Чт, 08.12.2016, 11:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 72
Гостей: 69
Пользователей: 3
doom64, uCkaHDep, 39rus
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 128
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 471
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июнь » 21 » «Грабь, бухай, отдыхай». Хроника «побед» российских футбольных хулиганов
09:34
«Грабь, бухай, отдыхай». Хроника «побед» российских футбольных хулиганов

Власти Франции, которые фактически провалили обеспечение безопасности в канун первых матчей чемпионата Европы по футболу, стремятся реабилитироваться. Сообщения о депортации россиян из Франции следуют одно за одним. При этом официальный Париж, кажется, не намерен отделять правых от виноватых.

Тем более, благодаря европейским СМИ, российские болельщики все как один представлены хулиганами и вандалами, приехавшими во Францию для того, чтобы крушить рестораны и бить добропорядочных обывателей.

Очернять россиян не стоит, как и обелять их. Надо признать, что события, произошедшие накануне, во время и после матча Россия — Англия — это далеко не самое страшное проявление околофутбольного хулиганства с участием россиян.

АиФ.ru решил вспомнить о самых нашумевших беспорядках, в которых участвовали российские футбольные хулиганы.

Сентябрь 2000 года. Погром на стадионе «Динамо»

В августе 2000 года после пожара на Останкинской телебашне часть жителей Москвы и Московской области лишилась возможности принимать сигнал федеральных телеканалов. В этих условиях появилась идея провести трансляцию матча отборочного турнира чемпионата мира-2002 Швейцария — Россия на большом экране, установленном на стадионе «Динамо».

Сам матч проходил в Швейцарии, и на трибунах посмотреть трансляцию собрались только российские болельщики. Это, однако, не помешало футбольным «ультрас» учинить побоище.

Хулиганы, собравшиеся на верхней части трибун, для начала бросили вниз, на головы болельщиков, несколько дымовых шашек. После того, как в дело вмешались сотрудники МВД, фанаты, явно готовые к такому развитию событий, вступили в драку, пустив в ход выломанные кресла. В результате беспорядков футбольная трансляция была прервана.

Пострадали в результате беспорядков 15 человек, 4 были госпитализированы, около десятка участников погрома задержаны.

На следующий день новость о беспорядках на «Динамо» стала главной в российских СМИ, затмив итого самого матча, в котором россияне победили.

Июнь 2002 года. Беспорядки на Манежной площади

Во время трансляции матча чемпионата мира 2002 года Россия — Япония на Манежной площади присутствовавшие в толпе хулиганы начали бросать в сторону экрана стеклянные бутылки. Перед игрой в центре Москвы можно было без проблем купить спиртное в стеклянной таре, что значительно подогрело ситуацию.

После окончания матча, в котором россияне потерпели поражение, в центре Москвы начались массовые погромы. В результате один человек погиб, 79 получили ранения, было задержано около 130 хулиганов. Погромщики повредили и уничтожили более 100 машин, разгромили несколько десятков витрин магазинов.

Беспорядки удалось прекратить лишь спустя несколько часов. Около десятка участников погромов были осуждены к реальному тюремному заключению. Для Госдумы РФ данные события стали поводом для принятия нового закона о борьбе с экстремизмом.

Май 2005 года. Фанаты ЦСКА травмировали вратаря итальянской «Пармы»

Первая в истории российского футбола победа в еврокубке могла и не состояться из-за действий «ультрас».

5 мая 2005 года в ответном матче Кубка УЕФА московский ЦСКА принимал итальянскую «Парму». После того, как армейцы открыли счет, из фанатского сектора на поле была брошена петарда, взорвавшаяся рядом с вратарем итальянцев Лукой Буччи. Спустя несколько минут вратарь, получивший контузию, попросил замену.

Представители «Пармы», проигравшие встречу со счетом 0:3, после матча подали протест, потребовав засчитать ЦСКА поражения из-за действий фанатов команды.

Ситуация висела на волоске, однако КДК УЕФА, рассмотрев документы о травме Буччи, счел, что самое строгое наказание для клуба было бы слишком суровым. В итоге ЦСКА был оштрафован и наказан проведением одного матча без зрителей.

Команда, победив в финале португальский «Спортинг», стала обладателем Кубка УЕФА. Фанатов, однако, эта история не научила ничему — свой клуб они продолжают регулярно подставлять под санкции и по сей день.

Декабрь 2010 года. Фанаты «Спартака» попытались сорвать матч команды в Лиге чемпионов

8 декабря 2010 года московский «Спартак» в рамках группового турнира Лиги чемпионов проводил выездной матч против словацкого клуба «Жилина». Уже на 2-й минуте матча арбитр вынужден был перервать игру из-за массового использования пиротехники на секторе болельщиков «Спартака».

Одной из петард, летевших на поле, едва не был ранен вратарь «Спартака» Андрей Дикань. Несколько фанатов прорвались на поле, но были задержаны полицией.

Когда рассеялся дым, игра была возобновлена, но менее чем через минуту прекращена вновь, ибо беспорядки не прекращались. Судья матча остановил игру и увел команды в раздевалку. Пауза в матче затянулась на 20 минут.

Все это время представители «Спартака» пытались уговорить своих фанатов дать возможность провести встречу.

Сами фанаты заявили, что данной акцией они хотели привлечь внимание к убийству в Москве спартаковского болельщика Егора Свиридова. В планы «ультрас» входил полный срыв игры, но этого все-таки удалось избежать. Матч доиграли, и «Спартак» победил — 2:1.

Как ни странно, на «Спартак» были наложены довольно мягкие санкции — клуб оштрафовали на 75 тысяч евро и предупредили, что в случае повторения инцидента команду ждет более жесткое наказание.

По всей видимости, сказалось то, что в данном случае главная ответственность за меры безопасности ложилась на принимающую сторону, то есть на словаков.

Июнь 2012 года. Беспорядки на матче Россия — Чехия

От чемпионата Европы-2012 в памяти остались столкновения между российскими и польскими «ультрас» в Варшаве во время марша, проведенного россиянами.

Однако куда более строгое наказание РФ получила за поведение своих фанатов во время матча Россия — Чехия.

Все дело в том, что УЕФА четко разграничивает события, происходящие вне футбольных арен и на самих стадионах. Побоища на улицах — дело местных сил правопорядка, а вот бесчинства на стадионах — это зона ответственности УЕФА.

За матч с Чехией российские фанаты получили обвинения в избиении стюарда, проявлениях расизма и использовании пиротехники. КДК УЕФА отнеслось к данным событиям чрезвычайно серьезно — Российский футбольный союз был оштрафован на 120 тысяч евро, а сборную России наказали условным лишением шести очков в отборочном турнире Евро-2016.

Апелляция РФС позволила смягчить наказание, заменив условное снятие очков условным проведением трех матчей без зрителей.

С формальной точки зрения события Евро-2012 на нынешнюю ситуацию повлиять никак не могут — Россия заплатила штраф и условное наказание отбыла. Но «плохая кредитная история» работает против РФ.

Упоминавшиеся выше фанаты футбольного ЦСКА своими действиями загнали клуб в такую ситуацию, что сегодня команду карают матчами без зрителей за малейшую провинность, и сулят исключение из еврокубков в случае мало-мальски серьезного ЧП.

Надо признать, что сегодня в аналогичном положении находится и сборная России. Конечно, в Европе достаточно тех, кто изо всех сил старается демонизировать россиян, но, увы, российские хулиганы создают для этого идеальный фон.

Аргументы и Факты
фото: РИА Новости



Просмотров: 762 | Добавил: пинчук | Теги: евро-2016, видео, фото, фан-сектор, чп | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016