защиты вместо Марсело оказался  Коэнтрау; тройка опорных хавбеков во главе с Пепе напомнила об апрельских баталиях «Мадрида» с «Барсой»; Игуаин неожиданно оказался на острие атаки вместо Бензема, тогда как Карим занял место правого форварда – и это при живых Озиле, Кака и Кальехоне, оставшихся на скамейке.

 

Дежавю декабрьского класико: «Мадрид» снова забил быстрый гол после грубейшей ошибки голкипера «Барсы». После удара Криштиану Роналду Хосе Пинто пропустил мяч, летевший почти в него. Правда, на сей раз у «Реала» времени на быстрый гол ушло в двадцать с лишним раз больше: 11-я минута вместо 23-й секунды.

Ненависть к «Барселоне» на «Бернабеу» так велика, что сразу после гола на стадионе скандируют не название своей команды, а оскорбления гостям:




Пепе и Пике быстро размениваются карточками и шоу начинается: симуляции, неоправданная грубость, и так до конца матча. «Слишком мало игры», – с сожалением констатировал в перерыве матча корреспондент The Guardian Сид Лоу, у которого я заодно поинтересовался его мнением о шансах ЦСКА против «Мадрида»:

 - Вообще-то я абсолютно ничего не знаю про ЦСКА, – рассуждал Сид. – Хотя в любом случае разница в классе команд настолько велика, что шансы можно прикидывать и не изучая вторую команду. Я думаю, шансы у ЦСКА есть, конечно! Но они меньше одного процента.

 

Криштиану Роналду, кажется, надоели разговоры о его постоянных провалах решающих матчей – и в первом тайме португалец был среди лучших на поле, легко расправляясь с Дани Алвесом. Бразилец и в защите не отличался надежностью, и впереди не активничал – в итоге схема «Барсы» скорее напоминала не 4-3-3 и не 3-4-3, а скорее некое 3-3-3 плюс растворившийся Дани Алвес. В первом тайме «Барселона» не раз могла сравнять счет (сейв Касильяса после удара Месси, перекладина после кивка головой Алексиса Санчеса, промах Иньесты из убойной позиции), но все же «Барса» была далека от своих стандартов игры. Казалось, переход на ставшую более привычной для «Барсы» схему 3-4-3 напрашивается сам собой. Тем более, что именно такая перестановка стала ключевой в декабрьском класико, когда Гвардиола в середине пtрвого тайма отправил Дани Алвеса вперед, опустив Фабрегаса из атакующей тройки в полузащиту и сократив количество защитников до троих. Но на сей раз «Барселона» и без тактических перестановок смогла переломить неудачный ход матча.

 

Могучий удар Пуйоля головой на 49-й минуте поверг трибуны в гнетущую тишину – 1:1, а пока команда празднует гол, Бускетс в сторонке о чем-то договаривается с судьей, но потом все же отправляется к партнерам тоже: 

 

Сколько десятилетий назад Барса забила предыдущий гол с углового?

Накал борьбы увеличивался, сложных для трактовки судьи решений предостаточно, но болельщики и без повторов всегда знают, в чью пользу надо принимать решение:

 

«Пепе – идиот», – написал в твиттере Уэйн Руни, когда главный мадридский грубиян врезал ногой Месси по одной руке и наступил шипами бутс на кисть второй. Лионелю в этот вечер доставалось особенно жестко, но он нашел чем ответить – шикарной голевой передачей на Абидаля. 

После гола зрители синхронно повернулись назад – чтобы в телеповторе разобраться, был ли офсайд.

 

Для Абидаля это был второй гол за «Барсу» – и оба француз забил в Кубке Короля, причем гол «Атлетику» год назад был не менее важным – именно благодаря ему «Барса» прошла в следующий раунд.

После финального свистка стадион очень быстро опустел – на своих местах пришлось остаться только фанатам «Барсы», распевавшим победные песни под постепенно ослабевавший свист мадридских болельщиков.

