Сб, 10.12.2016, 14:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2
BAASS, КУБ
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 131
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 478
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Бронзовый век. Пять памятников легендарным футболистам СССР
10:50
Бронзовый век. Пять памятников легендарным футболистам СССР

«Открытие Арена» вырвалась в лидеры по числу памятников на стадионах. Вслед за Гладиатором и монументом братьям Старостиным здесь появилась и бронзовая статуя Федора Черенкова. Еженедельник «Футбол» отдает дань уважения игрокам прошлого и вспоминает, кто из легенд был увековечен на территории РФ.

Лев Яшин

Лев Яшин

Москва, стадион «Динамо»

Москва, спортивный комплекс «Лужники»

Чтобы оценить величие Льва Яшина, достаточно вспомнить, что он единственный в истории вратарь, получивший «Золотой мяч», а также лучший голкипер 20-го века по версиям большинства ведущих организаций. Всю спортивную жизнь Яшин посвятил московскому «Динамо». В его составе он отыграл 485 матчей, стал пятикратным чемпионом СССР и трехкратным обладателем Кубка СССР.

В составе сборной Яшин выиграл чемпионат Европы и побывал на четырех чемпионатах мира. На прощальный матч Льва Яшина в 1971 году пришло более ста тысяч зрителей. А в составе сборной «звезд мира», приехавших на проводы блистательного голкипера, были Эйсебио, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон и другие легендарные игроки того времени. Не было лишь «короля футбола» Пеле: его «Сантос» в те дни играл на турнире в Боливии.

На стадионе «Динамо» он увековечен в образе Черной Пантеры – в высоком полете, выгребающим мяч из правой «девятки». Этот монумент был открыт в 1999 году, спустя два года после появления скульптуры Яшина в «Лужниках». Оба памятника обязаны существованием известному мастеру Александру Рукавишникову.

Открытие Арена

Всеволод Бобров

Сестрорецк

Моршанск

Даже люди, далекие от футбола, знают об этом уникальном спортсмене. Всеволод Бобров – единственный в истории участник Олимпийских игр, который был капитаном сборных СССР и по футболу, и по хоккею. Более того, хоккейная сборная, ведомая Бобровым, завоевала «золото» Олимпиады 1956 года. Совмещение сразу двух активных видов спорта на таком уровне – само по себе невероятное достижение, которое говорит о запредельной подготовке этого спортсмена.

На футбольных полях он отметился блистательной игрой на позиции форварда. Бобров феерил за ЦДКА: в его составе он забил 80 голов в 79 играх. Трижды в составе ЦДКА он выигрывал чемпионат СССР. Четырехкратным чемпионом Советского Союза он стал уже в «Спартаке».

Первый памятник великому спортсмену был открыт в Сестрорецке, пригороде Санкт-Петербурга, в день 80-летия со дня его рождения. Скульптор Анатолий Дема изобразил Боброва в динамике игры, бьющим с лета могучей правой. На постаменте – строчки поэта Евтушенко из стихотворения «Прорыв Боброва»: «Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси».

Спустя три года почти идентичный памятник был высечен другим петербургским скульптором – Виктором Онежко в родном городе Боброва Моршанске. При виде статуи бывалым болельщикам вспоминается фраза комментатора Вадима Синявского: «Бобров – золотая нога». Оба монумента вышли на загляденье, и наверняка даже маленькие дети и в Сестрорецке, и в Моршанске знают о феномене Всеволода Боброва.

Памятник Стрельцову

Эдуард Стрельцов

Москва, спортивный комплекс им. Э. Стрельцова

Москва, спортивный комплекс «Лужники»

Еще один великолепный футболист со сложной судьбой – легенда московского «Торпедо» Эдуард Стрельцов. Аккурат когда Всеволод Бобров окончательно перешел в хоккей, на советском футбольном небосклоне ярко зажглась новая звезда. Даже не звезда – комета.

В 16 лет Стрельцов становится игроком «Торпедо», в 17 – попадает в сборную СССР и с ходу делает два хет-трика в первых двух матчах. В 18 лет Стрельцов – лучший бомбардир чемпионата СССР, а еще спустя год в составе сборной он становится олимпийским чемпионом Мельбурна.

Взлет был фантастически скоростным, но падение вышло не менее обескураживающим. В 1958 году 20-летнего Стрельцова арестовали по обвинению в изнасиловании. Юный футболист примерным характером никогда не отличался. Но дело и впрямь было подозрительным и противоречивым. Ходят слухи, что все было сфабриковано по указу сверху. То ли за отказ переходить в подведомственные клубы, то ли за словесную стычку с членом Президиума ЦК КПСС Екатериной Фурцевой… Сейчас мы вряд ли узнаем всю правду об этом, но факт остается фактом: Стрельцову дали 12 лет тюрьмы.

Он освободился досрочно в 1963 году и через два года вновь надел футболку с буквой «Т» на груди. Он помог родной команде выиграть чемпионат и Кубок СССР и вернулся в состав сборной, но годы заключения и склонность к шумным застольям не прошли бесследно.

