Ср, 07.12.2016, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 88
Гостей: 84
Пользователей: 4
stadiums, Tiabald, grushichev79, пинчук
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 470
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Хабаровск вспоминает годовщину страшной давки на стадионе
11:59
Хабаровск вспоминает годовщину страшной давки на стадионе

Даже 33 года спустя после трагедии на хоккейном матче неизвестно точное число погибших и не установлены виновники.

В Хабаровске рядовые граждане и спортивная общественность вчера, 20 ноября, вспомнили события 33-летней давности на стадионе имени Ленина.

20 ноября 1982 года в результате давки после матча по хоккею с мячом между хабаровским «СКА-Нефтяником» и красногорским «Зорким» погибли несколько десятков человек. На мемориальной доске, которая установлена на спортивном сооружении, указаны имена 18 погибших. Однако реальное количество жертв могло оказаться выше.

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/11/56a1f7b6d246359b01ec3cf02615158d.jpg

«Хоккейный клуб «СКА-Нефтяник» ещё раз выражает свои искренние соболезнования родственникам и близким погибших болельщиков и совместно с фан-клубом команды «Восточная Гвардия» призывает всех неравнодушных хабаровчан почтить память погибших возложением цветов к южной трибуне стадиона имени Ленина», — говорится на официальном сайте команды.

«После той игры мы с друзьями немного задержались на трибуне, — приводит цитату болельщика Георгия Кузнецова из газеты «Советский спорт» за 2002 год блогер Денис Бутенко. — Решили подождать, когда пройдет основная масса людей. Двинулись, где-то минут через 10-15.

Когда подошли к верхней лестнице, слева выбежал милиционер с бледным, перекошенным лицом, и закричал, что бы мы выходили в запасные ворота. Когда мы спустились — услышали крики. Прямо возле нас, за перилами, стоял мужчина. Он был весь посиневший, и кричал «Помогите!».

Сначала ничего не поняли, даже смешно было. Потом сообразили, что что-то не так. Начали его вытаскивать. Когда вытащили, он уже не дышал. Начали делать ему искусственное дыхание — он пришёл в себя. Потом мы ещё нескольких вытаскивали, пока нас не отогнали милиционеры».

http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/11/b643738c8bc93568b81f545dc39bb0b0.jpg

О факте смертельной давки после хоккейного матча газеты Хабаровска сообщили только на третий день после трагедии.

«20 ноября после хоккейного матча на хабаровском стадионе имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшествия», — приводит полный текст сообщения в номере «Тихоокеанской звезды» за вторник, 23 ноября 1982 года хабаровский блогер Денис Бутенко.

Запрещённая в то время радиостанция «Голос Америки» сообщила о 50 погибших. Позже называлась цифра в 22 жертвы. Краевая прокуратура по факту массовой давки возбудила уголовное дело, однако вскоре передала его своим военным коллегам.

Тогда сам стадион имени Ленина и окружающая территория были подчинены командованию ДВО. Однако уже в феврале 1983-го расследование прекратилось, дело закрыли. Виновников трагедии сыщикам в военной форме установить не удалось.

Очевидцы ноябрьской давки на хабаровском стадионе указывали на скользкие мраморные ступеньки, зауженную конструкцию лестницы, большое количество нетрезвых людей в толпе и неверные действия сотрудников правоохранительных органов.

Выдвигалась версия, что давка случилась из-за того, что на стадионе внезапно погас свет. Однако многие участники событий опровергают её.

«Был и я на этом матче и прекрасно всё видел, как выходили зрители, — написал в комментарии на сайте «СКА-Нефтяника» пользователь по имени Павел (сохранены орфография и пунктуация автора - прим. ред.).

— При таком количестве выходов болельщиков выпускали по-моему только через двое ворот, и они явно были узкие. Я ещё удивился, почему так сделали. Тут несколько причин. Милиции же проще выпустить через горлышко, работы меньше, да и отлавливать проще (нетрезвых граждан – прим. ред.), «план», никуда не денешься.

Помню очень хорошо, ступеньки были в снегу, и их просто закатали ногами, и ноги постоянно слетали со ступенек, а когда такая толпа естественно кто-нибудь упадёт.

Кроме того, действительно было много пьяных зрителей. Кстати, когда после матча пришёл домой к своему удивлению по радио Хабаровска передали, что произошла трагедия на стадионе, ведь такую информацию всегда скрывали.

Нужно знать и помнить эту трагедию. Организаторам безопасности на стадионах желаю заниматься не «кампанейщиной», а иметь чёткую систему действий (в случае ЧС – прим. ред.)».

Как уточнил пресс-атташе «СКА-Нефтяника» Виталий Афанасьев, официальные траурные мероприятия у стадиона имени Ленина запланированы на 15:00 в субботу, 21 ноября.

Восток-Медиа



Просмотров: 624 | Добавил: stadiums | Теги: чп, стадион им. ленина, фото, видео, Хабаровск, бенди | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016