Чт, 18.08.2022, 21:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Березень » 9 » Лего пример – другим наука. Как будут строить второй стадион для «Зенита»
11:01
Лего пример – другим наука. Как будут строить второй стадион для «Зенита»



Репортаж корреспондента Евроспорта о возведении в питерском районе Купчино модульной арены «Зенита», которое вроде бы должно начаться в ближайшее время, но может и не начаться вовсе.

В январе стало известно, что питерский «Зенит», не дождавшись завершения строительства главной арены Санкт-Петербурга на Крестовском острове, обратился в швейцарскую строительную компанию Nussli и заказал проект модульного сборного стадиона на 25 тысяч зрителей, который бы соответствовал всем нормам УЕФА.

Мы обратились к представителям Nussli за подробностями договора, но наткнулись на дипломатичный отказ. Впрочем, сотрудники швейцарской фирмы любезно согласились ответить на несколько общих вопросов и объяснить нам, что такое модульный стадион и с чем его едят.

– По своему принципу модульный стадион аналогичен принципу конструктора Lego. Это позволяет оптимизировать сроки производственного и строительного процессов. Для заказчика это означает, что он выигрывает время и сохраняет все прелести классического капитального стадиона с ложами VIP, инфраструктурой для болельщиков и СМИ.

– В чем заключаются преимущества и недостатки модульного строительства?

– Благодаря быстрому строительству с коммерческой точки зрения стадион можно начать эксплуатировать раньше. Сильная сторона концепции Nussli заключается в очень скором возврате инвестиций. Недостатки заключаются в том, что наши стадионы рассчитаны на максимальную вместимость до 25–30 тысяч зрителей. Для стадионов с большей вместимостью необходимо проводить дополнительные мероприятия для достижения желаемой цели.

– В какие сроки возводятся модульные стадионы?

– Это зависит от двух моментов: от процедуры согласования в регионе, где реализуется проект, а также от объема бизнес-зон стадиона. Чем больше и сложнее требования, тем больше времени займет возведение стадиона.

Спортивно-концертный «Кристалл Холл» в Баку (Азербайджан), вместимостью в 25 000 зрителей, компания Nussli построила со своими партнерами в рекордные 9 месяцев. При этом стадион является крытым.

– Сколько времени занимает подготовительный этап?

– На этапе подготовки подобных проектов мы рассчитываем срок проектирования 3–5 месяцев. Для своевременной проработки всевозможных идей мы рекомендуем заказчикам провести технико-экономическое исследование, которое мы имели честь делать для ФК «Зенит».

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/51844764.jpg

Nussli заверили, что им (в отличие от строителей стадиона на Крестовском) можно доверять – компания похвально возводит модульные сооружения на протяжении 70 лет, и Россия – не чужая страна в сфере их бизнеса.

На Олимпиаде в Сочи швейцарцы возвели семь быстросборных павильонов для организационных потребностей. Представители фирмы хвастаются, что ежегодно реализуют около тысячи подобных заказов.

Но судя по тому, что в Швейцарию «Зенит» обратился еще в прошлом году, срок подготовительного этапа истек, а строительством в Питере не пахнет до сих пор, можно сделать вывод – упомянутая выше проблема «согласования в регионе» наложила свой отпечаток.

Мы решили отправиться на место предполагаемого строительства, в Купчино, и убедиться, насколько питерская действительность отличается от изображенной на виртуальном макете.

Купчино – такой район Санкт-Петербурга, где архитектурные ансамбли города на Неве не слишком отличаются от Норильска, Дзержинска или Новотроицка. Этот спальный округ на юге Питера считается чуть ли не самым безопасным по данным ГУВД, однако в умах большинства жителей о нем сложился не лучший стереотип.

Купчино глазами рядового петербуржца – это как Бирюлево для москвича или Суонси для британца. Появляться в одиночестве на купчинских пустырях рискованно, потому что местные жители часто теряют мобильные телефоны. Как вы можете догадаться, не по своей вине.

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/PDSC0922-e1394320302128.jpg

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/PDSC0928-e1394320518857.jpg

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/PDSC0923-e1394321068799.jpg

На момент февраля потенциальная стройплощадка в 25 гектар могла похвастаться девственной природой, живописным ручейком и зарослью кустарника, в чаще которого была растянута импровизированная палатка бездомных. Сейчас на территории объекта уже нет снега, и это единственное отличие от того, что здесь происходило месяц назад.

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/PDSC0926-e1394320819710.jpg

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/PDSC0917-e1394320953808.jpg

О том, что резервный стадион «Зенита» якобы будет возведен в районе станции метро Купчино, стало известно благодаря письму градостроителей в Школу футбольного мастерства «Невский Фронт».

Если верить их планам, спортакадемия получит новый дом по соседству с блоковой ареной сине-бело-голубых. В конце января мы связались с Никитой Павловым, пресс-атташе «НФ».

– Мы несколько лет просили город выделить нам землю под стадион и прошлым летом получили от Комитета официальное письмо, что они могут рассмотреть возможность размещения нашего стадиона в Купчино рядом со стадионом «Зенита».

– Какие объекты будет включать комплекс спортшколы «НФ»?

– Планируется, что будет включать стадион на несколько тысяч посадочных мест, два-три тренировочных поля, крытый манеж, административный комплекс, возможно – интернат.

– Участок в Купчино уже утвержден? Вам известна дата начала стройки?

– Лично у нас нет ни утверждения, ни согласования, ни характеристик предлагаемой территории, ни сроков-дат по состоянию на сегодняшний день.

После беседы сложилось впечатление, что новость о строительстве резервной арены «Зенита» и молодежного спорткомплекса была слишком громко и, наверное, слишком рано анонсирована.

В свете эпического долгостроя под кодовым названием «Зенит-Арена» информация о молниеносном возведении нового стадиона была воспринята петербуржцами с большим ожиданием. Ожиданий новость не оправдала.

http://i.blog-wp.eurosport.com/wp-content/blogs.dir/229/files/2014/03/254708_700x526-e1394322318673.jpg

Все точки над «ё» мы расставили, связавшись непосредственно с администрацией Санкт-Петербурга. Но ответственный по этому вопросу Комитет по архитектуре сначала направил нас на связь с Комитетом по строительству, а те – либо в Комитет спорта, либо в администрацию района, либо по обратному адресу.

После получасового бюрократического пинг-понга, в котором поучаствовал десяток телефонных номеров, удалось раздобыть ключевую деталь в истории о возведении лего-арены.

Перед началом работ стадион должен быть включен в градостроительный план. На данный момент его в плане нет, а это значит, что арену могут построить как в Купчино, так и в любом другом удобном для градостроителей месте. А могут и не построить вовсе.

Представители администрации Фрунзенского района Питера (в его ведении находится Купчино) были немного любезнее и разговорчивее коллег и заявили, что проект по-прежнему находится в стадии разработки. Впрочем, руководители округа не скрывают, что были бы искренне рады получить огромный спортивный объект под свое крыло.



Просмотров: 3210 | Добавил: stadiums | Теги: Стадион Зенита, Газпром-Арена, Питер, ЧМ-2018 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022