Чт, 18.08.2022, 22:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | | Регистрация | Вхід
Меню сайту
Календар
Пошук
FB
Актуальне
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Технології
Проекти
stadiums.at.ua
Главная » 2014 » Серпень » 23 » Арена "Барыса" модернизирована к новому сезону КХЛ
18:37
Арена "Барыса" модернизирована к новому сезону КХЛ

Последний сезон "Барыса" во Дворце спорта "Казахстан" обещает быть идеальным: видеокуб, новое световое освещение, усовершенствованное музыкальное сопровождение, и даже отсутствие тумана на льду во время непогоды.

О деталях модернизации арены в интервью корреспонденту Vesti.kz рассказал директор ДС Канагат Сагимбаев.

- Для начала, интересно узнать, что изменилось в "Казахстане" с тех пор, как на нем прошел первый сезон КХЛ? Ведь ни для кого не секрет, что он изначально не соответствовал регламенту Лиги. 

- Дворец спорта "Казахстан" является одним из крупнейших и первых ледовых дворцов в Астане. Изначально он не был предназначен под Континентальную Хоккейную Лигу, а предназначен он был под культурно-массовые мероприятия и для проведения массовых катаний. С 2008 года, как вы знаете, хоккейный клуб "Барыс" играет в КХЛ, и тогда уже началась модернизация дворца в соответствии с требованиями Континентальной Хоккейной Лиги. С 2013-го года много изменений произошло. В первую очередь, произошла замена коллектора ледового поля и замена хладагента, то есть драйкулера...

- Давайте разъясним, не каждому болельщику понятно, что это такое...

- Хладагент - это драйкулер. Допустим, конденсат идет на оборудование, аппараты работают же, это своего рода автомобильный радиатор. У нас радиатор был сломан, можно говорить, порван, на крыше они стоят. Он не работал, из-за этого кондиционеры перегревались - четыре компрессора есть, из них два в нерабочем состоянии были. Сейчас один исправили, который был в аварийном состоянии.

Два компрессора работают в полную силу, соответственно, это сказывается на льду. Раньше воды много теряли, воду шлангом просто лили на компрессор, чтобы не перегревался, так как драйкулер на верху не работал. Сейчас заменили драйкулер, заменили коллектор в 2013 году. Потери этиленгликоля нет, что  важно для льда, и многочисленной потери воды нет.

Куб воды стоит 130 тенге а мы 10 кубов, наверно, в день сливали только, чтобы охлаждать компрессор, ведь если он перегреется, он просто остановится. И это сказалось на льду. Если сравнивать с 2012-м годом, тогда к третьему периоду лед уже превращался в кашу, в снег, люди жаловались, мягкий лед был, шайба не катилась так, как нужно было. Заменили коллектор, заменили драйкулер, и в прошлом сезоне лед просто идеальным был.

- А что конкретно меняется к новому сезону?

- К новому сезону модернизируем арену еще больше. Начнем с того, что заменено звуковое оборудование. Сами знаете, раньше на хоккее звук не особо качественный был. Мы дополнительно поставили колонки сейчас, проверили ди-джеи "Барыса" и наши сотрудники, звук теперь намного лучше, чем в прошлые годы.

- Самое обсуждаемое сейчас - появление на арене видеокуба.

- Раньше, кто сидел в дальних рядах, плохо видели, что происходит внизу иногда, приходилось вставать болельщикам. А сейчас установили видеокуб, будут все повторы, в любом углу, в любой траектории их можно увидеть. Он четырехсторонний и моментально передает повтор. Когда он устанавливался, в техническом регламенте было расписано, чтобы соответствовал Континентальной Хоккейной лиге.

Я боялся, если честно, что не успеют его поставить, но наши специалисты успели это сделать. Уже проверили его, протестировали. У нас даже табло раньше не соответствовало, зависало, и мне, как руководителю, было стыдно, но я знал, что не смогу ничего сделать, потому что инвестиций не было. Как начали нас инвестировать, как начали люди понимать, что хоккей имеет большую популярность, мы начали соответствовать уже КХЛ.

- Освещение на арене тоже стало заметно ярче.

- Световое решение полностью поменяли. Раньше, допустим, до начала раскатки мы 20 минут лампы включали, чтобы они нагрелись. Это было проблематично и энергозатратно. Сейчас лампочки в любую секунду могут включаться/выключаться, дают то же 2000 люкс, и по затрате электроэнергии до 40-ка процентов мы экономим электроэнергию. Мы около 10-12 миллионов платим только за коммунальные услуги, и это огромная экономия - примерно 24 миллиона в год. Теперь и свет у нас соответствует требованиям КХЛ, и светодиодные лампы специальные, морозостойкие, гарантия три года.

- В прошлом сезоне была ситуация, когда на арене внезапно погас свет. В грядущем этого удастся избежать?

- А мы уже заменили аккумуляторы бесперебойного питания. У нас были аккумуляторы, которые еще в 2001 году установили, и они имеют срок гарантии не более пяти лет, а уже 13 лет дворец спорта используется. С прошлогодним отключением мы разобрались, у нас был сбой. Свет отключился, аккумуляторы перестали работать, в итоге мы их поменяли, уже тестировали.

