Вт, 06.12.2016, 04:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
valrond2003
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 121
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 460
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Июль » 25 » Лучше, чем в «Париже»? Репортаж с большого и маленького матча в столице Франции
19:57
Лучше, чем в «Париже»? Репортаж с большого и маленького матча в столице Франции

Корреспондент Offside.by в конце прошлого сезона побывал на двух парижских поединках разных лиг и понял, что ПСЖ — далеко не лучшее, что есть в столичном французском футболе.

С появлением шальных катарских денег французская Лига 1 больше не вызывает такого ажиотажа, который был раньше. Нет, Францию не считали равной Испании, Англии или даже ослабшей Италии. Но по интриге чемпионат давал фору многим. Вспомните, сколько команд претендовало и реально билось за золотые медали — «Бордо», «Марсель», «Монако», ПСЖ и многие другие. Даже гегемония «Лиона» на протяжении семи лет не вызывала отторжения, ведь не каждый из этих чемпионатов «ткачи» выигрывали с таким запасом, как сейчас штамповать титулы принялся «Пари Сен-Жермен».

Особенно интересно было наблюдать за качелями: вот «Бордо» бьется за титул, а через год уже обитает близко с подвалом таблицы. А сейчас Лига 1 может подарить разве что захватывающую борьбу за серебряные и бронзовые медали, ведь возможности ПСЖ несравнимы с бюджетами других.

Интересно, что происходящее нравится далеко не всем поклонникам «красно-синих». Некоторые из них открыто признаются, что еще при Роналдиньо, когда команда какое-то время находилась на 17-м месте рядом с зоной вылета, все было душевнее, чем сейчас. Еще бы! Парижане хоть и провоцировали нервные срывы у своих болельщиков, качаясь по таблице как качели, зато имели отличную атмосферу на трибунах. Две трибуны «Auteil» и «Boulogne» так зажигали, что на «Парк де Пренс» некоторые люди приходили в основном смотреть на фанатские шоу (без шуток!), а не на поле, на котором не всегда было достойное зрелище.

Однако затем президент клуба Робин Лепру ввел свой план, согласно которому основные ультрас-группировки ПСЖ Kop of Boulogne, Supras Auteil, Tigris, Lutece Falco были выдворены с трибун. Три последние хотели влиять на трансферную политику клуба и постоянно дрались со своими врагами из Kop of Boulogne, которые не только хотели на клуб влиять, но и были самой агрессивной группировкой во всей Франции.

Несколько примеров. Фирма КОВ, славящаяся своими ультраправыми взглядами, организовала бучу в 2006-м после матча Кубка УЕФА с «Хапоэлем» из Тель-Авива, атаковав фанов израильской команды. Один из ультрас ПСЖ по имени Жюльен был убит полицейским. Позже парижане потеряют еще одного своего соратника Янна, которого убьют в драке представители мультикультурной фирмы Tigris.

В 2008-м на финале Кубка французской лиги КОВ вывесили оскорбительный баннер в адрес фанатов «Ланса», назвав их педофилами, бомжами и кровосмешенцами, причем все это происходило в присутствии тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В 2010 году одна из самых расистских фирм Европы была запрещена. С тех пор она поддерживает только молодежные составы ПСЖ и женскую команду. В общем, появляется везде, где не просят абонементы.

Но, запретив все лучшие фанатские группировки клуба, Лепру не сделал лучше для ПСЖ. Именно эти фирмы создавали неповторимые шоу на «Парк де Пренс», там были отличные кореографии, пиротехника, песни. С их запретом все это пропало. И теперь максимум того, что происходит на трибунах при новых арабских владельцах — большой баннер с изображением Эйфелевой башни. Арабы также не хотят инакомыслия. Для этого они аннулировали абонементы еще большему числу фанатов.

В итоге все, что удалось увидеть, к примеру, на матче с «Каном» (6:0) — толпу детей на нижнем ярусе с флагами клуба и небольшую группу из 35 человек на «заворотке». Запрещенные ультрас парижан не оставляют борьбу, и все подступы к стадиону расклеены объяснениями ситуации.

Как удалось выяснить, многие обычные болельщики в конфликте поддерживают именно фанатов — обычных ребят, как и они сами. Но за все платит Нассер Аль-Хелаифи, потому он и заказывает музыку. Арабу большой и активный фанатский сектор не нужен: вдруг еще на стадионе против него баннер развернут? Поэтому атмосфера на «Парк де Пренс» в сравнении с тем, что здесь было шесть лет назад, почти напоминает выступления оркестра камерной музыки.