Современники всерьез рассуждают о том, что Стрельцов мог помешать гегемонии Пеле в 1958 году, отправься он на чемпионат мира. Его игра вызывала восхищение всей страны. Как настоящий виртуоз, он оставил после себя фирменный финт – пас пяткой «по-стрельцовски». Но это не единственное, что напоминает нам об одном из самых талантливых игроков в истории советского футбола.

В Москве установлено два памятника, не считая монумента на могиле футболиста. Первый был открыт на Аллее славы в «Лужниках» в 1998 году. Второй был установлен через год на стадионе «Торпедо», носящем его имя. Правда, творцу памятника Александру Тарасенко пришлось выслушать немало критики: «Стрельцов, идущий пешком с мячом в руках, – сугубая нелепица», – негодовали болельщики. Что и сказать, образ в «Лужниках», где футболист полностью погружен в игру, подходит Стрельцову гораздо лучше.

Николай Старостин

Москва, спортивный комплекс «Лужники»

О судьбе Николая Старостина можно снять несколько сезонов захватывающего исторического сериала. Он застал и распад и Российской империи, и Советского Союза; было и основание «Спартака», и ссылка в северные лагеря, затем – невероятная история с тайным освобождением при помощи Василия Сталина. Сын «вождя народов» был в хороших отношениях со Старостиным и фактически выкрал его из ГУЛАГа, чем привел в ярость Лаврентия Берию. Старостин был вынужден скрываться от НКВД почти 10 лет, до тех пор, пока Берия сам не стал жертвой «чистки».

А потом – без малого 40 лет управления спортивным обществом «Спартак», присвоение звания Героя Социалистического Труда и создание Российского футбольного союза, к чему Николай Петрович был непосредственно причастен. Старостин-старший прославился не только как высококлассный футболист, но и как блестящий организатор и мудрейший наставник. Его вклад в развитие советского футбола поистине колоссален.

В 1996 году на Аллее спортивной славы в «Лужниках» Николаю Старостину был открыт памятник. Здесь, на полянке, он не спеша переодевается после игры, устремив взор в верхушки тополей. Создал скульптуру все тот же Рукавишников-старший, он автор всех монументов на Аллее славы в «Лужниках». А вот открывшийся памятник Федору Черенкову – работа его сына Филиппа.

Старостин

Братья Старостины

Москва, стадион «Открытие Арена»

Внутри стадиона «Открытие Арена» за происходящим на поле со скамейки наблюдают праотцы «Спартака» братья Старостины. Старший из них, Николай Петрович, был основателем ныне самого популярного клуба в России и всю свою жизнь посвятил своему детищу. Александр, Андрей и Петр также стояли у истоков создания «Спартака» и отыграли за красно-белых по полтора десятка лет.

На пути братьев Старостиных и их «Спартака», посмевшего бросить вызов обществам силовых структур – «Динамо» и ЦСКА, стояли высшие эшелоны власти. В 1942 году по личному распоряжению Лаврентия Берии все четверо были арестованы и отправлены в ГУЛАГи. Лишь после смерти Сталина с них были сняты обвинения. Благодаря истинно гладиаторской воле все братья сумели пережить суровые годы заключения и долгое время занимались развитием «Спартака» и всего советского футбола. Заслуги братьев Старостиных не были забыты: они по праву стали первыми, кого устроители стадиона «прописали» в новеньком спартаковском доме.

Виктор Колотов

Зеленодольск, стадион «Комсомолец»

По сравнению с вышеупомянутыми титанами советского футбола имя Виктора Колотова не так хорошо знакомо нынешнему поколению болельщиков в РФ. Возможно, потому, что Колотов свои золотые годы провел в составе киевского «Динамо», а не в московских командах. Тем не менее он один из тех, кто своей игрой заслужил право быть отлитым в бронзе возле родного стадиона, носящего теперь его имя.

Карьера Колотова началась со скандала: безвестный до того молодой футболист зеленодольской «Чайки» одновременно подал заявления сразу в два клуба – московское «Торпедо» и киевское «Динамо». Это притом что в то время переход из одной команды в другую в принципе считался безнравственным. Но спустя время причина этого была найдена: неопытный юноша стал жертвой закулисной борьбы представителей клубов за право получить перспективного полузащитника.

Отбыв годовую дисквалификацию, Колотов попадает-таки в киевское «Динамо» и начинает доказывать свою состоятельность. На удивление расчетливый и фантастически работоспособный, он демонстрировал киевским болельщикам не по годам зрелый футбол. Виктор Колотов отыграл за «Динамо» 10 лет, немалую часть из них – в роли капитана команды. С киевлянами он стал шестикратным чемпионом СССР, да и в Европе успел «озолотиться», выиграв Кубок обладателей кубков и Суперкубок УЕФА в 1975 году.

Переход из «Чайки» так и остался единственным скандалом в карьере Колотова. После завершения игровой карьеры и почти до самой смерти он работал тренером в Украине. В 2004 году на стадионе «Комсомолец» в Зеленодольске появился монумент мчащегося в атаку Виктора Колотова. Помимо этого его именем была названа одна из улиц города.

Блог еженедельника «Футбол»



Просмотров: 756 | Добавил: stadiums | Теги: памятник, обзор, фото | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016