Ср, 30.09.2020, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайту
Календар
Пошук
Актуальне
Реклама
Будівництво
Чтиво
Статистика

Онлайн всього: 11
Гостей: 11
Користувачів: 0
Технології
Проекти
Flag Counter
Flag Counter
Bigmir
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Квітень » 22 » Маскоты на спортивных событиях: кто они?
18:08
Маскоты на спортивных событиях: кто они?

Маскоты, или в переводе с французского талисманы, появились в спорте еще в конце XIX века с началом профессионализации спорта.

Правда, сначала на соревнования приводили настоящих животных для того, чтобы они нагоняли страх на соперника своим ревом.

А вот куклы на спортивных площадках стали появляться лишь в 60-х, когда безумной популярностью пользовалось "Маппет-шоу" — сериал с куклами в главных ролях.

Ошеломляющий успех маскотов среди зрителей привел и к финансовой выгоде. Владельцы клубов друг за другом запускали в продажу уменьшенные копии и другую атрибутику с изображениями полюбившихся зверушек.

Больше всего идея с талисманами полюбилась хоккейным и баскетбольным клубам в США и Канаде, и только потом эта "экзотика" перебралась в Европу. А в футболе маскоты появились лишь на чемпионате мира в 1966-м в обличье львенка Вилли.

Первым украинским клубом, который мог похвастаться подобным талисманом, было киевское "Динамо". В 1995 году киевлян опекал бобер Дик, но маскот так и не прижился. Два года назад в "Динамо" решили исправить ситуацию и даже огласили конкурс. Правда, до конца дело так и не довели.

Маскоты были у многих украинских футбольных клубов — кот у "Зари", супермен-каштанчик у "Арсенала", казак Ураган у запорожского "Металлурга", хорек у "Металлиста".

Но наибольшее количество маскотов всегда было у донецкого "Шахтера". Еще когда дончане базировались на родной "Донбасс Арене", публику развлекали сразу четыре крота — крот-фанат, крот-школьник, крот-студент и вип-крот.

Кроты гуляли по городу, играли с малышами, встречали команду. Болельщики "горняков" сами придумывали имя своему талисману, назвав его по результатам голосования Угольком.

В конце прошлого сезона у четырех братьев-кротов появилась сестра — двухметровая девочка-крот, которая сразу же стала любимицей болельщиков.

Для сегодняшних маскотов костюмы были привезены из Донецка, а работников уже набирали во Львове, где "горняки" нынче проводят домашние матчи.

Девочка-крот. Роксолана уже болеет за "Шахтер":

mas05

"Моя сестра ходит в танцевальный клуб, где услышала, что нужны люди для группы поддержки в "Шахтер" — баннеры выносить, — рассказывает нам львовский Крот Андрей Шумило.

— Им также нужен был высокий парень для крота, а у меня рост 190 см, костюм пришелся впору и я получил работу. Костюм классный! Он очень удобный, правда, в нем немного жарко и иногда я не вижу ничего, кроме земли (смеется).

Потому надеваю кепку, чтобы она держала голову от костюма, а я мог нормально видеть. Трюков мне в нем никаких не нужно выполнять, а просто ходить вокруг стадиона и развлекать публику.

Сальто делать я не умею, но раньше занимался дзюдо, поэтому могу крутить колесо. Иногда на стадионе по приколу делаю колесо или обнимаюсь с девочкой-кротом.

0004_86

Нас любят на стадионе. Только болельщики видят кротов, так сразу же просят сфотографироваться. От желающих нет отбоя. "Шахтер" во Львове уже стал своим!

Осенью в костюмах мы выходили на прогулку по городу. Детям понравилось, но некоторые пугались, когда видели таких больших кукол (смеется).

В целом же к нам во Львове позитивно относятся. Мои одногруппники, например, часто спрашивают, где взять билеты. Они же знают, кем я работаю.

Я учусь на пятом курсе юрфака. Раньше я играл на гитаре, а потом переключился на электронную музыку и стал подрабатывать диджеем. Три года так проработал. Сейчас организовываю разные праздники, провожу закрытые корпоративы и вечеринки.

После выпуска бросать "Шахтер" я не хочу. Все думают, что это легкая работа, но это не так! Это очень круто и весело, я бы всем ее посоветовал. Насчет заработка сказать не могу, нам нельзя это рассказывать, но платят хорошо".

ДЕВОЧКА-КРОТ ИЗ "ШАХТЕРА": СИНХРОННЫЙ ПЕРЕВОДЧИК

Вместе с Андреем работает напарница — Роксолана Борак, которая является единственной девушкой-маскотом в украинском спорте.

"В мой танцевальный клуб позвонили из "Шахтера" и сказали, что нужна девочка, которая бы походила в костюме. Я согласилась. И мне понравилось! Я же работаю со своим другом Андреем. Так интересно ходить рядом с известными футболистами и тренерами.

Мы обычно не обсуждаем с Андреем, что собираемся делать на матче. Но иногда можем там и сценки какие-то заранее придумать, и договориться, когда будем танцевать. Главное — развеселить народ.

