Чт, 08.12.2016, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 70
Гостей: 67
Пользователей: 3
doom64, uCkaHDep, 39rus
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 1 » Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа
15:40
Город Евро-2016 Вильнев д'Аск. Стадион Пьер Моруа

До старта главного футбольного события года Евро-2016 осталось меньше двух месяцев. Cайт Football.ua запускает серию репортажей о городах и стадионах Евро, ценах на перелеты и жилье, логистике маршрутов на матчи сборной Украины и не только.

Лилль (6 матчей на Евро-2016)

  • 12 июня    Германия – Украина
  • 15 июня    Россия – Словакия
  • 19 июня    Франция – Швейцария
  • 22 июня    Италия – Ирландия
  • 26 июня    1/8 финала 1С – 3АВF
  • 1 июля 1/4 финала 1B/3ACD – 1F/2E

В Лилле состоится первый главный матч для украинского болельщика. Среди всех изученных вариантов маршрута до Лилля наиболее экономный (понятно, что не самый комфортный) следующий.

Маршрут пролегает через Варшаву. До столицы Польши из Киева автобусом можно добраться за 500 грн., а если воспользоваться услугами бла-бла-кар, может выйти даже дешевле.

Из Варшавы 11 июня (вылет 9:20, компанией Ryanair) отправляемся в Брюссель (прилет в 11:25). От Брюсселя до Лилля — как от Киева до Житомира (120 км).  

Удобное возвращение из Брюсселя в ту же Варшаву 13-го числа вечером (вылет в 18:20). Стоимость перелета в обе стороны на одного человека составит 178 злотых, порядка 1070 грн. Но надо спешить – цены изменяются очень быстро!

Из аэропорта Брюсселя в Лилль (главный железнодорожный вокзал) и обратно легко добраться за 18 евро. Автобусом. Такие акции устраивает компания Flibco. Но тоже надо торопиться, места раскупаются, пока вы читаете этот текст.

Матчи Евро будут проходить не в самом Лилле, а в его пригороде, настаивающем на том, что существует совершенно отдельно – Вильнев-д’Аск. Впрочем, добраться туда не составит труда – из центра Лилля ходит метро прямо на станцию "Триоло", от которой до арены не более 10 минут ходьбы.

Что у нас с отелями? Пока еще не беда, но намечается. На букинг не рекомендуем заглядывать вовсе – напрочь отобьет желание ехать в Лилль.

Лучше снять квартиру, воспользовавшись услугами Airbnb. За 30-40 евро на двоих можно раздобыть комнату недалеко от центра и железнодорожного вокзала.

Если бюджет позволяет отдохнуть за пределами Лилля, но не хочется в Париже, рекомендуем посетить Этрету — город со скандинавскими корнями расположен на побережье Ла-Манша в 300 км от Лилля и популярен среди французов благодаря живописным прибрежным скалам, образующим многочисленные природные арки.

Вбейте "Этрета" в гугл, и вам сразу неодолимо потянет на бережок. Одно из самых романтических мест во всей Франции, и не нужно нам втирать о Елисейских полях.

Город: Вильнёв-д'Аск
Дата рождения: 1970
Население: 50 тысяч постоянных жителей и 60 тысяч студентов

Вильнёв-д'Аск – французский наукоград, молодой (образован слиянием трех деревень – Аск, Аннаппе, Флер – в 1970 году) и энергичный.

Собственно, Вильнёв по-французски и означает "новый город", а деревня Аск настолько прославлена в истории Франции благодаря местной резне 1944 г. (не поленитесь загуглить), что именно ее решили увековечить в названии города.

Как минимум дважды город пытался слиться с Лиллем, но это было давно, в 70-х. "Новый город" славен университетами, но нам с вами учиться уже поздно. И вообще – мы на футбол!

"Ашаны" в городе чуть ли не на каждом шагу – что приятно с точки зрения не слишком обременительного для кармана питания, вообще мощный шопинг. Еще в городе немало головных офисов крупных компаний, например, "Бондюэль" тут базируется.

Стадион: Пьер Моруа

Открыт 17 августа 2012 года
Архитектор: Пьер Ферре
Стоимость: 282 млн. евро (если добавить отель и ресторан, то 324 млн.; а если учесть дополнительные работы по сейсмоустойчивости – 618 млн.!)
Вместимость: 50 186 (27 000 в случае закрытия крыши и превращения во Дворец спорта)
Предыдущее название: Гран Стад Лилль Метрополь — до 21 июня 2013 г.
Клуб: Лилль

Лилль, он же LOSC, давно мечтал не то чтобы о суперсовременном стадионе, но хотя бы о таком, чтоб можно было принимать матчи еврокубков дома, а не играть где попало.

Родной Гримонпрез Жорис (21 128) не удовлетворял требованиям УЕФА, а потому приходилось выезжать то на Феликс Боллар в Лансе, то вовсе на Стад де Франс.

Для нового стадиона нашли место в городе, но строительство всё время откладывалось, а потом и вовсе заглохло – местные жители чрезвычайно опасались за сохранность цитадели 17 века.

Ну а потом Лиллю повезло. Благодаря административной реформе город перестал быть просто городом и стал центром так называемого "Европейского Метрополиса Лилль", то есть можно было обратить взоры и на окрестности.

5 декабря 2007 г. объявили конкурс на проект 50-тысячного универсального стадиона, способного принимать не только спортивных состязания, но и всякого рода шоу.

Три компании предложили свои проекты. В феврале 2008 года "Эйфаж" (Eiffage), ранее проектировавшая туннель под Ла-Маншем и метро в Копенгагене (а вовсе не стадионы!), победила в тендере.

Контракт подписали в октябре того же года, 10 июля поступило разрешение на строительство, "Эйфаж" получила финансирование (затраты поделили между городом Лилль, клубом "Лилль" и регионом Норд-Па-де-Кале) и срок в три года девять месяцев. Как видите, уложилась четко!

Первое название – Гран Стад Лилль Метрополь — было выбрано далеко не случайно, потому что в городе есть еще и 18-тысячный Стад Лилль Метрополь, где также успел поиграть бесприютный Лилль.

Путаница предстояла в любом случае, особенно для интуристов, так что власти очень охотно и оперативно пошли на переименование. 7 июня 2013 г. 84-летний Пьер Моруа умер от рака легких, а уже спустя две недели решение было принято.

Политик-социалист Пьер Моруа много лет был мэром Лилля (1973-2001) и даже поработал премьер-министром Франции (1981-84) при президенте Франсуа Миттеране. Между прочим, именно при нем сборная Франции выдала фантастическое выступление на ЧМ-82 в Испании и выиграла домашний чемпионат Европы.

Стадион мультифункциональный, у него и поле уезжает, и крыша сдвигается, хочешь для хоккея каток заливай, хочешь деревянное покрытие для волейбола и баскетбола укладывай. Что и было проделано в минувшем 2015 году – Пьер Моруа успешно принял матчи, увы, миновавшего Украину Евробаскета.

Годом ранее Франция и Швейцария разыграли здесь финал Кубка Дэвиса (это теннис!).

Football.ua
заглавное фото: tennismagazin.de



Просмотров: 1393 | Добавил: пинчук | Теги: евро-2016, Лилль, Стад Пьер-Моруа, Вильнёв д'Аск, фото | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016