Вс, 04.12.2016, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 70
Гостей: 66
Пользователей: 4
George655321, kinderisay, Eric1981, Johnnyzenit
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 9 » Как Евро-2016 защищают от террористов
19:35
Как Евро-2016 защищают от террористов

Блог "О духе времени" рассказывает об организации безопасности во время главного события лета.

Как обстановка?

Более-менее спокойная, особенно если вы не едете во Францию с ожиданием, что тут только вино и приятные террасы с легкими разговорами. При выходе из аэропорта вы обязательно натолкнетесь на патруль – это 3-4 сотрудника правоохранительных органов в камуфляже и с автоматами. Такие меры предосторожности сохраняются уже более полугода, поэтому местных ничего не смущает и не пугает. Приезжие еще привыкнут.

Сколько полицейских собрали для работы на Евро?

В сумме безопасностью занимаются более 100 тысяч человек: 77 тысяч сотрудников полиции, часть от 10-тысячной группы солдат из операции Сентинель (собрана после нападений на Париж), 13 тысяч частных агентов служб безопасности и еще около 1000 добровольцев из ассоциации помощи государственным органам.

«Разведывательные службы были мобилизованы в течение нескольких месяцев, а на протяжении Евро мы будем следить за ситуацией круглосуточно», – пообещал министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Чтобы контролировать ситуацию во время игр, на каждом стадионе будут незаметно дежурить до 900 агентов служб безопасности. Они будут оценивать обстановку и оперативно помогать людям при возникновении внештатных ситуаций. Цель организаторов Евро – чтобы на трибунах на 70-80 болельщиков приходился один сильный частный агент.

К 24 сборным, играющим в турнире, будут отдельно прикреплены 3500 полицейских. Дополнительно за обстановкой вокруг главных объектов Евро-2016 будут следить вертолеты (над «Стад де Франс» такой висит постоянно), а в городах с выходом к морю, – еще и полицейские лодки.

Уже сейчас эту операцию называют крупнейшим партнерством государственных и частных органов безопасности в истории Франции.

Так что же, угроза терактов все-таки реальна?

Да, и этого не отрицает даже министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, который еще в мае сказал: «Наша задача – сделать Евро настоящим праздником, но нужно быть честными. Нулевые меры предосторожности – это 100-процентная гарантия риска, но 100 процентов предосторожности не гарантируют нулевого риска. Мы делаем все возможное, чтобы предотвратить атаки террористов».

МВД Франции даже выпустило мобильное приложение SAIP, которое моментально уведомляет пользователей обо всех серьезных происшествиях поблизости и дает советы о том, как нужно вести себя в стрессовой ситуации.

В одном из описаний приложения отмечается: «Во время Евро-2016 стадионы, фан-зоны, места трансляций матчей и транспортные узлы становятся потенциальными целями для терактов. Вам нужно быть бдительными».

Впрочем, когда Госдеп США опубликовал заявление об угрозе безопасности во время чемпионата Европы, премьер-министр Франции Мануэль Вальс отметил, что для подобных опасений нет объективных оснований.

Что с террористами?

Мохамед Абрини, задержанный после терактов в Брюсселе и также подозреваемый в содействии организаторам нападения на Париж в ноябре 2015-го, сказал, что главной целью был именно чемпионат Европы. По версии бельгийской полиции, теракты в Брюсселе произошли спонтанно и были форсированы из-за задержания ключевых лиц группировки.

По данным французских правоохранительных органов, в стране остаются люди, симпатизирующие радикальным исламистам из Сирии и Ирака – связь с боевиками в той или иной степени поддерживают более 2 тысяч человек.

Кроме того, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак на днях заявил, что сотрудники спецслужбы предотвратили серию из 15 терактов во время Евро-2016. Ими был задержан подозрительный гражданин Франции с запасом патронов и взрывчатки. Впрочем, французские чиновники заметили, что у них нет никаких данных, указывающих на серьезность намерений 25-летнего мужчины.

Правда, что некоторые фан-зоны могут закрыть?

Пока нет. Были новости о том, что главную парижскую фан-зону на Марсовом поле (вместимость – 90 тысяч человек) могут закрыть по просьбе полиции, однако министр внутренних дел тут же все опроверг.

Сейчас все площадки для массового просмотра открыты – только чтобы туда попасть, надо пройти через два пункта предварительного контроля. Например, у фан-зоны в центре Парижа 16 разных точек досмотра – масштаб работы понятен.

Были ли проверки готовности полиции?

Конечно, учения проводились во всех городах, принимающих матчи. Моделировали все возможные ситуации – от стрельбы по толпе и взрыва смертника до запуска дронов со взрывчаткой и газовых атак. Всего было организовано около 30 «терактов».

Учениями можно считать и товарищеский матч Франции и России в конце марта – тогда территорию около «Стад де Франс» контролировали снайперы, готовые в любой момент открыть огонь на поражение.

Однако с главной проверкой возникли проблемы. Когда 21 мая «ПСЖ» и «Марсель» играли в Париже в финале Кубка Франции, фанаты пронесли очень много пиротехники – даже несмотря на три пункта досмотра.

Журналисты рассказывают, что полицейские начальники устроили мощные разбирательства, но оргкомитет Евро-2016 настаивает на том, что во время чемпионата досмотр будет организован гораздо жестче, чем на Кубке Франции.

Из-за борьбы с террористами Франция не забудет про хулиганов?

Не должна. Сюда уже приехали 180 иностранных полицейских из 23 стран, участвующих в Евро. Все они будут выявлять и отслеживать потенциальных хулиганов – со знанием некоторых зачинщиков и с учетом национальной специфики.

Кроме того, въезд во Францию запрещен трем тысячам наиболее агрессивных фанатов.

Еще полиция заранее определила 5 самых опасных матчей, во время которых будет увеличено количество вооруженных жандармов. Это Англия – Россия (11 июня), Турция – Хорватия (12 июня), Германия – Польша (16 июня), Англия – Уэльс (16 июня) и Украина – Польша (21 июня).

Блог "О духе времени"
фото: Reuters



Просмотров: 362 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, Сен-Дени, фото, безопасность, Стад де Франс, Париж | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016