Пн, 25.01.2021, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 5
Гостей: 5
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2012 » Жовтень » 12 » Польша пригласила Дженифер Лопес, чтобы отбить затраты на Евро
00:19
Польша пригласила Дженифер Лопес, чтобы отбить затраты на Евро



«Комсомолка» побывала в Гданьске и посмотрела, как и чем там живут крупные объекты, которые, в том числе, остались после Евро-2012.

Сравнив себя с Гданьском можно задуматься, а потянет ли Калининград содержание стадиона-гиганта?

Калининград готовится принять чемпионат мира по футболу в 2018 году. Уже решено, что на острове построят большой стадион. Один из вопросов, который волнует калининградцев – как такой гигантский объект будут использовать после мундиаля? Содержание и обслуживание стадиона – большие деньги. Не получится ли так, что арена будет простаивать, лишь изредка принимая футбольные матчи, и просто станет большим «ртом», в который уходят бюджетные деньги.

PGE Arena: надежда на мировых звезд

Откровенно говоря, когда строили арену, народ возмущался. Жители Гданьска не были оригинальны и рассуждали точно так же, как сейчас рассуждают калининградцы: «Зачем строят эту громадину, лучше постройте детские сады и школы. Хватит тратить деньги!». Руководство стадиона сейчас предпочитает не говорить о прошлых недовольствах и лишь произносят: «Мы стадионом гордимся».

Действительно, PGE Arena впечатляет – 44 тысячи мест, большое поле живой травы. Нам показали раздевалки и душевые с джакузи, в которых расслаблялись футболисты сборных Хорватии и Испании, комнаты для тренеров, где спортивные руководители продумывали секретные ходы и передвиджения игроков на поле. Одни лифты на стадионе чего стоят - они вмещают 42 человека за раз. На стадионе есть даже свой постоянный пункт полиции. Строительство PGE арены длилось три года и обошлось в более чем 700 миллионов злотых (некоторые источники указывают цифру 775 миллионов). Теперь содержать такую роскошь не просто.

- Пока содержание идет в убыток, - говорят работники стадиона. – Прибыль мы ждем через три года, не раньше. По крайней мере, мы в 2015 году хотим выйти «в ноль». Содержание объекта обходится в среднем в 12 миллионов злотых в год. Тут все зависит от количества мероприятий и от их масштаба. Причем львиная доля денег – около 9 миллионов – уходит на оплату электроэнергии. Посудите сами – 1 час освещения большого мероприятия обходится в 1000 злотых. Недавно стадион сменил компанию-оператора. Старый менеджер просто не справился с обслуживанием арены-гиганты и ушел.

На Евро-стадионе после чемпионата обосновалась гданьская футбольная команда «Лехия». Чтобы привлечь как можно больше зрителей на домашние матчи, руководство пошло на хитрость – детей до 16 лет пускают на матчи бесплатно, организовали специальные семейные сектора, куда можно придти с женой, тестем и внуками и порядочно сэкономить на билетах. Но самая главная фишка – это специальные билеты для женщин. Пани платят только 50 процентов от стоимости и могут занимать любые места на стадионе.

Помимо всего прочего на стадионе во время матчей и мероприятий работают 24 фуд-корта, где можно купить гамбургер и пиво (0,4 литра стоит 8 злотых). Для ВИП-гостей есть большой ресторан на 1400 мест и такие же супер-ложи.

Сейчас у гданьского стадиона большая надежда на мировых звезд. На концерты сюда будут приглашать известных рок- и поп-исполнителей. Первый большой концерт состоялся 27 сентября. На шоу Дженифер Лопес собралось 25 тысяч человек (билеты стоили от 100 злотых до 600 с лишним злотых за ВИП-места).

Ergo Arena: план на пять лет вперед

Еще одно крупное крытое спортивное сооружение находится на границе Гданьска и Сопота. Раньше на этом месте были садовые участки, но их снесли, а владельцам выплатили компенсации.



Ergo Arena – единственное место в Польше, которое где можно играть в любые командные, моторные виды спорта, проводить соревнования по боевым искусствам и даже виндсерфинг.

Два города участвовали в строительстве и теперь и Гданьск и Сопот работают на развитие комплекса. Основной упор делают на количество мероприятий. График выступлений и спортивных соревнований расписан на пять лет вперед. В 2013 году тут пройдет чемпионат Европы по волейболу и чемпионат мира по боям без правил. В 2014 году – чемпионат мира по легкой атлетике. 2016 – чемпионат мира по гандболу.

Сами поляки говорят, что Ergo Arena – единственное место в Польше, которое дает возможность играть в любые командные, моторные виды спорта, проводить соревнования по боевым искусствам и даже виндсерфинг – в большой бассейн заливают воду и пускают искусственные волны с воздухом.

Секрет Ergo Arena в вип-ложах. На концертах за эти места платят бешенные  деньги, но в любой свободный от шоу день вы можете арендовать ложу для себя: провести бизнес-совещание или отметить день рождения с друзьями. Аренда обойдется минимум в 3 тысячи злотых в месяц.

- Город не выделяет деньги на содержание объекта. Содержим сами своими силами. Окупаемость этого объекта произойдет через 15-20 лет, - говорит Михаил Садецки, представитель Ergo Arena. – Большие концерты ждем летом следующего года. Мы стараемся как можно чаще проводить тут выступления. К нам приезжают люди со всей Европы, из Скандинавии. Отсюда и доход.



Просмотров: 1429 | Добавил: leonid | Теги: PGE Арена Гданськ, Сопот, гданськ, Ерго Арена, Євро-2012, Калінінград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021