Чт, 28.10.2021, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Червень » 13 » What is it? Система безопасности на стадионах ЧМ
14:58
What is it? Система безопасности на стадионах ЧМ

Чемпионат мира сложное во всех смыслах соревнование, которое требует колоссальных усилий для своего проведения.

Множество людей мечтают попасть на стадион и своими глазами увидеть уникальное действо. Это значит, что к безопасности нужно относиться очень внимательно.

Сейчас мы слегка приоткроем завесу над тем, что происходит за кадром, сколько всего нужно для проведения безопасного матча, хотя, на самом деле, писать тут не переписать.

Сама арена разделена на пять условных зон. Гражданская зона – это территория города, окружающая стадион. Эксклюзивная зона – это уже территория арены, которая четко контролируется ФИФА и имеет коммерческую ценность. Внешний периметр – место, где происходит обыск перед входом на стадион. Внутренний периметр – место, где находятся турникеты, проверяющие билеты. Трубины – собственно сама конструкция стадиона.

Главным человеком на стадионе является офицер по безопасности. Он несет на себе всю ответственность за разработку, координацию и исполнение всей системы безопасности стадиона. Он отвечает за обучение всего обслуживающего персонала и за его действия, оценивает риски для матчей и всех дополнительных акций, как-то церемонии открытия и награждения. Кроме этого офицер по безопасности должен разработать план действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Список таких ситуаций, по большому счету, стандартный, но попадаются и очень любопытные случаи. Тут речь стартует от пожара, подозрительной сумки и выключения электричества до химической, радиологической или ядерной атаки, бомбардировки с воздуха офицер по безопасности тоже должен учитывать, короче говоря, любую деталь, даже самую невероятную, как-то предусмотреть эвакуацию после сброса на чашу сооружения во время матча ядерной бомбы.

После каждого матча офицер службы безопасности делает отчет о порядке и безопасности на стадионе, указывая все детали. После этого записи должны храниться не менее двух лет, чтобы в любой момент можно было к ним обратиться.

Важным элементом безопасности является максимальная вместительность стадиона, которая рассчитывается по сумме нескольких факторов. Для начала берутся общие сидячие места, с которых без проблем можно просматривать поле, любые ограниченные сразу отбрасываются. Далее добавляем пропускную способность на входе и выходе с территории арены, чтобы максимальное число зрителей могли быстро зайти и также быстро покинуть ее, не создавая давку.

Как только определяется пропускная способность, то она сравнивается с теоретической максимальной вместительностью. Если совпадает или больше, то все отлично, если меньше, то вместительность корректируется с учетом того, сколько людей могут безопасно прийти и покинуть арену.

Интересно будет знать и то, что каждый вход обязан иметь при себе устройства, подсчитывающие количество вошедших зрителей. Вся информация передается в центральный штаб каждые 15 минут с момента открытия ворот и каждые 30 минут после начала матча, потому служба безопасности стадиона в любой момент с высокой точностью может сказать о количестве людей, находящихся на территории стадиона и очень тонко управлять толпой.

Отдельной темой являются камеры видеонаблюдения. Они везде, просто везде. Все пункты входа и выхода, прилегающая территории, зоны расположения зрителей внутри стадиона, лестницы и проходы, буфеты, точки для курения, трансляционная студия ТВ, пункты высадки и посадки команд при прибытии и отбытии, коридоры к раздевалкам и судейской, туннель выхода на поле, различные запасные генераторы и многое другое в обязательном порядке просматривается видеокамерами.

Проследить можно практически за всем. После спортивного события все материалы обязаны храниться на жестком диске 60 дней. Можно только представить, какие количества информации записывают за время ЧМ и сколько памяти нужно, чтобы это все хранить.

Есть и штаб-квартира всей системы безопасности стадиона, именуемая VOC. Она должна быть расположена в безопасной зоне стадиона, но так, чтобы бы иметь общий вид внутренние его части. Там находится куча оборудование для наблюдения за каждой частью сооружения, а также является место работы руководящего персона органов безопасности.

Всем понятно, что просто так на такое событие, как чемпионат мира не пустят, как и на любой другой серьезный матч, но мало, кто знает, что обыск - это не каприз правоохранителей, а обязательный атрибут прохода.

 
 

Тому, кто откажется от подобной чести просто запретят входить на стадион, потому, если вас просят что-то показать, то показывайте, либо с матчем можете попрощаться. Принимающей стране рекомендуют сообщать заранее, что будет обыск, потому на матчи необходимо прибывать заранее.

Кстати, очень любопытен список предметов, которые нельзя проносить с собой. При желании под их характеристику можно подогнать все, что угодно. Определение очень расплывчатое.

Все, что может быть использовано в качестве оружия, что можно метнуть, различные запрещенные вещества, предметы, связанные с проявлением расизма, все, что может отвлекать от футбольной тематики, все, что повышает опасность пожара, животные, кроме поводырей, все, что может отвлекать, создавая чрезмерный шум, мешая футболистам и тренерам, камеры не для частного использования, все, что может поставить под угрозу общественный порядок и, что может ограничивать обзор другим зрителям.

Суммируя, если следовать этим правилам, то на футбол нужно приходить голым, но благоразумия у охраны хватает и она пользуется здравым смыслом.

Если что-то пошло не так, то происходит экстренная эвакуация стадиона и вывод всех на безопасное пространство, однако, внутри арены обязаны быть места временно безопасного пространства. Это такие зоны, куда в течение 30 минут огонь точно не попадет, а конструкция не обвалился. Такими местами часто является вся дорога эвакуации, открытие лестничные площадки, игровое поле и свободные пространства на территории арены.

Буквально по каждому пункту и по каждой ситуации в ФИФА есть детальная инструкция, требования к безопасности у этой организации, как мы видим, просто жесточайшие, серьезный бизнес требует к себе именного такого отношения, иначе он не будет прибыльным.

фото: scmp.com, ofsajd.onet.pl, darkroom.baltimoresun.com, hanoimoi.com.vn, ibtimes.co.uk

Gigamir.net



Просмотров: 1222 | Добавил: stadiums | Теги: фото, безопасность, чм-2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2021