Сб, 03.12.2016, 17:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 63
Пользователей: 3
Мики_Джокич, КУБ, Johnnyzenit
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 113
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 448
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Апрель » 4 » В 2015 году Петербург не израсходовал 590 млн на "Зенит-Арену"
16:33
В 2015 году Петербург не израсходовал 590 млн на "Зенит-Арену"

Власти Санкт-Петербурга в 2015 году не израсходовали почти 1 млрд рублей на подготовку города к приему матчей ЧМ-2018. Значительную часть этой суммы (590,2 млн рублей) должны были направить на продолжение строительства стадиона "Зенит-Арена" на Крестовском острове, однако деньги остались в казне, в том числе, из-за отставания в графике работ на стройплощадке.

Об этом говорится в информации об исполнении бюджета города за 2015 год, представленной в понедельник Контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга на заседании бюджетно-финансового комитета Заксобрания.

Речь идет о подпрограмме "Подготовка Санкт-Петербурга к проведению в 2018 году матчей чемпионата мира по футболу", включенной в госпрограмму "Развитие физической культуры и спорта в Санкт-Петербурге". По подсчетам аудиторов, в рамках этой подпрограммы в 2015 года остались неизрасходованными 13,5%, или 959,446 млн рублей. Из них 590,2 млн рублей - сумма, не потраченная на строительство "Зенит-Арены", говорится в документе.

Госконтракт на эти работы заключен, однако они отстают от графика "в связи с изменением технической части рабочей документации по требованиям МВД, ФСБ, МЧС, Оргкомитета ЧМ-2018 и FIFA", а также "из-за переноса сроков окончания монтажа стационарной крыши (банкротство подрядчика)", отмечают в документе аудиторы.

"Кроме того, изменились цены на некоторые комплектующие к связи с подорожанием евро (по отношению к рублю - прим. ТАСС). Нужно закупать пожарную сигнализацию и освещение, и некоторые элементы надо закупать за границей", - добавил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель КСП Петербурга Вадим Лопатников.

"Насколько я знаю, (об этом) ведутся переговоры с правительством, и есть, вроде бы, подтверждение из Минспорта и из федеральных структур о том, чтобы индексировать (госконтракты) при строительстве и закупке дорогостоящего, необходимого оборудования. Так что, я думаю, <...> это не будут большие цифры, но все равно в каких-то пределах придется индексировать", - сказал Лопатников.

Риски роста стоимости

Заменять импортных поставщиков на российских власти Петербурга начали с осени 2014 года, после резкого ослабления курса рубля. Сложности возникли и с российскими производителями: некоторые из них, уже заключив контракты, заявили о повышении цен на 20-30%, подтверждал генподрядчик проекта, компания "Трансстрой".

В апреле 2015 года о риске роста стоимости "Зенит-Арены" предупредила КСП Петербурга. В годовом отчете о результатах мониторинга строительства стадиона говорилось, что импортное оборудование для объекта закуплено не полностью. Удалось ли заменить всех поставщиков на российских, не известно, поскольку данные находятся в разрозненном состоянии.

В свою очередь, власти Петербурга неоднократно подчеркивали, что стоимость объекта не должна измениться и что с поставщиками удалось найти компромисс. В мае 2015 года стало известно о банкротстве субподрядчика "Мостоотряд-19", ответственного за важнейшую часть работ: возведение раздвижной крыши площадью более 70 тысяч кв. м и весом около 20 тысяч тонн. Выполнить основную часть этих работ взялся генподрядчик "Трансстрой".

В феврале 2016 года генподрядчик запросил Смольный об индексации уже заключенных госконтрактов, сообщив об удорожании строительства на 435 млн рублей. Заменить все оборудование на российское не удалось, а импортное подорожало из-за ослабления рубля. Таким образом, итоговая сумма затрат на арену может превысить 35,3 млрд рублей.

В администрации Петербурга подтвердили, что переговоры об этом ведутся, но решение пока не принято. Затем министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что строительство "Зенит-Арены" отстает от графика на три месяца. Власти Петербурга и генподрядчик высказали уверенность в том, что стадион будет готов в срок - до конца 2016 года.

"Зенит-Арену" начали строить за счет бюджета Петербурга в западной части Крестовского острова в 2007 году. Проект корректировали несколько раз, за это время стоимость проекта увеличилась с предполагаемых изначально 6,7 млрд до 43,8 млрд рублей, однако Счетная палата потребовала сократить ее до 35 млрд рублей. Итоговая стоимость "Зенит-Арены" вместимостью 69 тысяч зрителей составила 34,9 млрд рублей.

фото: vk.com/stadium_zenit, vk.com/mister_ges, vk.com/seryy_nikolay, vk.com/jn1507, vk.com/bykov16, vk.com/piloterrr, vk.com/alterego85, akzen (ssc), artemsin19 (fotki.yandex.ru), @dimachateau, @flysohigh.saintp, @thai_cosmetics_98 (imgrum.com)

ТАСС



Просмотров: 990 | Добавил: stadiums | Теги: Вадим Лопатников, аєрофотосъёмка, Питер, фото, ЧМ-2018, Зенит-Арена | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016