30 минут могут аккумуляторы работать, это можно целый период провести, за время которого аварийные службы устранят неполадки, если они возникнут. Это не такое заметное новшество, как то же освещение, видеокуб, но мы знаем, что если что-то произойдет со светом, люди даже не поймут.

- Еще можно отметить, что лед стал белым и ярким.

- Можно сказать, это такое генерированное решение наше - покраска льда. Раньше мы лед делали так - просто клали синие ленты, и саму плиту красили дорожной краской, соответственно, холод льда не проходил, энергозатраты, опять же, были больше. Сейчас мы красим сам лед. Эта технология внедрена буквально недавно в Канаде. Немножко затратно это получилось, но, как говорят сами хоккеисты, мы можем при такой разметке даже без света играть, потому что разметка видна, а нам больше ничего не надо (смеется).

Многие, если честно, сомневались, нужно это было делать или нет, но я сам ездил заграницу, видел, как это работает. Лед яркий, разметки красочные, приятно смотреть. Теперь все шутят, что нам бы еще 5 тысяч мест нарастить, и переезжать не надо (смеется).

В общем, мы стараемся поэтапно все улучшить, потому что понимаем, насколько популярен сейчас хоккей. И еще много проблем у нас есть, которые предстоит уладить - это световое решение самого дворца спорта, это фасад. Ремонтные работы - это проблемные вопросы. Проезжая мимо таких объектов, как "Алау", я вижу, как они светятся, мне этого тоже хочется, это затратно, но и к этому мы тоже будем поэтапно идти.

- При такой модернизации, так или иначе, у "Барыса" это сезон своего рода прощальный с "Казахстаном", в следующем он будет играть на новой арене. Кто будет пользоваться ареной потом? "Астана" и "Номад"?

- Насколько я знаю, вход на матчи "Барыса" в 2008 году был бесплатный. И если в том же году хоккеем занимались 1500 детей в Астане, сейчас их 7500. Это огромнейший всплеск популярности данного вида спорта. И даже если "Барыс" уйдет, здесь есть много детишек, которые с 6 утра и до 12 ночи тренируются. И лед не потеряет своих посетителей. "Номад" в любом случае хоккейные матчи будет здесь проводить, я думаю, в любом случае здесь будет проходить чемпионат Казахстана. И дети будут здесь тренироваться.

Мой ребенок тоже болеет хоккеем, у кого ни спроси, у всех дети хоккеем занимаются, потому что он завоевал уже популярность. С 2001 года практически до 2010-го из ледовых арен существовал в Астане только "Казахстан", здесь тренировались все - и шорт-трековцы, и фигуристы, и конькобежцы, с 4 утра до 2 ночи. Сейчас есть еще "Алау", Дворец школьников, "Тарлан", на велотреке ледовая арена есть, их по городу только девять.

И все равно мест не хватает. Поэтому нам предстоит еще многое. Ежегодно улучшая условия ледового поля, мы стремимся улучшить условия наших спортсменов и наших болельщиков, которые приходят и смотрят. Я тоже читаю в интернете, многие пишут: "Для чего нам этот куб, если последний сезон "Барыс" там играет?" Да даже если один день будет играть, болельщикам и хоккеистам будет приятно.

- Наоборот, теперь даже переезжать как-то жалко.

- Надеюсь, хоккеисты, которые тут играют, поймут, что ДС "Казахстан" уделяет им свое внимание 100-процентно. У нас все инвестиционные деньги были направлены только на ледовую арену. Я думаю, каждый спортсмен, каждый болельщик, каждый журналист оценит нашу работу. Это кажется только - инвестировали, оплатили, и все.

На самом деле это очень кропотливый труд. И я в хочу поблагодарить коллектив "Казахстана", за лето люди только на 10 дней в отпуск уходили, я всех отзывал, потому что нужны были - энергетики по видеокубу, по освещению, ледовая служба по покраске. Ну и хочется выразить благодарность за поддержку акимату Астаны, надеемся, что из стен ДС "Казахстан" выйдет не одно поколение знаменитых хоккеистов, и мы уверены, что на первом домашнем матче сезона и хоккеисты и болельщики оценят новшества.

- Оценить сможем уже на Кубке Президента, или придется ждать сезон КХЛ?

- На Кубке Президента уже все будет. А к сезону КХЛ мы еще кое-что сделаем. Будет проведена замена кондиционирования в раздевалках, которая изначально не была предусмотрена. Мы сейчас оборудование ставим, чтобы во время перерыва хоккеисты могли хорошо восстановиться. Я сам как спортсмен знаю, что когда душно, восстановиться не успеваешь. И еще будет осушитель воздуха. Потому что в зависимости от погодных условий у нас появляется туманность.

- На самом деле, уже привычно, что во время первого турнира в сезоне, Кубка Президента, на льду туман.

- Потому что изначально осушитель воздуха не был предусмотрен. Во всех новых аренах он изначально заложен. Если на улице повышается влажность, у нас появляется туман. К началу сезона этого уже не будет, я думаю, что и во время Кубка не будет, если погода не изменится. Сезон будет идеальнейший. Хотелось бы только, чтобы он продлился подольше.

Vesti.kz

=
См. также:
Строительство «Барыс Арены» в Астане идет полным ходом (ФОТО)



Просмотров: 1744 | Добавил: stadiums | Теги: Арены КХЛ, ДС Казахстан, видеокуб, Канагат Сагимбаев, Астана, фото | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2022