Пт, 19.08.2022, 10:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Лютий » 28 » Наморозка льда на санно-бобслейной трассе в Сочи
18:13
Наморозка льда на санно-бобслейной трассе в Сочи



20 февраля началось охлаждение трека и наморозка льда на санно-бобслейной трассе в Красной поляне. В нижней части трассы, на отрезке протяженностью около километра, сформировано качественное ледовое покрытие и здесь прошли первые тестовые заезды саночников.

Процесс наморозки начинается в аммиачной станции. Это основное технологическое сооружение системы охлаждения трека, расположенное в основании трассы.

«Сердцем» всей системы являются четыре компрессорных агрегата, они обеспечивают суммарную холодильную мощность 4,2 мегаватт и превосходный КПД. Холодильная установка охлаждает аммиак до температуры минус 15°С, который по магистральному трубопроводу подается к треку. В желоб трассы на глубине 50 мм вмонтированы трубки, по которым циркулирует хладагент и равномерно охлаждает бетонную поверхность трека.

«До начала наморозки желоб тщательно очищают и промывают, что гарантирует отличное сцепление льда с бетоном. При включении системы охлаждения температура поверхности трека опускается до минус 11-13 градусов. С этого момента начинается поливка желоба водой. Она производится в несколько приемов, чтобы обеспечить толщину льда 5-10 сантиметров. Затем группа подготовленных рабочих – «айсмейкеров» – с помощью специальных инструментов проводит ручную формовку поверхности трека. Ледовой поверхности придаются максимально сглаженные формы в соответствии с условиями прохождения трассы», - сообщил заместитель руководителя департамента строительства олимпийских спортивных объектов НПО «Мостовик» Александр Терлеев.

Технологии холодоснабжения и наморозки льда, применяемые на санно-бобслейной трассе в Красной поляне, делают ее одной из лучших трасс в мире. Качество ледовой поверхности и надежность работы систем холодоснабжения позволяет проводить соревнования международного уровня и ставить олимпийские рекорды. Вместе с тем пристальное внимание уделяется вопросам безопасности спортсменов и зрителей и комфортному пребыванию людей на объекте.

«В мире работает только 14 санно-бобслейных трасс, соответствующих стандартам международной федерации бобслея. Трасса в Красной поляне — одна из них. На этих объектах в качестве холодильного агента используется натуральный и самый эффективный хладагент - аммиак. Только он может обеспечить оптимальный температурный уровень, равномерность охлаждения трека и стабильный рабочий режим холодильной установки, - добавил Игорь Новиков, главный инженер компании GEA Grasso Refrigeration, проводившей проектирование, поставку и монтаж холодильного оборудования на санно-бобслейной трассе для олимпийского Сочи. - При проектировании были учтены все обязательные требования безопасности. Кроме того, для данного объекта разработаны и утверждены специальные технические условия, включающие элементы дополнительной защиты».

25 февраля состоялись пробные заезды. От тренировочного старта, расположенного в средней части трассы, спустились несколько экипажей саночников. Представители Международной федерации санного спорта, наблюдавшие за процессом подготовки трассы к гомологации, были приятно удивлены скоростью и качеством работы строителей. «После моего приезда около четырёх недель назад на строительной площадке по всей протяженности трассы была проделана очень большая работа. Строительный прогресс за данный промежуток времени просто невероятный и в высшей степени впечатляющий», - отметил представитель Международной федерации санного спорта, глава комиссии по строительству санно-бобслейной трассы в Сочи Маркус Ашауэр. С 5 по 9 марта состоится гомологация санно-бобслейной трассы — ее аккредитация и регистрация в международном реестре спортивных сооружений.

С 10 по 25 марта на трассе пройдут первые официальные соревнования.

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/3f1/mord07d3_dsc5954.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/c42/mord07d3_dsc5031.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/266/mord07d3_dsc4972.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/535/img_6732.jpg



http://www.mostovik.ru/upload/iblock/6b5/img_2681.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/4d2/img_1610.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/b6d/dsc_0033f.jpg

http://www.mostovik.ru/upload/iblock/5c7/wjeayqhwlevpjelaxjrv.jpg


Просмотров: 1334 | Добавил: DeLьFin | Теги: санно-бобслейная трасса, фото, сочи, ЗОИ-2014 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022