
Прошедшие XXII зимние олимпийские игры в Сочи ознаменовали собой переход современной архитектуры и строительства в РФ на совершенно новый качественный уровень. На протяжении последних семи лет в создание олимпийского Сочи были вовлечены ведущие российские и зарубежные архитекторы.
Хотелось бы обратить пристальное внимание на способы реализации архитектурного замысла, а также объекты, вызвавшие наибольший интерес у посетителей и экспертов.
Вобрав в себя различные инновации с разных уголков мира, Олимпийский парк в действительности стал детищем России XXI века, возможно, не столько с точки зрения качественной архитектуры, сколько с точки зрения нового подхода ко взаимодействию зданий олимпийских объектов с людьми.
После главных входных ворот Олимпийского парка нас встречает восьмиметровая инсталляция английского архитектора Асиф Кхана, объединяющая 2000 м² выставочных площадей с первым в мире объёмно-пространственным экраном.





Этот экран состоит из 11 000 подвижных механизмов, воспроизводящих в объёме и цвете модели лиц посетителей парка, посредством одномоментного построения трехмерной модели из пяти плоскостных фотографий и приводящих в движение всю структуру инсталляции.
Само название “megaFace” наилучшим образом отражает основную идею инсталляции, а именно, то, что любой человек, вне зависимости от национальности или вероисповедания, мог стать лицом олимпийских и паралимпийских игр.

Архитектура зданий олимпийского парка в течение дня представляется зрителю как комбинация пропорций основных форм зданий, окон, покрытий и структуры фасадов. Но всё меняется ночью, когда игра света и тени начинает взаимодействовать с окружающей средой, и восприятие здания становится подконтрольно гибким изменениям фасада, согласно задумке автора, окутывая динамикой непоколебимую статичность здания, приманивая гостей парка броскостью красок, рассказывая короткие истории в виде сочетания светотеней и структуры здания.
При этом сами постройки становятся некой связью между зрителем и хозяином здания, порой вызывая громкие дебаты окружающих людей, а иногда и становясь альтернативой своеобразной рекламы.
Медийная архитектура может принимать различные формы и хорошим примером этому может служить и олимпийский парк. Зачастую медиафасады показывают цикличное изображение повторяемое день ото дня, и лишь в отдельных случаях фасад тесно связан с окружением, отображая картинку посредством принимаемых данных.
Примером медийного фасада с цикличным изображением может служить ледовая арена «Айсберг», на фасаде которой смешивалась анимация художника и информация бренда, спонсирующего данное здание.


Если мы посмотрим на большую ледовую арену, то нашему взору предстанет фасад полностью покрытый структурой из люминесцентных ламп, образующих ночью единый цикл построения изображений, доносящих до зрителя информацию о предстоящих играх или же абстрактные изображения, заранее разработанные с помощью программ.



В центре олимпийского парка перед нами предстаёт фонтан, расположенный у подножия олимпийского огня, который также может послужить примером архитектуры XXI века.
Он создан архитектурной мастерской WET, главный офис которой базируется в штате Калифорния (США). Бассейн фонтана охватывает территорию диаметром в 73 метра и вмещает в себя свыше 2,5 млн литров воды и сотни воздуха-напорных пушек, создающих водяные колонны высотой до 70-ти метров.
Для постановки действий поистине театрального масштаба архитекторы включили в структуру фонтана роботизированные и запатентованные системы сопел и пневматических систем для синхронной анимации хореографических комбинаций воды, тумана и света согласно музыке и окружению.




Являясь важнейшей частью всеобщей театральной постановки олимпийских игр, фонтаны спроектированы так, чтобы дополнять окружающее пространство и реагировать на мельчайшие его изменения, создавая то своеобразные формы фейерверков, то дополняя колоннообразными структурами воды общую архитектуру комплекса.
Таким образом, можно уверенно сказать, что медийная, кинетическая и роботизированная архитектура привлекает и завораживает людей своей театральностью, динамикой и необычностью. Однако это не всегда имеет положительный эффект, так как часто отвлекает внимание зрителя от не совсем качественно созданной архитектуры, маскируя и сглаживая погрешности строителей.
Архитектура Сочи