Пт, 09.12.2016, 23:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 52
Гостей: 51
Пользователей: 1
stadiums
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 130
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 476
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Май » 22 » Статистические итоги сезона в УПЛ 2015-16: посещаемость
14:09
Статистические итоги сезона в УПЛ 2015-16: посещаемость

Один из самых кризисных сезонов в чемпионате Украины подошел к концу. Юбилей, а чемпионат Украины был 25-м по счету, получился весьма печальным. Уровень украинского футбола, к сожалению, продолжает свое падение, о чем говорят цифры. Интерес к футболу в Украине очень низкий, о чем нам говорят пустые трибуны.

Самое время подвести статистические итоги чемпионата Украины 2015/16. Немного поговорить о посещаемости, результативности, дисциплине и игровых показателях. Сегодняшний раздел будет полностью посвящен стадионам и болельщикам.

Минувший сезон получился наименее посещаемым в истории украинского футбола. Всего 172 матча турнира собрали на трибунах меньше миллиона болельщиков, а именно 861 485 человек. В среднем на одном матче присутствовало 5 008 болельщиков.

В таблице посещаемости чемпионатов Украины сезон 2015/16 теперь уверенно последний, предыдущий антирекорд, установленный в далеком сезоне 1992/92, побит с запасом. Тогда в среднем на трибунах собиралось по 5 476 человек.

Чтобы увидеть динамику падения интереса к украинскому футболу, приведем табличку посещаемости по сезонам за последние восемь лет. Достигнув своего максимума в 2013-м, мы каждый год громко падаем.

Самым посещаемым матчем сезона стало «класичне» в Киеве – 32 794 человека. Антирекорд чемпионата принадлежит еще одному матчу, проходившему в столице, но с участием нестоличных команд – «Олимпика» и «Волыни». Эту игру с трибун видели всего 300 человек.

Топ-3 самых посещаемых и непосещаемых матчей УПЛ-2015/16

Шахматка общей посещаемости матчей УПЛ сезона 2015/16

Наиболее посещаемой командой чемпионата стало киевское «Динамо». В среднем на одной домашней игре чемпиона собиралось по 13 017 человек. Больше всего народу пришло на матч с «Шахтером» (32 794), что предсказуемо, а меньше всего – на «Зарю» (6 919).

Отметку в десять тысяч зрителей вместе с киевлянами покорил лишь «Днепр» (10 176), а почетное третье место занял «Черноморец» (6 999). Правда, от Одессы с ее современным стадионом мы все ждем большего. Интересно, что четвертое место по посещаемости занял… «Металлист» (6 894). Это еще раз доказывает, что Харьков – футбольный город. И если футбол здесь умрет, то это станет трагедией.

Интересно взглянуть на посещаемость клубов-переселенцев. Тут впереди «Шахтер» (4 290), причем «горняки» принимали своих соперников в этом сезоне во Львове, Одессе, Киеве и Запорожье. Рекордное количество народу донетчане собрали в Одессе, на матче с «Днепром» (13 212), но лучше на «Шахтер» ходили в Запорожье – тут «оранжево-черным» удавалось регулярно собирать минимум половину стадиона.

«Заря» хоть и проживает в Запорожье уже не первый год, но пока что такой популярностью в городе не пользуется. Местные болельщики массово собираются лишь на играх луганчан с грандами, а средняя посещаемость домашних матчей команды Вернидуба составила только 2 038 человек.

Об «Олимпике» и говорить нечего, это наименее посещаемая команда элиты – всего 795 человек в среднем. Правда, при этом процент заполняемости стадиона им. Банникова впечатляет – 47,4%! Выше этот показатель лишь у «Александрии». Но все же донетчанам стоит всерьез задуматься о переезде. Футбол ведь для болельщиков?

Единственный аншлаг в сезоне состоялся в Александрии, когда в райцентр приехало «Динамо». Пожалуй, в плане посещаемости «Александрия» - единственный клуб, который можно отметить с позитивной стороны. Лишь три матча команды Шарана в этом сезоне собрали меньше половины стадиона, а по заполняемости «Ника» уверенно финишировала первой с цифрой в 58,1%.

На противоположном полюсе «Сталь» (7,2%), которая арендует «Метеор». Команде из бывшего Днепродзержинска, а теперь Каменского, просто необходимо вернуться домой, в Днепре она мало кого интересует. Что интересно, по заполняемости стадиона второе место с конца занимает… «Шахтер», чьи стадионы в минувшем чемпионате были заполнены в среднем лишь на 12,3%.

Посещаемость домашних матчей участников УПЛ сезона 2015/16

Достаточно интересно взглянуть на таблицу посещаемости украинских клубов в выездных матчах. Она полностью отображает расстановку сил в турнирной таблице. То есть, чем выше команда находится в турнирной таблице, тем больше народу приходит посмотреть на нее. Лидируют, как и положено, «Динамо» и «Шахтер», затем идет «Днепр» и «Заря». Хуже всего ходили на покинувший этот свет запорожский «Металлург». А если его не брать в расчет, то тогда на «Сталь».

Стоит отметить, что значительный прогресс, по сравнению с домашними матчами, продемонстрировал «Шахтер» и «Заря» - в гостевых матчах финалисты Кубка пользуются куда большей популярностью, чем в домашних. То же можно сказать и об «Олимпике». Неудивительно, ведь все три клуба играют вдали от дома.

Статистические итоги сезона в Лиге Пари-Матч 2015-16: посещаемость - изображение 5

Посещаемость гостевых матчей участников УПЛ сезона 2015/16

Как видим, цифры не самые приятные. Еще не так давно мы с вами радовались росту популярности украинского футбола, едва ли не в каждом туре наслаждались аншлагами и наблюдали за яркими перфомансами на трибунах. Теперь же эти трибуны пусты. Ничего не остается, кроме как быть оптимистами и верить в светлое будущее. В нашей стране наступит мир, экономика пойдет вверх, что отобразится на зарплатах, а изменение формата чемпионата благоприятно скажется на интересе к турниру и заполняемости стадионов.

FootBoom.com



Просмотров: 1384 | Добавил: stadiums | Теги: УПЛ, фото, обзор, посещаемость | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016