Это не обрезанное фото, а реальный вид на поле с места за 35 евро

Куда интереснее развиваются события на других стадионах. Даже в том же Париже. В Лиге 2 играли сразу три клуба из столицы — «Ред Стар», ФК «Париж» и пригородный «Кретей». Два последних сошлись в малом парижском дерби на стадионе «Шарлети», что находится на юге столицы.

«Париж» основан на год ранее, чем «ПСЖ» — в 1969-м. Ничего более серьезного, чем серебро французской ДЗ, ему не доставалось. «Кретей» происходит из южных пригородов столицы. Теперь клуб официально называется «Кретей-Луситанос», так как в 2002 году объединился с «Луситанос де Сан-Мор» — клубом португальской диаспоры. И еще «бараны» гораздо старше «Парижа»: клуб основан в 1936 году. Впрочем, кроме победы в третьей лиге «Кретей» также ничего большого не выигрывал.

На входе стояли большие очереди, и показалось, что сейчас будет долгая и унылая процедура покупки тикетов и прохода на стадион. Однако дело шло очень споро. Большинство билетов было куплено не в кассах, а через интернет. Сам проход, то есть проверка квитков плюс проход через специальную рамку занял 25-40 секунд. И это в Париже — городе с угрозой террористических атак! Все полицейские, хоть и ходили с автоматами, были достаточно вежливы. При этом местные не испытывают большой любви к «копам». А теперь сравните с проверкой-издевательством в Беларуси…

Симпатичный стадион собрал не так и много зрителей по местным меркам — тысяч шесть. Обе команды вели борьбу за выживание во втором эшелоне чемпионата. Честно говоря, уровень игры аутсайдеров французской Лиги 2 мало чем уступает матчу БАТЭ и минского «Динамо» в чемпионате Беларуси. Приятно было видеть нацеленность команд на игру вперед, мало времени убивается на бессмысленные передачи назад вратарю и перепасовку между всеми защитниками.

Как выяснилось, обе фанатских террасы на главной трибуне поддерживали «Париж», но находились они на почтенном расстоянии друг от друга из-за разногласий в политических взглядах. Дело в том, что одна группа имеет в своем составе бывших членов левой группы «ПСЖ» Virage Auteil, а в другой имеются представители ультраправой Kop of Boulogne.

Уже в первые минуты игроки «Кретея» получили в свой адрес послание идти подальше, а клубу пожелали сгореть в аду. Хотелось оглянуться, где же здесь местные поборники цензуры? Оказалось, их не так много, как в Беларуси, хотя среди журналистов хватает желающих написать про недопустимость мата на стадионах.

На центральной трибуне спокойно соседствовали болельщики «Парижа» и те, кто приехал из пригорода поболеть за гостей. При атаках «Кретея» несколько десятков людей взрывались недовольством из-за упущенных возможностей. И гол праздновали, и за голову хватались. А вот ультрас «Кретея», несмотря на мощную подготовку к дерби и специально выделенные клубом бесплатные места на гостевом секторе, прибыли только в конце первого тайма и расположились на почти пустовавшей трибуне напротив. «Urban Devils» сходу принялись наверстывать упущенное время — громкие заряды в честь своего клуба и файеры на секторе. Причем загорались они не в руках, а под ногами. В результате создавался эффект горящего стадиона, что смотрелось крайне красиво.

Да и футболисты «Кретея» прониклись действом, начав массированные атаки. «Париж» начал ошибаться, во многих моментах игроки хозяев действовали неуклюже, упуская мяч за бровку в детских ситуациях. В итоге «Кретей» забивает мяч на последних минутах и добывает ничью — 2:2.

Результат не устроил ни тех, ни других. Стало понятно, что обе команды стоят на вылет столь откровенно, что их спасет только чудо. Чуда в последних турах не произошло, и в следующем сезоне «Париж» и «Кретей» сыграют лишь на третьем уровне, прихватив с собой «Эвиан», еще недавно игравший в Лиге 1.

После игры была надежда застать болельщиков за обсуждением матча в барах, но все близлежащие к «Шарлети» бары пустовали, в них была от силы пара человек. Болельщики же поспешили на автобусы и метро, чтобы в дождливый вечер поскорее отправиться домой. Жаль — похоже, футбол хорошего уровня в Париже они теперь смогут увидеть только на ПСЖ.

Offside.by



Просмотров: 694 | Добавил: stadiums | Теги: фото, фан-сектор, Шарлети, Парк де Пренс, обзор, Париж | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016