 

Между тем страсти на «Сантьяго Бернабеу» не остывали – теперь центром борьбы стал… вход в микст-зону, куда не пускали несколько десятков журналистов по причине отсутствия у них какого-то особенного пропуска, который раньше никогда не требовался. Пресс-атташе «Реала» героически отбивала атаки негодовавших журналистов и все-таки давала охранникам команду пропустить внутрь отдельных журналистов – тех, кто громче всего возмущался. Я решил тоже попытать счастья – хотя до этого коллеги из Италии и Англии не смогли убедить пропустить их внутрь.

– Я бы хотел пройти в микст-зону, – сказал я пресс-атташе «Реала».

– А вы откуда?

– Я из России, и вот…

– Из России? Тогда проходите, конечно!

Какой странный пароль.

В микст-зоне футболисты говорили привычно общие и излишне политкорректные фразы – в общем, ничего интересного. Пепе в микст-зоне так и не объявился. «Наверное, это к лучшему – особенно для него», – прокомментировал каталонский журналист Эду Поло.

  

Пеп Гвардиола, уже закончивший выступление на пресс-конференции, выглядел как никогда довольным и счастливым. Победа на «Бернабеу» – день рождения удался. Кстати, Пеп отпраздновал его в Мадриде – впервые за четыре года, что Гвардиола руководит командой, он распорядился после выездного матча отложить вылет в Барселону на следующий день. Сделано для того, чтобы не сбивать ритм футболистом ночным перелетом после слишком позднего матча.

Между тем я рвался в микст-зону не только, чтобы увидеть счастливого Гвардиолу, но и за… игровой футболкой «Барселоны». Ее мне обещал подарить один из футболистов первой команды, чье имя я тщательно скрывал ото всех – из суеверия, и оно было очень оправданным. Потому что сейчас этого человека в команде уже нет.

Это Максвелл. Отличный парень, который знает пять языков и всегда был лучшим товарищем для всех новичков «Барселоны». Дмитрий Чигринский, например, всегда выделял именно Максвелла, как человека, больше всего помогавшего ему в адаптации в команде. Я тоже быстро нашел общий язык с Максвеллом – я просил его об интервью. Переговоры длились почти год, но в этом нет вины Максвелла. Он был не против встретиться и обстоятельно поболтать на диктофон, но добро не давала пресс-служба клуба – из-за введенного Гвардиолой запрета на индивидуальные интервью. Осенью Пеп наконец дал добро на такие встречи, но мы никак не могли согласовать время – то у Максвелла были дела, то я уезжал из Барселоны, а потом еще и клубный чемпионат мира с рождественскими каникулами.

Между тем заодно и выпросил у Максвелла игровую футболку «Барсы» – с условием, что на ней будет эмблема победителя клубного чемпионата мира. Так что пришлось «Барсе» выигрывать чемпионат мира, а Максвелл даже забил гол в полуфинале. Матч с «Эспаньолом» был последним, который «Барса» проводила без нашивок победителя чемпионата мира – и после игры я напомнил Максвеллу о просьбе.

– Нет проблем – после следующей игры с «Бетисом» отдам свою игровую футболку, договорились?

– Отлично! А вы точно из «Барсы»-то в это межсезонье не уйдете?

Максвелл замялся.

– Если уйду – я передам тебе футболку через видеооператора.

– Отлично!

Через три дня Максвелл подписал контракт с ПСЖ.

У него было минимум времени на прощание с «Барселоной» – и я бы не удивился, если бы просто не успел передать футболку или просто забыл бы про нее. Но оператор встретил меня в микст-зоне фразой «Подожди минуту, я схожу за твоей футболкой в раздевалку «Барсы».

 

Все-таки хорошая вещь – нашивка клубного чемпиона мира, правда?



Просмотров: 2019 | Добавил: stadiums | Теги: эль класико, фото, Видео, мадрид, саньяго бернабеу | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021