Вс, 04.12.2016, 14:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 82
Гостей: 77
Пользователей: 5
john-wheel, kinderisay, Худой, Johnnyzenit, kosty82
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 117
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 453
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 4 » Командовать на стадионе на Крестовском острове будет «Зенит»
13:41
Командовать на стадионе на Крестовском острове будет «Зенит»

«Зенит» все-таки согласился взвалить на себя управление новым стадионом на Крестовском острове.

Окончательное решение было принято на встрече Миллера и Полтавченко.

К 1 июля Смольный должен был уведомить ФИФА, кто будет управлять новым стадионом в западной части Крестовского острова после окончания строительства.

Как стало известно, окончательное решение было принято в последний момент – 1 июля, на встрече губернатора Георгия Полтавченко и главы «Газпрома» Алексея Миллера.

В тот же вечер в правительстве спешно готовили письмо в адрес Оргкомитета-2018, который отвечает за организацию Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года.

Отсутствие управляющей компании было одной из претензий со стороны инспекции ФИФА, которая посетила стройплощадку на Крестовском в конце мая 2016 года.

Основным вариантом была передача стадиона ФК «Зенит»: по данным Kartoteka.ru, еще в 2007 году клуб создал дочернюю структуру под одноименным названием ЗАО «Зенит-Арена».

Однако там не спешили брать на себя ответственность за эксплуатацию скандального объекта.

Стороны не могли договориться о том, кому придется устранять возможные недоделки, которые могут быть обнаружены после сдачи стадиона. Кроме того, было непонятно, придется ли «Зениту» платить Смольному за аренду спортивной площадки.

Наконец, спорным был вопрос, кто будет организовывать музыкальные и прочие не связанные с футболом мероприятия и зарабатывать на них – управляющая компания «Зенита» или же отдельная городская структура.

Разногласия казались настолько запутанными, что город даже высказал предложение создать государственное унитарное управление, которое бы взяло на себя ношу под названием «стадион на Крестовском».

По данным «Фонтанки», такую мысль председатель комитета по строительству Сергей Морозов высказал в начале июня заместителю министра спорта Павлу Новикову, когда тот прибыл на стадион с инспекцией.

Однако в итоге Георгий Полтавченко и Алексей Миллер все-таки согласовали принципиальный вопрос: стадион переходит в управление ФК «Зенит». Эту информацию «Фонтанке» подтвердили два высокопоставленных источника в Смольном.

«Сейчас будут обсуждаться детали», – добавил один из них. В частности, пока не ясно, когда клубу передадут арену – сразу после сдачи в эксплуатацию, которая намечена на декабрь 2016 года, или после того, как генеральный подрядчик – «Трансстрой» – наведет последний лоск.

Что касается возможных недоделок, то их также якобы будет устранять «Трансстрой».

«Они получат заключение о соответствии, введут объект в эксплуатацию, устранят все недостатки, после этого наступит гарантийный срок по госконтракту», – говорит собеседник «Фонтанки».

Другой спорный вопрос разрешен не в пользу «Зенита» – ему придется платить арендные платежи в пользу города.

По данным «Фонтанки», конкретных цифр пока нет: подсчеты еще только ведутся. Однако в самом футбольном клубе ранее негативно оценивали необходимость перечисления денег в бюджет.

«У нас есть разработанный проект эксплуатации "Зенит-Арены". Так вот, стоимость эксплуатации арены составит порядка 700 миллионов рублей в год.

Данная сумма включает в себя затраты на электроресурсы, обслуживание футбольного поля, уборку и так далее. И ее придется тратить вне зависимости от того, будут ли на стадионе проводиться футбольные матчи или нет.

Он "ест" просто потому, что существует. Затраты на эксплуатацию арены – это бремя собственника», – говорил в интервью «ИТАР-ТАСС» гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, намекая, что, передав арену клубу, город автоматически будет ежегодно экономить эти самые 700 млн рублей.

Сейчас «Зенит» точно так же платит Смольному на использование стадиона «Петровский». В 2013-м комитет по управлению городским имуществом снизил ставку с 6 млн до 2 млн (за один матч), в итоге в 2013 году доход бюджета составил 51 млн рублей, в 2014-м – 45 млн.

В Контрольно-счетной палате впоследствии подсчитали, что оснований для уменьшения размера платежа не было, на что в самом «Зените» парировали, что с 2009 года инвестировали в инфраструктуру арены более 1 млрд рублей. В частности, был проведен ремонт поля, легкоатлетических дорожек, обновлены трибуны.

Инвестировать, по данным «Фонтанки», придется и в новый стадион, и намного более серьезные суммы. Дело даже не в недоделках, а в том, что многих вещей, требующихся для полноценной эксплуатации арены как коммерческого объекта, в проекте просто не было заложено. Все это предстоит делать клубу.  

Впрочем, «Зениту» дадут заработать от проведения концертов: город, по данным «Фонтанки», не будет забирать себе эту доходную статью.

Для сравнения: в Ледовом дворце, который на 100% принадлежит Смольному, ежегодно проходят свыше 100 концертов. Так, в 2013 году, согласно официальной отчетности, их было 108, в 2014 – 127. Кроме того, в нем проходят около двух десятков масштабных корпоративов ежегодно.

Выручка от сдачи для проведения мероприятий составляет около 200 млн рублей, но в эту сумму входят платежи от хоккейного клуба СКА.

При этом Ледовый во время матчей армейцев всегда забит под завязку.

В «Зените» же крайне осторожно оценивали перспективы нового стадиона: Максим Митрофанов ранее говорил, что если в первый год эксплуатации арены на Крестовском средняя посещаемость матчей сине-бело-голубых составит 30 тысяч человек, то это будет «хорошим показателем».

При этом номинальная вместимость стадиона будет 69 тысяч человек, из них 7 тысяч – временные места, которые можно демонтировать.

«Фонтанка» запросила ФК «Зенит» о позиции клуба по ситуации с передачей арены.

Фонтанка
фото: Наталья Мак (vk.com/id209381054)

=
См. также:
Полёт над Зенит-Ареной. Видео 03/07/2016



Просмотров: 1181 | Добавил: пинчук | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016