Вт, 06.12.2016, 19:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 91
Гостей: 84
Пользователей: 7
ТруворЪ, BAASS, ludenrus, kiki4, Caprivi, alan-highlander, спортик
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 122
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 464
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 8 » Фан-движения Евро-2016. Португалия
13:46
Фан-движения Евро-2016. Португалия

Football.ua рассказывает о фанатском движении в Португалии и болельщиках сборной этой страны в частности.

Страна: Португальская республика
Население: 11 млн
Столица: Лиссабон
Непримиримые соперники: Испания, Бразилия
"Прозвища" национальной сборной: Селесау даш Куньяш (Национальная команда, "команда избранных")
Рейтинг ФИФА: №8

Ключевые дерби страны:

Бенфика – Порту
Бенфика – Спортинг
Спортинг – Порту
Маритиму – Насьонал

Ключевые фанатские объединения:

Diabos Vermelhos (Бенфика)
Super Dragoes (Порту)
Juventude Leonina (Спортинг)

О сборной Португалии известно очень много, и в первую очередь благодаря популярности Роналду, но вот о португальских болельщиках мало кто знает, а ведь они заслуживают на свою долю внимания, потому пришло время заполнить этот пробел.

Португалия граничит лишь с одной страной по суше – с Испанией. Потому неудивительно, что именно испанцы — главные противники португальских фанатов. Между Португалией и Испанией исторически было много конфликтов и войн, которые сейчас перешли на футбольное поле и за его пределы.

"Дерби Иберико" — одно из самых интересных противостояний на уровне сборных. В 35 матчах португальцы одержали лишь шесть побед, но среди этих побед одна из самых важных – на Евро-2004.

Испанские фанаты так расстроились этому поражению, что устроили погром в Лиссабоне и побили несколько десятков обычных болельщиков сборной Португалии.

Как это ни удивительно, но португальцы не смогли отомстить. По сути, у Португалии нет “общака” на уровне сборной страны, а все противостояния идут на клубном уровне.

Португальские болельщики — подарок для УЕФА и организаторов крупных турниров, они практически не участвуют в массовых беспорядках, и очень редко попадают в неприятные ситуации. Но португальцы компенсируют отсутствие агрессии красочными шоу на стадионах.

Главное дерби Португалии — O Classico, противостояние двух городов – Лиссабона и Порту. Триумвират Спортинг-Бенфика- Порту – главные клубы страны, потому неудивительно, что именно у этих клубов наибольшие армии болельщиков.

Дерби в классическом его понимании (клубы из одного города) в Лиссабоне ведет свою историю с момента оснований Спортинга и Бенфики, но болельщики вывели это противостояние на новый уровень в средине 50-х годов.

Спортинг изначально позиционировался как клуб интеллигенции – руководители, бюрократы и главные богачи страны поддерживали Спортинг. А вот Бенфика считалась клубом пролетариев — бедные слои населения Португалии поддерживали Орлов.

Первая фан-группировка в Португалии появилась в 1976 году. Фанаты Спортинга объединились в фирму Juventude Leonina.

История возникновения этой фирмы весьма необычна, ее основали не “парни из народа”, а два сына тогдашнего президент Спортинга. И это уникальный случай, нигде в мире такого больше нет.

Неудивительно, что Juve Leo была близка к руководству клуба, и остается такой по сегодняшний день, что, естественно, не вызывает уважение в фанатском мире.

Главной фан-группировкой Португалии считается Diabos Vermelhos – фирма Бенфики. Фанаты Орлов основали свое группировку в 1982 и стали первыми, кто не зарегистрировался спортивным сообществом.

В Португалии это распространённое явление, практически все болельщики проходят этап официальной регистрации.

Diabos Vermelhos сохраняют независимость и анонимность до сих пор, потому и наиболее уважаемы в фанатском мире.

“Золотые годы” Diabos Vermelhos прошли в конце 80-х – тогда они наводили страх даже на испанских болельщиков. Но в средине 90-х группировку постиг затяжной кризис, в результате которого Diabos Vermelhos едва не исчезли со спортивной карты мира.

Лишь после масштабной реорганизации DV смогли восстановиться и сейчас задают тон в португальском фан-движении. Diabos Vermelhos — главные сподвижники акции Against Modern Football.

Сообщений о крупных акциях фанатов в Португалии или об их столкновениях практически не поступает. И в этом нет ничего удивительного, ведь по сути, ничего интересного там и не происходит. А все благодаря активной работе правоохранителей.

В 1996 году на финале Кубка страны между Бенфикой и Спортингом произошли массовые столкновения фанатов, которые привели к летальному исходу одного из них.

Фанаты Бенфики зарезали своего противника из стана Спортинга. После этого в стране объявили активную борьбу с проявлением футбольного хулиганизма.

Правоохранители, пресса, власти и даже руководители клубов ополчились против фанатов. Огромную роль сыграло и получение права на проведения чемпионата Европы в Португалии.

В результате многолетней борьбы футбольный хулиганизм в Португалии практически сошел на нет.

На Евро-2016 во Франции не было ни одного конфликта с участием португальских фанатов. Наоборот, они массово и красочно поддерживают свою сборную, а в СМИ больше обсуждают красивых португальских девушек на трибунах, а не суровых парней “на стиле”.

Football.ua



Просмотров: 258 | Добавил: stadiums | Теги: евро-2016, фото, фан-сектор | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016