Ср, 07.12.2016, 10:33
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 65
Гостей: 61
Пользователей: 4
BAASS, Antonio105, пинчук, artal
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 123
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 466
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2015 » Ноябрь » 21 » Просматривать будут даже сэндвичи. Как европейский футбол реагирует на угрозу терактов
17:13
Просматривать будут даже сэндвичи. Как европейский футбол реагирует на угрозу терактов

Корреспондент Tribuna.com – о мерах безопасности, предпринятых на стадионах Европы.

В чем дело?

После жуткой атаки на Париж, когда около «Стад де Франс» прогремели три взрыва, а во всем городе погибли 130 человек, террористическая угроза нисколько не ослабла.

С тех пор хроники происшествий не раз пересекались со спортом – например, во вторник были отменены матчи Бельгия – Испания и Германия – Голландия. В обоих случаях спецслужбы получили информацию о готовящихся преступлениях.

По данным Hannoversche Allgemeine Zeitung, в Ганновере террористы планировали устроить сразу пять взрывов – как на самом стадионе во время матча, так и в городе.

Во многих странах повышен уровень террористической угрозы, так что клубы вынуждены усилить меры безопасности на стадионах.

Зачем террористам стадионы?

Во-первых, множество людей на ограниченном пространстве и возможность увеличить количество жертв.

The Wall Street Journal и L’Equipe со ссылкой на полицию сообщали, что в Париже террористы хотели устроить взрыв на одной из трибун, чтобы вызвать панику и ужасную давку. На улице должен был дежурить еще один смертник, который устроил бы взрыв в выбежавшей толпе.

Во-вторых, боевики «Исламского государства» очень негативно относятся к футболу. В январе они казнили 13 подростков за просмотр матча Кубка Азии между сборными Ирака и Иордании (1:0). Казнь была публичной, и боевики долго запрещали родителям подходить к телам подростков, которые лежали на улице.

ИГИЛ считает, что футбол несет в себе пагубные западные ценности, а просмотр матча противоречит шариатским законам.

Где опаснее всего?

Сейчас – в Бельгии. В Брюсселе уровень террористической угрозы был повышен до максимального, кризисный центр при МВД даже рекомендовал отменить все оставшиеся матчи тура.

Однако руководство лиги проголосовало против переноса. Это решение мотивировалось тем, что угроза объявлена только в столице, а в других городах обстановка спокойнее.

Какие меры безопасности принимают клубы и полиция?

Во Франции матчи проходят при закрытых гостевых трибунах. Кроме того, введено активное прощупывание тела и верхней одежды, запрещено проносить сумки, шляпы и громоздкие вещи. В Бельгии под запретом оказались даже маленькие рюкзаки.

В Испании обещают рекордно жесткие меры безопасности перед матчем «Реал» – «Барселона». За порядком на стадионе будут следить 2517 человек, в том числе 1200 полицейских.

Досмотр болельщиков должен быть максимально тщательным, секьюрити сказано просматривать даже содержимое сэндвичей.

Накануне эвакуаторы увезли на стоянки некоторые автомобили, припаркованные неподалеку от «Сантьяго Бернабеу».

«Меры безопасности будут исключительными, самыми серьезными за всю историю проведения спортивных мероприятий в нашей стране», – сказал секретарь испанского правительства по вопросам безопасности Франсиско Мартинес.

В Германии тоже ужесточили досмотр перед входом на стадион – из-за этого в пятницу на 15 минут задержалось начало матча «Гамбург» – «Боруссия» Д.

Перед матчем «Барселона» – «Рома», который пройдет во вторник, музей и фирменный магазин каталонского клуба закроются раньше обычного – в 14.00.

Футболисты хотят отказаться от матчей?

Нет, об этом не просили даже игроки «ПСЖ». «Ситуация непростая, она затронула абсолютно всех, а не только игроков «ПСЖ». Но ни один футболист не говорил мне, что не хочет играть, не просил оставить его в запасе. Жизнь продолжается, а отмена матчей – это только плюс для террористов», – сказал главный тренер парижан Лоран Блан.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола: «Нынешние футболисты умные, они прекрасно понимают ситуацию. Случившееся может повториться, но мы должны жить дальше.

На следующей неделе я снова пойду в ресторан и кинотеатр, чтобы посмотреть фильм про Джеймса Бонда. Не собираюсь менять свою жизнь. Политики и другие люди борются за нашу безопасность, а мы должны делать свою работу. Не хочу проводить 24 часа в сутки дома».

Tribuna.com
фото: Reuters, Getty Images



Просмотров: 339 | Добавил: stadiums | Теги: безопасность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016