Вс, 04.12.2016, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
kolya2
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 452
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 11 » Фан-движения Евро-2016. Турция
16:00
Фан-движения Евро-2016. Турция

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Турции и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Турецкая Республика
Население: 76,7 млн
Столица: Анкара
Непримиримые соперники: Россия, Англия
"Прозвища" национальной сборной: Янычары, Krallari
Рейтинг ФИФА: №13

Ключевые дерби страны:

Галатасарай — Ферербахче
Галатасарай  – Бешикташ
Бешикташ — Фенербахче

Ключевые фанатские объединения:

ultrAslan (Галатасарай)
KillForYou (Фенербахче)
BesiktasCarsiGrubu (Бешикташ)

60 децибел – это норма уровня звука для обычного человека, при 100 децибелах могут возникнуть головные боли, а самолет на старте создает уровень шума равный 130 децибелам. Выдержать такой шум обычному человеку без последствий практически нереально, но для турецких болельщиков это не проблема.

Представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали уровень шумовой поддержки на стадионе Тюрк Телеком Арена в 131,76 децибела – больше, чем при старте самолета.

Более того, фанаты Бешикташа смогли превзойти достижение своих врагов из Галатасарая – во время матча с Ливерпулем фанаты создали шумовую поддержку своей команды равную 132 децибелам.

В Украине очень часто можно услышать, что говорят тренера у кромки поля даже в телетрансляциях, но в Турции это невозможно даже представить – там игроки не слышат друг друга, находясь рядом на поле, вот такая она фанатская Турция – громкая и эмоциональная.

В мире много горячих, красочных или воинствующих болельщиков, но при упоминании Турции в первую очередь вспоминаешь о стамбульском дерби, кто не знает о противостоянии триумвирата Фенербахче, Галатасарая и Бешикташа?

Что необходимо для классического дерби – команды из одного города, историческая неприязнь, спортивная борьба и любой повод, будь то социальное расслоение или вражда руководителей клубов – так вот в Стамбуле всего это хватает с лихвой.

Сами клубы прославлены и легендарны, история противостояния уходит вглубь веков и завязана на социальной несправедливости, так еще и Стамбул разделен на европейскую и азиатскую части – потому дерби города контрастов выходит далеко за пределы футбола.

Можно не любить турецкий футбол или футбол вообще, но дерби Фенербахче – Галатасарай входит в список городских достопримечательностей и занимает место не ниже, чем местный рынок или стены Константинополя.

Дерби Галатасарая и Фенербахче одно из самых легендарных в мире, а основной причиной вражды является социальное расслоение в начале ХХ века, которое культивируется в стране до сих пор.

Фенербахче представляет левый берег Босфора с жилыми массивами и супермаркетами, как Киев с его Лесным массивом и Троещиной, а Галатасарай и Бешикташ – это европейский берег, тот, где исторический и деловой центр.

Но в отличии от украинской столицы, в Стамбуле разделение города на две части не условное — на европейском берегу, в претенциозных районах и в самых обычных вы встретите кафе, раскрашенные в желтый и красный, такие же транспаранты над улицами и просто вывешенные из окон флаги Галатасарая. Желто-синих цветов Фенербахче вы не найдете, а на противоположном берегу все с точностью до наоборот.

Дерби Стамбула – это география, огонь  и несмолкающие песни, ограничения, билеты у перекупщиков и часы ожидания, личное и общее, это не для семейного досуга и не для романтического вечера.

Дерби — это не стихающий ни на секунду человеческий шум и готовность включаться в любую активность, это когда непонятно, кто здесь ультрас, а кто простые болельщики.

Но самая главная беда турецких болельщиков, в том, что на дерби Галатасарая и Фенербахче пускают только своих болельщиков. То есть если Галатасарай принимает Фенербахче на своем поле, то болельщиков желтых на стадион просто не пустят. Вот так ограничивают права болельщиков в Турции, но имеют на то полно право, так как фанаты своими действиями заслужили такое отношение к себе.

Кодекс чести у турецких ультрас сильно отличается от других стран. Если в большинстве фанатских кругов превыше всего равный бой на кулаках, без каких-либо орудий, то в Турции существует культ ножа. Все турецкие фирмы используют холодное оружие, как результат – убийство фаната английского Лидса в Стамбуле.

Знает история дерби и жуткий случай, когда фанаты отрезали уши болельщику Фенербахче, возможно ли такое представить в цивилизованном мире? Отличаются фанаты и буйством на стадионе, к примеру после одного из дерби на Али Сами Йен пришлось заменить 12 тысяч! пластиковых сидений.

Кстати, о легендарном Али Сами Йен стоит вспомнить отдельно, знаменитый стадион Галатасарая встречал команды-соперницы и их болельщиков «доброжелательным» перманентным баннером «Добро пожаловать в ад!». Но в 2011 году его закрыли, и теперь Галатасарай играет на современной арене Тюрк Телеком Арена, но болельщики по-прежнему устраивают ад для приезжих команд.

Проблема футбольного хулиганизма всегда остро стояла в Турции, чему главной виной считалась чрезвычайно горячая кровь местного населения. Первыми боевыми футбольными мобами становились уличные банды, махавшиеся согласно кодексу поведения racon – так, чтоб бить, но не убить.

Но организованное фан-движение в Турции зародилось не так давно — первая ультрас группировка Галатасарая была основана в 1996 году и назвалась Aslanar, позже ее уничтожили (из-за убийства английского фаната) и в 2000 году на ее месте появилась ultrAslan.

В тот же год объединились и фанаты Фенербахче в фирму KillForYou, чуть позже появились могущественные GFB и UniFeb, тогда как Бешикташ все свои группы объединил в одну — Uni BJK.

После всех жутких событий с участием турецких фанатов УЕФА начало серьезную борьбу с фанатами. Теперь в Турции жёсткие законы – за проявления расизма на стадионе могут посадить на шесть лет, а за попытку пронести холодное оружие на арену – на пять лет.

Ввели и систему именных билетов, но этот не помешало турецким болельщикам устраивать ад на стадионе.

Рассказ о турецких болельщиках не будет полноценным без упоминания об их преданности клубам. Своих игроков они просто боготворят, а как они встречают новичков уже у трапов самолета, это же просто фантастика.

Те же Денис Бойко и Сергей Ребров с большим воодушевлением рассказывают, как их встречали фанаты Бешикташа и Фенербахче соответственно – песни, пляски, ярки шоу и атрибутика, но самое главное – количество фанатов, их собирается по несколько тысяч уже в аэропорту, а на презентации футболистов заполняется практически весь стадион.

Турки умеют создавать атмосферу, которая просто подавляет соперника. Многие признают, что турецкие команды, так же как и сборная страны, своими успехами во многом обязаны своим фанатам. Побывать на матче с участием турков мечтают все – это просто незабываемое зрелище, ведь для турецких фанатов футбол больше чем игра, это их жизнь.

Football.ua



Просмотров: 341 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, видео, фото, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016