Ср, 23.09.2020, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 7
Гостей: 7
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 10 » Нарушения при сносе стадиона "Труд" в Тольятти нанесли ущерб бюджету города
11:00
Нарушения при сносе стадиона "Труд" в Тольятти нанесли ущерб бюджету города

Вопиющие подробности деятельности муниципального учреждения были вскрыты проверяющими контрольно-счетной палаты Тольятти, которая провела анализ и оценку эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных МБУС "Стадион "Труд".

Сомнительные схемы обнаружились при обсуждении на заседании Думы: если верить подрядчику, то в рекордные сроки из центра города им были вывезены 15 тысяч тонн железобетонных конструкций, остатки которых не удалось обнаружить ни на одной из свалок или полигонов для мусора в радиусе 30 километров от Тольятти.

Как расценить факт исчезновения в неизвестном направлении целой горы измельченного железобетона, некогда бывшего чашей и трибунами стадиона "Труд"? Подрядчик - "М-Строй" - в рекордные 20 дней якобы вывез 15 тысяч тонн демонтированных железобетонных конструкций.

Чтобы зримо представить себе такой объем утилизации, нужно иметь в виду такую арифметику: транспортировка 15 тысяч тонн строительного мусора – это полторы тысячи рейсов большегрузных "КАМАЗов". При таком раскладе каждый день с территории в непосредственной близости от мэрии Тольятти должны были курсировать 75 грузовиков.

А если это число машин или рейсов поделить на 8-часовой рабочий день, то получается, что каждый час из центра города должны были отправляться не менее 9-ти "КАМАЗов".

Эти поистине детективные подробности обсуждались на заседании Думы Тольятти в связи с проверкой контрольно-счетной палаты, проводившей анализ и оценку эффективности использования бюджетных средств, предусмотренных МБУС "Стадион "Труд".

Проверка была инициирована городским парламентом. Дело в том, что вопрос реконструкции стадиона длительное время был на контроле комиссии Думы по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию и всего депутатского корпуса.

Поэтому когда началось освоение выделенных из бюджета средств и стало происходить неладное, в тольяттинском парламенте сразу забили тревогу.

Перечень нарушений, допущенных при расходовании бюджетных средств, предназначенных для сноса зданий и сооружений футбольно-легкоатлетического ядра стадиона "Труд", - обширен.

Судя по отчету контрольно-счетной палаты, злоупотребления начались еще на этапе планирования и проведения торгов, касающихся получения услуг по демонтажу конструкций спортивного объекта.

Ведь победителем была признана не та компания, что предложила наиболее выгодные условия сделки (цену контракта в 19 миллионов рублей), а иная фирма за 27 миллионов рублей.

Крупные огрехи выявлены КСП и на этапе исполнения муниципального контракта. Невероятно, но факт: руководство МБУС "Стадион "Труд" (юрлицо, являющееся заказчиком работ по реконструкции стадиона) даже не оформила права на объекты демонтажа, которыми распоряжалась.

В отчете палаты отмечено: не была проведена инвентаризация имущества и обязательств юридического лица.

Разборка и демонтаж спортивного комплекса стадиона "Труд" произведены до утверждения акта о списании объекта основных средств. Расходы на снос сооружения спортивного комплекса произведены без акта о списании объекта основных средств со счетов бухгалтерского учета и получения согласия собственника имущества.

Однако, несмотря на все вышеперечисленные сомнительные комбинации и продолжавшиеся судебные разбирательства между участниками конкурса, оплата контракта была осуществлена мэрией непривычно оперативно – на следующий день после предоставления акта выполненных работ.

О таких сроках поступления денег большая часть подрядчиков, даже с гораздо более скромными суммами в платежных документах, может только мечтать. При этом работы в соответствии с муниципальным контрактом были выполнены не в полном объеме.

К тому же, МБУС "Стадион "Труд" не воспользовался правом требования уплаты штрафа подрядчиком за частичное выполнение работ в размере 5% от цены муниципального контракта, а ведь речь идет об 1 миллионе 359,4 тысячи рублей.

Отдельная тема – утилизация строительного мусора в гигантских объемах. Еще одна претензия КСП вызвана тем, что МБУС "Стадион "Труд" допущено неправомерное расходование бюджетных средств.

Речь идет о 4 миллионах 565,9 тысячи рублей, предъявленных подрядчиком к оплате за вывоз строительного мусора. Данное обстоятельство позволило проверяющим трактовать ситуацию как нанесение ущербу бюджету Тольятти.

Все выявленные КСП нарушения могут свидетельствовать, что халатность либо заинтересованная позиция со стороны мэрии, в том числе и по линии уполномоченного органа (руководителя департамента экономического развития мэрии Дмитрия Богданова) и курирующего органа (руководителя управления физической культуры и спорта), в конечном итоге и создала условия для ситуации, при которой пострадал бюджет города.

На заседании Думы Тольятти решено направить отчет контрольно-счетной палаты в областную прокуратуру, а также в самарское ГУ МВД.

Кстати, присутствовавший на заседании представитель городской прокуратуры сообщил, что проведенная тольяттинским надзорным органом проверка уже позволяет усмотреть в этой истории признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса (мошенничество).

Депутаты намерены и впредь отслеживать ситуацию со стадионом "Труд".

Тольятти-Новости
фото: gorod.ru



Просмотров: 1691 | Добавил: stadiums | Теги: стадион Труд, Тольятти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020