Я и раньше интересовалась футболом, болела за сборную Украины. На Евро-2012 была на каждом львовском матче. Теперь вот еще и за "Шахтер" болею.

Футболисты нас, конечно, лично не знают. На сам матч мы приходим часа за два, но надеть костюм занимает всего 10—15 минут. Они хранятся на стадионе в комнате, которую мы называем кротовней.

Кстати, мой костюм сшили специально для меня, а у Андрея был привезенный из Донецка. Недавно был смешной случай. Андрей дурачился и замахнулся ногой, а обувь улетела на трибуны (смеется). Нам потом ее кинули назад. Там все вокруг смеялись.

Перед матчем с "Баварией" Андрей положил себе телефон в голову костюма и сделал видео, пробежав вокруг стадиона. Классно получилось. Его потом еще на сайте "Шахтера" опубликовали.

Нам вообще нравится работать, когда на стадионе много людей. Так интереснее и веселее. Мои знакомые, например, даже специально ходят на матч, чтобы на нас посмотреть. Меня еще очень часто спрашивают, как я попала на эту работу.

В дни, когда нет матчей "Шахтера", я подрабатываю сейчас официанткой в американском ресторане. Летом хочу уехать на учебу в Канаду. Во Львове я учусь на 4-м курсе на английской и немецкой филологии. Надеюсь, что стану синхронным переводчиком. А вот с текстами не хочу иметь дела. Это очень скучно".

В ресторане. Подрабатывает официанткой:

mas06

ВОЛК ИЗ БК "КИЕВ": ПОТОМСТВЕННЫЙ АРТИСТ ЦИРКА

Не футболом единым. В баскетболе "страх" на соперника нагоняли, например, тигр в БК "Донецк", акула в БК "Одесса", лев в "Азовмаше" и волк в БК "Киев". В костюме лесного хищника на столичной площадке скрывался 20-летний акробат Илья Козарчук.

"Эта работка мне досталась от папы, — говорит Илья. — Ему когда-то позвонили и пригласили поработать волком в БК "Киев", а потом он предложил и мне. У нас же семья цирковых артистов. Я акробат, папа тоже акробатику прыгал, мама была в нижней смешанной паре.

Профессию себе выбрал из-за родителей. Я лет с семи этим занимался и другого ничего не умел. И уже года два выступаю профессионально, гастролирую, но из-за проблем с ногами пока не могу выйти на сцену. И маскотом из-за этой травмы тоже работать больше не буду, хоть мне это очень понравилось. В клубе даже обещали подождать, пока я восстановлюсь, но до конца вылечиться я не могу.

В цирке. Работает акробатом и ездит на гастроли:

mas02

Маскотом поработал лишь сезон. Помню, был смешной момент. Во время прыжка у меня слетела голова костюма (смеется). Неловко получилось. Я, правда, сам сначала не понял, что произошло — в глаза ударил свет. Я быстренько подобрал голову и убежал.

За баскетболом я раньше не следил, но когда пришел в БК "Киев", то стал интересоваться и счетом, и игрой. А вот с баскетболистами я так и не познакомился.

Зарплата? За матч платили 800 грн. Костюм всегда хранился у меня дома. Он легко помещался в сумку, поэтому возить его во Дворец спорта было непроблематично. Да и носить его было не тяжело, хотя голова сильно большая, мешала порой, и жарко, конечно, становилось.

На сцене я делал все, что в голову взбредет. Меня никто не контролировал. После игры я сильно уставал и хотелось побыстрее убежать домой, а люди все пытались со мной сфотографироваться (смеется).

В последний раз акробатом я работал где-то год назад. Сейчас оканчиваю цирковое училище и планирую переквалифицироваться — хочу выступать на мачте в цирке. Там нагрузка идет на руки, а не ноги. Это мне подходит".

СОКОЛ ИЗ "МОТОРА": БУДУЩИЙ АВИАСТРОИТЕЛЬ

В гандбольном "Моторе" из Запорожья маскотом Соколом работает опытный Влад Братковский, которому всего 18 лет.

"В Запорожье года три назад проводились показательные выступления по спортивной гимнастике, и меня там заметили, — рассказал Влад. — Насколько я понял, я понравился тренеру "Мотора". Меня пригласили поработать маскотом.

А там пошло-поехало: посмотрели, как я прыгаю, пошили мне костюм. Сложного ничего не было. Все элементы я выполнял и раньше, единственное — мне мешали эти тяжелые голова и крылья.

Поначалу даже было страшно. Я видел только 65—70% и боялся, что не смогу нормально двигаться в костюме. А теперь хоть ночью меня разбуди, я все сделаю правильно!

Костюм весит, наверное, килограмма два-три. Один раз его постирали, а он полинял... Все стало таким розовым, гламурным (смеется). Пришлось перешивать. Сейчас собираются мне менять костюм на лето, чтобы не было так жарко.

Зимой хоть на улице можно освежиться, а летом просто таешь в нем. Мой костюм находится в "Моторе". Когда ездили в Киев на Лигу чемпионов, его кто-то забирал, а потом уже на маршрутке встречали меня.

