Пн, 05.12.2016, 06:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Календарь
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 33
Гостей: 29
Пользователей: 4
Ox-eye, DeN4eG, пинчук, Петровичч
Актуальное
Соцсети
Поделиться
Веб-камеры
Теги
stadiums.at.ua
Материалы сайта:
Видео
Bigmir
Rambler
Flag Counter
Flag Counter
Опрос
Лучший на сегодня проект стадиона
Всего ответов: 119
Опрос
Лучший стадион Испании
Всего ответов: 454
F.A.Q.
stadiums.at.ua
Главная » 2016 » Август » 27 » Республиканский стадион Молдовы остается в полном запустении
10:21
Республиканский стадион Молдовы остается в полном запустении

В 1966 г. на поле Республиканского стадиона в Кишиневе при заполненных трибунах прошел товарищеский матч со сборной Болгарии, в котором юноши сборной СССР победили 1:0. Затем вновь при аншлаге состоялся официальный отборочный матч, в котором они уже встретились со сверстниками из Румынии.

Единственный мяч в сетку ворот гостей во втором тайме с подачи Анатолия Теслева забил игрок ташкентского «Пахтакора» Вячеслав Бекташев.

Спустя полвека, тогдашний чемпион Европы по юношам Анатолий Теслев вместе со спортивным корреспондентом агентства «ИНФОТАГ» побывал на Республиканском стадионе.

Окинув взглядом поле стадиона с высоты третьего этажа некогда главного офиса Республиканского стадиона, Анатолий Георгиевич с комком в горле только и смог произнести: «тоскливо и печально».

«Разумеется, проезжая мимо стадиона я знал, что его территория в запустении. Но вид того, что на месте футбольного поля вырос пусть и маленький, но настоящий дремучий лес, поверг меня в шок», - сказал знаменитый ветеран.

С одним из лучших центральных полузащитников за всю историю молдавского футбола мы не смогли пробраться к центральному кругу. Глубокие рвы, стена колючих диких кустарников, ряды высоченных деревьев не позволили нам пройти.

«И не мудрено, что на футбольной поляне вымахали высоченные деревья. Многие годы в содержание поля в надлежащем состоянии вкладывалось большое количество удобрений», - пояснил председатель ликвидационной комиссии АО «Республиканский стадион» Анатолий Барбулат.

Он не без сожаления отметил, что ранними решениями судебных органов часть участков площади стадиона была передана в аренду 11 различным частным предприятиям. Они построили на временно арендованных участках капитальные сооружения, которые затем приватизировали.

В итоге частные строения оказались построены на земле, принадлежащей государству. Сейчас министерство регионального развития и строительства находится в состоянии судебных тяжб с этими экономическими агентами.

«Представители министерства изучали опыт функционирования данных спортивных сооружений в Италии и Бельгии. Ознакомились с типовыми проектами, чтобы адаптировать их к территориальным возможностям Республиканского стадиона. Но, к сожалению, до конца эту инициативу не довели.

Мы верим, что нынешнее правительство примет меры, чтобы на месте бывшего Республиканского стадиона был возведен современный спортивный комплекс», - сказал Барбулат.

Время от времени через СМИ вбрасывается идея о продаже земельного участка под названием «Республиканский стадион».

Аргументируя это тем, что для строительства современной спортивной арены нынешней площади Республиканского стадиона недостаточно, что нет оборудованных площадок для парковки автомобилей, что шум, доносящийся с трибун во время футбольных матчей, мешает отдыху жителей близлежащих домов.

По мнению специалистов и экспертов, такие аргументы несостоятельны. В Стокгольме стадион «Френдз Арена» с трибунами в 50 тыс. мест возведен в центре шведской столицы на площади примерно равной территории Республиканского стадиона РМ.

Стадион в Киеве имени Валерия Лобановского также успешно реконструировали и ввели в эксплуатацию, хотя он тоже находится в центре украинской столицы и парковочных мест рядом с ним не соорудили.

Стадион «Уэмбли» в Лондоне снесли и возвели там же, где он и был ранее. И таких примеров можно приводить много.

Что же до шума, долетающего до близлежащих жилых домов, то их не так уж и много в центре Кишинева. А если говорить об этой проблеме, то следует заметить, что стадион «Зимбру» на 10 тыс. зрительских мест расположен в спальном районе на Ботанике. Более того, рядом с Центром матери и ребенка.

Заглянул корреспондент «ИНФОТАГ» и в зал, в котором некогда сам принимал участие в соревнованиях чемпионата столицы по борьбе. Затем зал был переоборудован под занятия тяжелой атлетикой. У журналиста просто не нашлось слов описать вид разгромленного помещения.

В религиозных поверьях есть такое понятие, как намоленное место. Республиканский стадион – это «территория спорта». И многочисленные его любители не допускают мысли о том, что он таковой территорией быть перестанет.

Один премьер-министр не так давно издавал распоряжение о создании комиссии по выработке предложений для продажи территории стадиона. И где он сейчас?

Справка «ИНФОТАГ»: Республиканский стадион был построен в 1952 г. Изначально имел две трибуны. Но когда в конце 1956 г. кишиневский «Буревестник» пробился в высший дивизион советского футбола, Совет министров Молдавской ССР принял решение о достройке двух боковых трибун, реконструкции уже построенных трибун, установке табло и матч освещения, благоустройстве территории. Менее чем за полгода его предписание было исполнено.

В 1974 г. была произведена реконструкция стадиона. На его территории имелись:

  • футбольное поле размером 110 на 80 метров;
  • беговые дорожки;
  • павильон для занятия борьбой и тяжелой атлетикой;
  • надувной спортзал 40 на 20 метров;
  • легкоатлетический манеж 80 на 8 метров.

В помещениях под трибунами располагались:

  • республиканский спортивно–медицинский центр;
  • залы для общефизической подготовки;
  • велосипедная база.

На открытых площадках размещались теннисные корты, арены для игры в волейбол, баскетбол, гандбол.

На стадионе регулярно проводились многочисленные спартакиады, чемпионаты, первенства, турниры. На легкоатлетических дорожках и секторах тренировались как видные спортсмены, так и начинающие. Функционировали многочисленные группы здоровья. На стадионе проводили также свои занятия по физической культуре студенты вузов и учащиеся профессиональных училищ.

ИНФОТАГ

=
См. также:
В Молдове снова будет Республиканский стадион, но не в Кишиневе



Просмотров: 746 | Добавил: stadiums | Теги: фото, республиканский стадион, кишинёв, Анатолий Теслев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сайт управляется системой uCozПри использовании информации и материалов с данного ресурса, гиперссылка на stadiums.at.ua обязательна. Copyright MyCorp © 2016