
Римский Колизей – огромный амфитеатр, который традиционно ассоциируется с кровавыми зрелищными шоу и гладиаторскими боями.
Однако последнее археологическое исследование самого известного архитектурного памятника итальянской столицы показало, что в период позднего Средневековья в Колизее располагался огромный кондоминиум.
Археологи из Третьего Римского университета и студенты Американского университета в Риме обнаружили доказательства того, что обычные римляне жили в Колизее с IX века до как минимум 1349 года, то есть до того момента, когда здание было серьёзно повреждено землетрясением и обрушилась его южная часть.

Во время трёхнедельных работ под некоторыми арочными входами, ведущими на арену, археологи обнаружили терракотовые канализационные трубы, черепки и основание стены XII века.
"Эти раскопки показали, что Колизей активно использовался как жилище во времена позднего Средневековья," – говорит директор Колизея Розелла Риа (Rossella Rea).
В необычном средневековом общежитии были также свои конюшни и мастерские, располагавшиеся на центральной арене, где некогда сражались гладиаторы. Несколько квадратных метров внутри Колизея сдавались в аренду монахам из соседнего монастыря Санта-Мария-Нова (ныне – Санта-Франческа-Романа), которые взяли архитектурный памятник под свою опеку.

По словам профессора средневековой археологии Риккардо Сантаньели Валенцани (Riccardo Santangeli Valenzani), площадь была использована в качестве общего пространства. Арена была похожа на огромный двор, наполненный людьми, животными и товарами. Там археологи обнаружили керамическую посуду и загадочный артефакт – резную статуэтку крошечной обезьянки из слоновой кости. Предположительно, она использовалась в качестве пешки в шахматной игре.
Как известно, Колизей, ставший символом Римской империи, был воздвигнут в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане из династии Флавиев. Амфитеатр раскинулся на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому дому Нерона.
По оценкам, 100 тысяч заключённых были доставлены в Рим в качестве рабов после войны в Иудее. Рабы использовались для тяжёлых трудов, таких как работа в карьерах в Тиволи, где добывался травертин, для подъёма и транспортировки тяжёлых камней на 30 километров от Тиволи до Рима.
Команды профессиональных строителей, инженеров, художников и декораторов выполняли ряд задач, необходимых для строительства Колизея.

Это гигантское сооружение было освящено в 80 году сыном Веспасиана Титом и вмещало до 50 тысяч зрителей. Открытие сопровождалось фестивалем, который длился 100 дней: во время него проходили гладиаторские поединки, бои с дикими зверями и морские сражения, для которых арена затоплялась.
За века своего существования Колизей пережил три крупных землетрясения и один катастрофический пожар. После того как в 404 году император Гонорий запретил кровавые гладиаторские бои, здание потеряло свою славу и постепенно начало распадаться.

Было известно, что средневековые римляне использовали его в качестве мусорной свалки и каменного карьера во время строительства таких зданий, как собор Святого Петра.
Однако недавние раскопки показали, что история самого посещаемого памятника Италии (к нему приезжает около 6 миллионов посетителей в год) до сих пор изучена не полностью. В настоящий момент объект очищается и реставрируется. Ожидается, что восстановительные работы завершатся в марте 2016 года.
фото: cgtrader.com, stephenbiesty.co.uk, famousdestination.com, civilizationswallpapers.com
Вести.Ru
=
См. также:
Душ для Колизея - hi-tech