Помню первый матч в Лиге. Я тогда так разволновался, что нарушил все правила (смеется). Мне дали флаг, а я растерялся — не знал куда и бежать.

В "Моторе". "Сокол" Влад не только делает трюки, но и играет рок-музыку:

mas03_01

Я сейчас учусь на первом курсе, поэтому гимнастику немного забросил — некогда. У меня тут высшая математика! Я учусь на авиастроителя. Очень тяжело. Мы всей группой ходим в церковь и молимся.

В университете все знают, кем я работаю. В школе меня легко отпускали на матчи, а в университете приходится потом все отрабатывать. Когда мы уезжали в Киев на матчи Лиги чемпионов, мне в "Моторе" писали справки, что я буду отсутствовать по уважительной причине. Пропустил две лабораторных по "Конструкции и технологии материалов", а потом в конце семестра приходил после занятий и доставал это все.

Мне "Мотор" выделил деньги на радиосистему, потому теперь во время тайм-аутов я выбегаю и начинаю играть на гитаре — Nirvana, Muse, Bon Jovi, Scorpions. Самое печальное, зрители думают, что я это под фотограмму делаю, а я же сам играю. Обидно!

С ребятами из команды часто обсуждаем гитару: где купил, какую. Игроки всегда со мной здороваются.

В жизни. Влад учится на авиастроителя и фанатеет от гитары:

mas04

Моя зарплата зависит от количества выступлений в месяц. Вот пару недель назад мы ездили с девочками из группы поддержки на конкурс чирлидеров в Киев, где заняли первое место. Мне заплатили 300 грн и командировочные. Я четыре часа просидел в костюме — все ждал своего выхода. Я, кстати, был единственным маскотом в этом конкурсе".

ТАЛИСМАНЫ ЗА ОКЕАНОМ

"ПИРАТЫ" СТАЛИ НАРКОДИЛЕРАМИ. Развлекают маскоты не только болельщиков, но и самих спортсменов, и очень по-разному... В 1985 году некий Кевин Кох и его друг Дейл Шиффман получили работу в бейсбольном клубе "Питтсбург Пайретс", за который оба неистово болели.

Вскоре они подружились с игроками и вступили с ними в сделку. Бейсболисты попросили снабжать их наркотиками, и парни приносили их прямо в раздевалку. Влипнув в один из самых громких наркоскандалов в истории спорта. Через некоторое время в дом маскотов постучалось ФБР. Вместе с бейсболистами талисманы получили тюремный срок.

После этого случая в бейсболе устроили большой шмон и вскоре объявили, что этот спорт полностью очистился от наркотиков.

mas07

АРЕНДА МАСКОТА: $600 В ЧАС

Именно в бейсбольной лиге придумали почасовую аренду маскотов. Выезжают на детские праздники и большие корпоративы, правда, провести время со своими любимцами — очень недешевое дело.

Самым дорогим маскотом является Филли Фанатик из "Филадельфия Филлиз". За него придется выложить минимум $600 в час. Такая высокая цена связана с тем, что Филли признали лучшим маскотом в мире.

А вот Тигра из "Детройта" можно арендовать всего за $125. Но если вы живете далее чем 60 миль от его резиденции, то придется доплатить по $0,59 за милю.

mas08

ПОБИТЬ МАСКОТА

ВОЙНА ЛОПЕСА С ТАЛИСМАНАМИ НБА. Талисманы не всегда дружат со спортсменами, им частенько еще и достается от них. А в НБА даже разгорелся скандальчик.

Центровой Робин Лопес из "Портленд Трэйл Блэйзерз" принялся сгонять злость на маскоте "Кливленд Кавальерз" Мундоге. Повторялось это на каждом матче этих двух команд. В марте вот напал на Мундога, повалил на паркет...

Талисман решил отомстить Лопесу — сфотографировался с его братом Бруком, угощая того попкорном. "Надеюсь, вы подавились этим попкорном", — отреагировал Робин... А Мундога принялись защищать коллеги, талисманы других команд НБА.

Маскот "Орландо Мэджик" пришел на игру с "Портлендом" с табличкой "Робину нужны обнимашки" и побил ей баскетболиста. А Гриз из "Мемфис Гриззлиз" решил показать, что он якобы готов дружить с Лопесом: пожал ему руку, обнял — и в это время приклеил ему на спину записку "Ударь меня".

Что ж, война баскетболиста с маскотами продолжается.

mas09

АТАКА НА АКУЛУ ИЗ ОДЕССЫ. В украинском баскетболе тоже был случай атаки на талисмана. Правда, серб Владислав Драгойлович из "Черкасских Мавп" потом очень долго извинялся. В порыве ярости он набросился на Акулу из БК "Одесса" и со всей силы ударил маскота в лицо.

Первокурсник юракадемии Роман, который скрывался под костюмом, рухнул на паркет. Драгойлович резко бросился помогать парню... "Он подумал, что перед ним кукла, — сказал потом Роман. — Немного бровь задел и глаз".

mas10

Сегодня
заглавное фото: imgur.com



Просмотров: 1798 | Добавил: stadiums | Теги: фото, маскот | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляється системою uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2020