Ср, 18.09.2019, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Актуальное
Реклама
Строительство
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 3
Гостей: 3
Користувачів: 0
Технологии
Проекты
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Березень » 2 » Равиль Зиганшин снял режим секретности со «Сфероида» в Самаре
15:26
Равиль Зиганшин снял режим секретности со «Сфероида» в Самаре

ПСО «Казань» впервые познакомила СМИ с ходом строительства стадиона в Самаре, проведя пресс-тур для журналистов.

Они увидели, как для бесперебойной работы зимой бетон заливают в шатрах площадью 25 тыс. кв. м при включенных тепловых пушках — уж больно подгоняют сроки.

Несмотря на подорожание стройматериалов, на все про все Равилю Зиганшину отпущено 13 млрд. рублей — даже меньше, чем ушло на «Казань Арену».

В ВЫСШЕЙ ТОЧКЕ ГОРОДСКОГО ЛАНДШАФТА

Компания ПСО «Казань», строящая стадион в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 года, сняла «режим секретности» с объекта и впервые провела для журналистов местных СМИ пресс-тур.

Для самой Самары строительство стадиона — это что-то вроде события века: крупных федеральных строек у них не было, в отличие от Казани, избалованной то строительством к тысячелетию, то к Универсиаде.

Поэтому интерес к стадиону у общественности, у СМИ очень высок, рассказал «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь ПСО «Казань» Шамиль Садыков.

Довольно долго интересующиеся стройкой самарцы испытывали настоящий информационный голод — блогеры от безысходности даже устраивали полеты квадрокоптеров, чтобы показать происходящее, пока, наконец, не смогли все увидеть своими глазами.

«Строительство стадиона началось летом — шла подготовка стройплощадки, — рассказал Садыков. — Сейчас же полным ходом идет заливка бетона устройства фундаментной плиты, работают две бетонно-смесительные установки общей производительностью 1 тысяча кубометров в сутки.

На съемках с квадрокоптера отчетливо видно, что участки заливки закрыты шатрами, чтобы обеспечить необходимый температурный режим для застывания бетона».

Стройка огромная — земельный участок занимает 27 га, площадь застройки — более 43,7 тыс. кв. м, задействовано более 800 человек (на пике планируется занять 1,5 тыс. рабочих).

Само место строительства примечательное: это высшая точка городского ландшафта, южный склон холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части Самары.

Из-за сильных перепадов образуется переменный рельеф местности, разбитый на несколько участков, так что террасы придется связывать между собой лестницами и пандусами.

Круглый купол стадиона будет иметь высоту 60 м с вырезом в центре — сферическую оболочку будут поддерживать 32 трехгранные трехпоясные решетчатые консоли из круглых труб.

Вокруг планируется парковая зона, а сам стадион ночью будет подсвечиваться.

Сейчас ПСО намерена по мере потребности рассказывать о ходе строительства, тем более что самарцы снимают объект буквально со всех сторон.

По словам Садыкова, online-камеры работают в постоянном режиме — в перспективе появится фильм наподобие того, что показывали во время церемонии открытия Универсиады, когда запущенные в ускоренном режиме кадры продемонстрировали ход стройки «Казань Арены» в динамике.

Самарские власти предложили и дальше организовать такие «вылазки» журналистов. «Мы перешли в режим максимального благоприятствования, поскольку интерес, действительно, очень большой», — добавил Садыков.

УЛОЖИТСЯ ЛИ САМАРА В 13 МИЛЛИАРДОВ?

Зима не остановила работы на стройке. Как рассказал самарскому порталу 63.ru заместитель генерального директора компании Равиль Хуснутдинов, сейчас строители заливают фундамент.

«Работы проводятся в шатрах при включенных тепловых пушках, так как производить бетонирование можно только при температуре от пяти градусов выше ноля. Поэтому палатками сейчас закрыто порядка 25 тысяч квадратных метров», — рассказал Хуснутдинов.

Для этого рядом со стадионом специально были построены два мини-завода по производству бетона, которые бесперебойно обеспечивают стройку материалом.

Завершить данный этап работ ПСО «Казань» планирует до конца весны, затем стадион начнет расти ввысь. Рабочие приступят к возведению конструкций трибун и каркаса футбольной арены. Сдача стадиона запланирована на декабрь 2017 года.

Согласно проекту, стадион, получивший рабочее название «Сфероид», будет рассчитан на 45 тыс. зрительских мест. Игровая зона будет открытой.

Помимо поля с трибунами в состав спортивной арены войдут многоуровневое подтрибунное пространство с помещениями для спортсменов, фойе для зрителей, служебные помещения, бизнес-помещения, магазины.

По торцам стадиона предусмотрены специальные зоны, где будут постоянно работать рестораны, свадебные и конференц-залы, пишет портал. Также на арене обустроят стилобат — надземный пешеходный переход в ее основании.

Общая стоимость проекта оценивается в 13 млрд. рублей. Напомним, Зиганшин в декабре рассказывал, что проект самарского стадиона изначально «не совсем корректно вышел из экспертизы», из-за чего уложиться в смету крайне сложно.

«Самарский стадион из всех стадионов самый большой, в 1,5 раза больше остальных, хотя в нем столько же мест, сколько и в нашем. Выводы делайте», — рассказал он.

Еще ранее министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что за основу всех новых стадионов, возводимых к ЧМ-2018, взята арена в Казани (ее общая площадь — 134 тыс. кв. метров).

«Цена стадиона должна быть не больше стоимости стадиона в Казани с учетом цен сегодняшнего дня. Он обошелся, по последней экспертизе, в 14,4 миллиарда рублей.

С учетом индексирования цена стадиона не должна превышать 15,2 миллиарда», — сказал министр. Словом, еще задел есть.

На прошлой неделе на стройке побывал помощник президента РФ Игорь Левитин, экскурсию которому проводил сам Зиганшин. Обсуждался и вопрос финансирования.

«Недавно с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым мы рассматривали вопрос оптимизации расходов в связи с сокращением возможностей федерального бюджета, — рассказал Левитин.

— На совещании с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным мы будем говорить о том, есть ли возможности для оптимизации расходов.

Нужно посмотреть, можем ли мы здесь что-то оптимизировать, либо, наоборот, здесь не хватает средств для того, чтобы построить стадион в рамках проекта».

Садыков отметил «БИЗНЕС Online», что пока вопрос с финансированием открыт.

Помимо Самары ПСО «Казань» строит стадион в Саранске. Здесь также планируется показать журналистам ход работ в ближайшее время.

БИЗНЕС Online
видео: 63.ru



Просмотров: 1418 | Добавил: leonid | Теги: Равиль Хуснутдинов, видео, Сфероид, ЧМ-2018, Равиль Зиганшин, самара | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2019