Сб, 16.10.2021, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 17
Гостей: 17
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2013 » Грудень » 25 » "Лужники" готовятся к масштабной реконструкции
16:30
"Лужники" готовятся к масштабной реконструкции



В Москве стартует конкурс на реконструкцию спортивного комплекса "Лужники". Уже в середине февраля 2014 года определятся шесть финалистов, один из которых и приступит к работам весной.

По предварительной информации, реконструкция стадиона обойдется в 19 миллиардов рублей, еще три миллиарда придется потратить на ремонт бассейна.

Бетонные плиты, усеянные ржавыми гвоздями, тут просто по привычке называют трибунами, на растрескавшиеся тумбочки для прыжков вставать не рекомендуют – опасно. В открытом бассейне "Лужники" даже плакат "Привет участникам соревнований" выглядит как послание из прошлого.

Профессионалы здесь не борются за медали уже лет 30, вместо них пловцы-любители в разноцветных шапочках плещутся в клубах пара.

Кажется, они и не подозревают, что скоро бассейн, который за всю историю не видел ни одной масштабной реконструкции, будет не узнать.

Заместитель генерального директора ОАО "Лужники" Эдуард Зернин рассказал о планах реконструкции: "Мы увеличиваем площадь здания в два раза, при этом в нее входит и подземный уровень, которого сегодня нет.

Туда будут вынесены технические помещения, появится подземная парковка. Наземная часть увеличится в полтора раза – с сегодняшних 20 тысяч до почти 32 тысяч".

И все эти 32 тысячи квадратных метров будут находиться под крышей, так что вынырнуть из горячей воды и вдохнуть морозный воздух у пловцов теперь не получится.

В техническом задании для участников конкурса проектов прописано, что закрытыми станут все водные ванны "Лужников". Они составят так называемую "спортивную часть сооружения".

Часть вторая – развлекательная. Плавать кролем и брассом там необязательно.

"Мы ее называем "спортивно-развлекающая часть", это будет эмуляция спортивных соревнований — начиная с горок и заканчивая искусственной волной и аттракционами", — поясняет Эдуард Зернин.

На особом архитектурном облике нововведения не отразятся: колоннаду и барельефы сохранят, чтобы они напоминали о том, что этих стенах живет многолетняя история спортивных побед.

Бассейн спорткомплекса "Лужники" долгое время был главной площадкой для соревнований по водным видам спорта.

В конце 1950-х–начале 1990-х тут проводили Спартакиады народов СССР, 1973 год – летняя Универсиада, соревнования по плаванию, и прыжкам в воду. Наконец, 1980 год – Олимпийские игры. Именно здесь наша сборная по водному поло завоевала золотые медали.

Рассказывают, что гул болельщиков здесь был слышен еще от метро "Воробьевы горы". Для тех, кто приехал в "Лужники" на подземке, именно это задние всегда встречало гостей парка.

Но по размаху бассейн – только младший брат Большой спортивной арены, так что меньше будут и затраты. По примерным подсчетам, реконструкция водного комплекса обойдется в 3 миллиарда рублей, а всего стадиона – в 19 миллиардов.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин пояснил: "Если пересчитать на стоимость одного места, то получится, что одно место болельщика будет стоить примерно 5300 евро".

Старые трибуны снесут, а новые зрительские места сделают ближе к полю, для чего почти полностью уберут беговые дорожки. Изменение геометрии увеличит количество сидений до 81 тысячи, а крышу-козырек нарастят до 14 метров. Это ли не спортивный азарт проектировщиков?

"Большая спортивная арена, вне всяких сомнений, самый сложный объект, но она и самая большая.

Задача там непростая – превратить не новый стадион в такой, который бы отвечал новым требованиям, потому что это историческое сооружение уже изрядно устарело", — поясняет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Расстояние между полем и болельщиками сократят, для зрителей с ограниченными возможностями сделают пандусы и оборудуют специальные места – 300 штук.

Плюс к этому: над трибунами сделают дополнительные раздевалки для спортсменов, столовые и пресс-центры.

Только для журналистов запланировано организовать шесть тысяч рабочих мест. Откроют Большую спортивную арену в начале 2017ого года. Примерно тогда же и обновленный водный комплекс.



Просмотров: 1464 | Добавил: stadiums | Теги: ЧМ-2018, москва, Видео, ок лужники, БСА Лужники | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021